Снова ушли на майдан?

В Киеве обещают новую революцию, но пока неизвестно какого цвета
В Киеве обещают новую революцию, но пока неизвестно какого цвета

К концу недели противостояние правящего большинства, ведомого премьер–министром Виктором Януковичем, и оппозиции, в которой оказался сегодня президент Виктор Ющенко, вылилось на улицу. Вчера обе политические силы, как на фронт, призвали всех своих сторонников на митинг в Киев. Вялотекущий внутриполитический конфликт взорвало сообщение о проекте президентского указа о роспуске Верховной Рады. К этому его давно подталкивает собственная фракция «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко». Они надеются, что на новых выборах обыграют «регионалов». Правящая коалиция пригрозила Ющенко, если он все–таки пойдет на этот шаг, поднять революцию. С ситуацией в Киеве я разбирался в блиц–интервью с руководителем социологического центра «Украинский барометр» Виктором Небоженко:

— Что заставило вашего президента пойти на решительные шаги?

— Действительно, Ющенко всех очень удивил — никто не ожидал от него такой политической воли. Он зарекомендовал себя как политик, который всегда ищет компромисс. Но правящая коалиция вынудила его действовать решительно тем, что приступила к формированию в Верховной Раде конституционного большинства. Происходит это вопреки не только существующим договоренностям между основными политическими силами, инициатором которых был сам президент, но также и законной процедуре — такова его аргументация. «Партия регионов» и их союзники сейчас начали просто–напросто перекупать по одному депутатов из оппозиции, хотя на выборах избиратели голосовали не за конкретных кандидатов, а за партийные списки, за программы. Ющенко прекрасно понимает, как только у них будет 300 голосов в Раде, они смогут, даже не ставя его в известность, решать все волнующие их вопросы — по русскому языку, по церкви, по НАТО, по ЕЭП и в первую очередь по преследованию своих политических противников. Первым же, кто попадет под удар, будет сам президент. Не удивлюсь, если пункт об импичменте возникнет в повестке дня.

— Вы сами сказали, что исход этого поединка за власть зависит от того, на чьей стороне окажутся симпатии украинцев. У кого здесь преимущество?

— Конечно, на стороне оппозиции более мобильная публика. Защищать власть на улице очень сложно, по крайней мере я таких прецедентов не знаю. Но есть один фактор, о котором все забывают. Столица молчит. Ведь майдан стал возможен благодаря тому, что «оранжевых» поддержали киевские мелкие буржуа. Сегодня они молчат. Они разочарованы политикой Ющенко в 2004 — 2006 годах и в то же время видят, что донецкие медленно, но верно наступают на их бизнес. Худший вариант — если дело все–таки дойдет до столкновений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости