Снова рассказы, снова история...

В поисках утраченного. Начало экскурсионного туризма в Беларуси: Бешенковичи

«История родного края, «преданья старины глубокой», «пыль веков» в последнее время стали интересовать почти все слои общества. Желание заглянуть в далекое прошлое наших предков, познать «земли родной минувшую судьбу» сделалось теперь насущной потребностью. Наша ученая архивная комиссия год от года привлекает к себе все больше и больше членов. Ознакомление с историческими местами и памятниками нашего края ведется все шире и разнообразнее». Так начинал свой отчет в газете «Витебские губернские ведомости» о поездке на пароходе вниз по Западной Двине для осмотра местечка Бешенковичи Лепельского уезда ее редактор, впоследствии известный белорусский музыкальный деятель Михаил Васильевич Анцев. Это была третья экскурсия из серии организованных Витебской губернской архивной комиссией (о первых двух мы рассказывали в материале «Глаз требовал древности» 28 июля), и состоялась она 14 мая 1911 года. Руководил экскурсионным процессом почетный член архивной комиссии Петр Матвеевич Красовицкий — краевед, педагог, садовод–любитель (в 1906 году приобрел хутор Соломинка возле Бешенковичей, где в деревне Добригоры заложил парк и сад площадью около 10 гектаров, в котором произрастало около 30 видов и форм древесных пород) и доктор медицины. Пароход «Атлет» для путешествия предоставил управляющий пароходством З.Струнский «в безвозмездное пользование комиссии».

Вид на город. Начало XX века.

Событие заметного масштаба

Записалось в поездку более 60 человек. Как отмечал М.Анцев, интерес к ней был особенный: «Перспектива соединения приятного с полезным при наличии свободного времени (два праздника кряду) рисовалась во всей красе. Всем хотелось отдохнуть от повседневного труда и хотя бы на время освободиться от уличной сутолоки и городской пыли; всем хотелось полюбоваться красотами природы и подышать чистым речным воздухом».

Возможно, кого–то и удивит, но экскурсия представлялась событием далеко не ординарным, поэтому проводить путешественников прибыл сам «и.д. губернатора» — вице–губернатор Н.Ф.Ошанин. Под его непосредственным контролем пароход, убранный зеленью и флагами, при звуках народного гимна отошел от пристани.

Земская школа. Начало XX века


Что же открывалось взору экскурсантов?

Сначала «в одной версте от города, на левом высоком берегу реки, живописно обрисовывается имение Лукишки, принадлежащее П.Ф.Коссову, некогда здесь был загородный королевский дворец, который в 1597 году королем Сигизмундом III был подарен городу за военные заслуги жителей».

Затем «пароход приблизился ко второму железнодорожному мосту — Жлобинскому, за которым на правом берегу Западной Двины в 3 верстах от города расположен Марков монастырь. Основан монастырь неким Марком «земянином». В каком столетии — неизвестно. В исторических документах, касающихся Витебска, есть указания, что в XIII столетии вблизи Витебска существовал мужской монастырь. С течением времени монастырь упразднился, и церковь его стала приходскою, пользуясь, однако, особым значением».

Верстах в 15 от Витебска на левом берегу Западной Двины расположено имение Куковячино. Вблизи него произошло сражение русских и французских войск. Далее — село Дорогокупово Сенненского уезда. «В этом селе обращает на себя внимание старинная характерной крестового типа архитектуры церковь, построенная в XVIII столетии. В настоящее время она так обветшала, что грозит полным разрушением: крыша на ней продырявилась, заросла мхом и травой. Стекла в оконных переплетах разбиты, купол и крест покосились. От недосмотра и равнодушия так иногда гибнут наши немногочисленные памятники старины!»

Пристань. Начало XX века.

Вот к пристани причалил пароход

Наконец, перед глазами экскурсантов стала обрисовываться и конечная цель поездки — местечко Бешенковичи Лепельского уезда. Около 7 часов вечера пароход причалил к пристани.

Его прибытие наделало немало шуму среди местной публики. Люди толпились по склону высокого берега и, «несомненно, были оповещены заранее, ибо пароходная пристань была убрана зеленью и флагами, везде царил порядок». В ответ на такой теплый прием председатель комиссии В.Кадыгробов пригласил представителей местечка на пароход, чтобы вместе переправиться на другую сторону реки и осмотреть сохранившиеся от войны 1812 года французские окопы. После чего все сфотографировались — многие из экскурсантов имели при себе фотоаппараты.

Внутренний вид костела. Начало XX века

Тогда Петр Красовицкий начал свой рассказ:

— Когда и кем основано местечко Бешенковичи — точно не известно. Но уже в XV столетии король Казимир в память о спасении своей супруги от утопления, 20 июля, в день пророка Илии, велел построить в этих окрестностях (так же, как в Витебске и Вележе) церковь во имя пророка Илии. В XVII веке Бешенковичи принадлежали Сапегам. В 1634 году король Владислав IV дал Бешенковичам Магдебургское право. В 1650–м Казимир Лев Сапега выстроил здесь костел. В конце XVII и в начале XVIII столетий Бешенковичи принадлежали князьям Огиньским. В XVIII столетии находились уже в руках графской фамилии Хрептовичей. В местечке обращает на себя внимание древлеправославная Михайло–Архангельская церковь, построенная в 1789 году, судя по фундушной записи от 11 ноября. По клировым записям церковь эта значится построенной раньше — в 1786 году. Архитектура храма простая — в виде «корабля» с колокольней при входе и маленькой главкой в центре здания. Как главка, так и глава колокольни — западного стиля. Обшивка — вертикально поставленными досками. Внутри церкви обращает на себя внимание висячая сень над престолом и икона Николая Чудотворца, относящаяся по характеру письма и отделки к концу XVII или началу XVIII столетия. Из других храмов, но уже позднейшего времени, в самом центре местечка красуется Ильинская каменная церковь 60–х годов XIX века. В ней сохранились старинные иконы пророка Илии и Божией Матери, относящиеся приблизительно к началу XVIII или концу XVII столетия. Бешенковичи в былое время славились своей ярмаркой — она проходила от 29 июня по 24 июля. Имели четыре приходских храма: Ильинский и Петропавловский (против костела) — униатские и два православных — Михайловский и Никольский (за рекой). Вот все достопримечательности, находящиеся в самом местечке.

Дворец графа Хрептовича-Бутенева. Начало XX века.

Чудный эликсир

Далее путешественники направились во дворец графа Хрептовича–Бутенева, в котором в 1812 году бывал император Наполеон I. Экскурсантам сообщили, что комната, служившая Наполеону спальней, с постелью и всей обстановкой сохранилась в неприкосновенности. Однако автор заметок в том усомнился: слишком уж новая обивка на мебели, образцовый всюду порядок и опрятность, чистенькие, недавно вымытые занавески над кроватью.

В целом же впечатление осталось прекрасное:

«С балкона этого старинного дворца открывается великолепный вид на реку Двину. Перед домом раскинулась широкая площадь, обсаженная исполинскими кустами цветущей сирени. А дальше, с одной стороны, тянутся вековые деревья. Экскурсанты, слушая соловьев и жадно впивая чудный ароматный воздух, долго любовались этой картиной».

Лепельская улица. Начало XX века

На том первая, основная, часть поездки завершилась. Но впереди путешественников ожидала также весьма увлекательная программа. Поздним вечером всех пригласили на обед. Столы сервировали в парке, возле самой веранды дворца. Тосты сменялись один за другим. Много было сказано и выслушано теплых слов и приветствий как по адресу прибывших гостей, так и радушных хозяев. «В исходе 11–го часа были поданы экипажи, любезно предоставленные экономией графа Хрептовича–Бутенева гостям для следования на спектакль. К тому времени у подъезда дворца выстроилась с факелами для приветствия экскурсантов местная вольно–пожарная дружина, которая обращала на себя внимание молодцеватой выправкой. Спектакль был организован госпожой Еленевской. Сбор с него предназначался на усиление фонда на памятник Отечественной войны в Витебске, сооружаемый по инициативе Витебской ученой архивной комиссии».

Прослушав первый акт пьесы, экскурсанты отправились на пароход, отошедший из Бешенковичей около часа ночи. Громкое «ура» было прощальным приветом жителям, собравшимся на берегу, — теперь уже, чтобы проводить гостей.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости