Снова повалил дым

Сеул и Пхеньян в состоянии войны?

Сеул и Пхеньян в состоянии войны?


Еще недавно казалось, что власти Северной Кореи просто блефуют, стараясь подороже «продать» США свою ядерную программу. Однако размах последних событий на Корейском полуострове заставляет усомниться в этой версии — слишком уж круто для дипломатической игры, даже если эта игра ведется по правилам покера. Вчера на заводе по обогащению урана в Йонбене из трубы пошел дым. Одновременно был проведен запуск еще одной ракеты. Такое сочетание особенно пугает американцев: эксперты ЦРУ считают, что КНДР довольно близко подошла к созданию межконтинентальной баллистической ракеты, способной поражать цели на территории США. Но Южную Корею и остальной мир должно больше волновать то, что Пхеньян вчера разорвал перемирие 1953 года, по которому Корейский полуостров был разделен по 38–й параллели на две страны. То есть формально получается, что Северная и Южная Корея снова в состоянии войны...


По мнению «Файнэншл таймс», «нынешние дипломатические эскапады Пхеньяна, к сожалению, уже не ставят своей целью только лишь стремление досадить Вашингтону», а «борьба за право унаследовать власть после ухода больного уже Ким Чен Ира придала ядерным амбициям КНДР собственный уже не зависящий от США импульс».


В обмен на обещание прекратить разработку бомбы Пхеньян получал технологии, энергоресурсы и продовольственную помощь (половина 22–миллионного населения голодает, хотя эти и любые другие данные об этой закрытой стране являются оценочными) из... Америки. При Билле Клинтоне США поставили в Северную Корею товаров на 620 миллионов долларов. Таким образом, она стала крупнейшим получателем американской экономической помощи в Азии. Впрочем, это не помешало КНДР в 1998 году испытать баллистическую ракету. Так что признать политику администрации Клинтона полностью успешной нельзя.


«Мы не отступаем — мы наступаем в другом направлении», — говорил не слишком удачливый полководец Дуглас Макартур, который командовал американским корпусом в корейской войне. Американская внешняя политика по северокорейскому вопросу также отличается шараханьем из стороны в сторону.


Придя к власти, Джордж Буш отнес Северную Корею к так называемой «оси зла». Список обвинений расширился до поддержки терроризма, торговли наркотиками и распространения фальшивых долларов! Вашингтон отказался от прямого диалога с северокорейскими лидерами, полагая, что тактика санкций и экономической блокады вынудит их пойти на попятную. Но в октябре 2006 года на Корейском полуострове были проведены испытания ядерного заряда, эта страна вошла в ядерный клуб и разговаривать с ней в прежнем тоне уже было опасно.


Новая команда в Белом доме не отказывается от идеи сесть за один стол с Ким Чен Иром, но насчет дальнейших планов США, что они вообще существуют, есть большие сомнения. На что готов пойти Вашингтон? Создается впечатление, что нынешняя гиперактивность КНДР застала американскую дипломатию врасплох. Между тем момент для каких–то скоординированных действий очень удачный, международное сообщество не на стороне Северной Кореи. Даже обычно сдержанные в этом вопросе Китай и Россия выступили с решительным осуждением.


В сообщении белорусского МИДа говорится, что «предпринятый Пхеньяном шаг наносит значительный ущерб международным инициативам по поддержанию режима нераспространения». Беларусь призывает КНДР выполнить решения Совета Безопасности ООН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости