Снова окликнул сентябрь

Как родители могут облегчить ребенку учебный груз?

Как родители могут облегчить ребенку учебный груз?

Думаю, что все согласятся: начало учебного года — тяжелое время для детей. Необходимо организоваться и вспом-нить прописные истины, чтобы пройти этот период с минимальными потерями.

Ни один ребенок не может трудиться наравне со взрослыми. Естественное состояние детства — движение, игра. Таким образом природа защищает неокрепший организм от переутомления. Летом родители забывают о больничных и лекарствах. Неважно, теплое оно или холодное. Свежий воздух, подвижные игры, витамины, отдых, отсутствие нервных стрессов — вот что позволяет детям окрепнуть. Что дает нам сентябрь? Сначала — вынужденная неподвижность за партой в школе, потом — при выполнении домашних заданий. Если это дополняется телевизором, компьютером, настольными играми, болезни опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы гарантированы. Один-два месяца — и события развиваются по обычному графику: ребенок начинает простывать, с трудом просыпаться и засыпать, демонстрирует упрямство и капризы. Переутомление ведет к снижению работоспособности, иммунитета. Но школу отменить нельзя. Есть ли выход? Есть. Подать своим детям спасательный круг могут только родители.

Помощь первая: дополнительные секции по интересам. Проследите, чтобы они обеспечили движение. Это танцы, акробатика, гимнастика, бассейн, футбол и т.д.

В свободное время дети обязательно должны двигаться! Хорошо бы на воздухе и в световой день.

Помощь вторая: ограничьте время, проведенное за компьютером и телевизором. Из личного опыта: мой 11-летний сын в учебном году играет в компьютерные игры только в выходные дни. И даже это ему нужно заслужить хорошим поведением и оценками. Предвижу вопрос: «А если ребенок дома один?» Значит, если комнату с компьютером нельзя закрыть, введите свой пароль, чтобы без него игру включить было просто невозможно.

Помощь третья: полноценное питание. В нашем доме нет конфет, открыто лежащих в вазочке. Но всегда доступны орехи, сухофрукты, фрукты.

Помощь четвертая: организуйте режим дня, исключающий ночное обучение. Это намного проще, чем расхлебывать опасные последствия неграмотного распорядка дня. Не многие дети способны сами добросовестно и систематически выполнять домашние задания. Если ваш ребенок такой — вам повезло. Если нет — упреки бесполезны. Нет смысла сравнивать сына или дочь с более организованными сверстниками. Этим вы только научите завидовать и ненавидеть. Ребенка нужно по возможности заинтересовать. Пусть заслуживает любимую игрушку, ролики, велосипед. Вы ведь в любом случае будете дарить ему подарки. Приурочьте их к концу четверти, недели. Вместо кроссвордов можно купить занимательную литературу по нелюбимому предмету.

Помощь пятая: контроль, но не террор. Здесь помогут искренняя заинтересованность в успехе, настойчивость, чуткость, доброжелательность. Как долго нужно контролировать и помогать? Сколько нужно, столько и помогаем. Ребенок должен понять, что вы не отступите и у него нет другого выхода. Пройдет время, и ежедневное выполнение домашнего задания станет привычкой. Если начинать с первого класса, года через три-четыре будет заметен положительный результат. Но даже тогда пускать дело на самотек не стоит.

В воспитании детей важно не упустить время, не отмахнуться, сославшись на занятость и усталость. У вас нет времени водить ребенка в бассейн? И не нужно. Просто ходите плавать вместе хотя бы по выходным. А можно еще проще: обувайте кроссовки и бегайте с сыном вокруг дома. Ведь главное, что мы любим своих детей, а за любимых нужно бороться. Удается ли мне использовать свои советы? Не всегда. Но в 80 процентах случаев все же удается. И в эти минуты я чувствую себя самым счастливым человеком.

P.S. Люблю «Рэспубліку», нахожу в ней всегда много интересного. Я учитель с 30-летним стажем, школа — моя судьба. Надеюсь, информация в материале будет полезна родителям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...