Снова об отходах

Минчане будут приплачивать за мусоропровод

То, о чем давно говорили с различных трибун руководители ЖКХ, свершилось. В Минске ввели дифференцированные тарифы на вывоз мусора. Жильцы домов с мусоропроводом будут платить 5,5235 рубля за 1 кубометр отходов, или на 40,92 копейки больше, чем сейчас. Как это понимать?

Фото  Александра  Стадуба.

Если цель — стимулировать граждан отказаться от использования мусоропровода, то она таким способом не достигается. Почему? Каждый проживающий в многоквартирном доме в Минске платит за вывоз и обезвреживание примерно четверти куба отходов. Полагаете, 10 с лишним копеек — серьезный аргумент, чтобы тащить в лифте пакет с мусором и искать контейнерную площадку, чтобы его выбросить? Далее. Легко заварить мусоропровод в частном доме, где его как раз–то и нет, а в совместном домовладении любой шаг требует согласия большинства соседей. А если их 500? Надо же создавать инициативную группу, созывать собрание, обеспечить кворум и легитимность решения... И главная проблема — это контейнерные площадки. Во многих скученных минских дворах их строить негде, поскольку из соображений санитарии размещать ближе 20 метров от окон квартиры нельзя. Но даже если место нашлось, содержать его в чистоте нереально.


Директор ООО «ЭкоРисайклинг» Иван Михальчук, разработчик национальной стратегии по обращению с отходами до 2035 года, уверен:

— И хотя наша страна никак не решится на введение залоговой системы сбора вторсырья, нелегально она уже существует. Строительство сортировочных линий под Минском — выброшенные на ветер деньги. Вторсырья в городских контейнерах нет! Я утверждаю это со всей ответственностью. Поскольку контейнерные площадки открыты и доступны, определенного образа жизни граждане каждое утро вскрывают мусорные пакеты и извлекают все, что можно сдать в приемные пункты за деньги.

А если сортировка отходов происходит прямо во дворах, то как содержать контейнерные площадки в чистоте? Заварив мусоропроводы, мы получим только антисанитарию и недовольство жильцов, особенно первых этажей — свалка переместится к ним под окна и на балконы. Хотя, спору нет, мусоропровод воздух не озонирует и плодит микробов. Да и, кстати, это дорогое удовольствие. Считайте сами. При строительстве на мусоропроводы идет дополнительно 2 квадратных метра площади. Умножим, допустим, на 10 этажей, на 10 подъездов и на 2.000 рублей (среднерыночная цена метра жилья) — получаем 200 тысяч рублей, которые отдают за это удовольствие новоселы. Последующее качественное санитарное содержание и ежегодная промывка мусороприемников с химикатами тоже стоят больших денег. Просто сейчас этого никто не делает.

И на фоне всех этих колоссальных проблем нам предлагается дифференцированный тариф, увеличенный на 40,92 копейки, который не решает ни одну из них? Не потому ли шаг сделан так робко, будто и не сделан вовсе, что нет видения, как разобраться со всеми теми нюансами, которые немедленно потянет за собой действительно дифференцированный тариф? Помнится, Министерство ЖКХ предлагало установить плату за обращение с твердыми бытовыми отходами в зависимости от качества оказания услуг — наличия мусоропровода, контейнеров для раздельного сбора отходов, периодичности их вывоза...

Отдел социальных проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Натворили дел с этими мусоропроводами, теперь попробуй разгреби. Мы еще при заселении этот вопрос с жильцами решили раз и на всегда - МУСОРОПРОВОД ЗАВАРИТЬ, а все бытовые отходы исключительно на площадку. И машине подъезжать удобно и в подъездах зловония нет. 20 лет люди живут и довольны что не допустили сбора бытовых отходов через мусоропроводы. Это для Беларуси настоящая антисанитарная диверсия и не меньше. Все проектирование домов и площадок по сбору бытовых отходов нужно проектом предусматривать, что б и жильцам было удобно, по направлению их движения и работникам спецавтопредприятия. Но некоторые жилые дома, то как они построены фактически обречены на антисанитарию. Я в таких домах квартиру и покупать даже не собираюсь. Они в цене так упадут, что и на фиг никому не будут нужны.    
Валерий РБ.
Существуют Санитарные Нормы и Правила в которых записано ещё со времен СССР-обрабатывать мусоропроводы обезвреживающими веществами один раз в квартал. Довели страну до дырки в отхожем месте. Даже Орда хвалился-заварили мусоропроводы на 90.. %.  О достижение ! Увеличим поголовье тараканов на 1000%! , крыс на 2000......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости