Снова крайний покупатель?

Совет Евразийской экономической комиссии в очередной раз рассмотрит вопрос о введении налога с покупок в зарубежных интернет-магазинах

Совет Евразийской экономической комиссии в середине следующей недели в очередной раз рассмотрит вопрос о введении налога с покупок в зарубежных интернет-магазинах
Совет Евразийской экономической комиссии в середине следующей недели в очередной раз рассмотрит вопрос о введении налога с покупок в зарубежных интернет-магазинах. Новость уже взбудоражила общественность на байнетовских форумах. И было отчего — только жители нашей страны за первое полугодие 2015-го получили более 4 миллионов 400 тысяч посылок из-за границы…

Вариантов налогообложения, которые предлагаются к рассмотрению, пока два. В первом случае от пошлины освобождаются товары, которые весят меньше килограмма и стоят не дороже 22 евро. Если же посылка потяжелеет до 10 килограммов, а ее стоимость варьируется от 22 до 150 евро, тогда придется дополнительно заплатить 15 евро. Вариант второй – более радикальный. Плату, порядка 10 евро, будут взимать со всех покупок. И неважно, обошлась вам, к примеру, новая кофточка в три евро или семьдесят. Единственное «но» – если посылка по стоимости превысит 150 евро или будет весить свыше 10 килограммов, тогда, помимо фиксированного сбора, придется доплатить еще 30 процентов от таможенной стоимости.

Сейчас в нашей стране покупки по интернету совершаются по другим правилам. На протяжении месяца можно заказывать по глобальной сети в заграничных магазинах все что хочешь. Главное, чтобы общая сумма не была больше 200 евро. Перешел лимит? Тогда плати пошлину – 30 процентов от суммы превышения. Причем сумму, на которую беспрепятственно можно затариваться по интернету, в прошлом году… подняли. Раньше пошлину платить нужно было уже начиная со 120 евро. Но Указ № 360 увеличил норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

Казалось бы, схема проста и понятна. Но вскрылись случаи, когда на посылках намеренно указывалась цена ниже реальной. Допустим, новый телефон, заказанный на заграничном сайте, стоил 280 евро, а на посылке продавец указал всего 100. Получается, превышения нет и никакую пошлину платить не нужно. Покупатель при этом доволен, и его, грубо говоря, не колышет, что бюджет недополучает НДС. На этот момент на заседании мониторинговой группы по рассмотрению проектов указов Президента, законов в Совете Республики справедливо обратил внимание и председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Решит ли введение общего налога такую проблему? Кто гарантирует, что в будущем не будут иметь место случаи подлога фактической стоимости? Никто. Почему бы в таком случае не применять санкции к вышеупомянутым продавцам, которые ради привлечения клиентов готовы идти на обман. Вскрылся негативный факт – значит не имеет больше прав предлагать свои товары для белорусских покупателей.

Другой момент, из-за которого планируется ввести налог на покупки по интернету, – защита внутреннего рынка. Интересы государства здесь понятны. Но почему, с другой стороны, наша торговля не спешит удержать своих клиентов продуманной системой скидок, акций, бонусов – с тем, чтобы они не стремились в поисках дешевых вещей в интернет? Получается, что от устранения конкурентов выиграют те из продавцов, кто не хочет шевелиться, – они попросту продолжат работать в прежнем русле, не особо напрягаясь по части завлечения клиентуры креативными предложениями и качественным товаром. Вместо того, чтобы искать и находить возможность установить конкурентную цену на свой товар…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости