Снова двойка!

Об американо–китайском взаимодействии

Новая модель мирового экономического порядка будет в значительной мере, во всяком случае в ближайшие годы, определяться характером американо–китайского взаимодействия. Такую мысль высказал Генри Киссинджер в газете «Интернэшнл геральд трибюн», посвященной проблемам формирования мироустройства после глобального кризиса. Киссинджер считает, что у нынешнего поколения лидеров есть шанс переосмыслить транстихоокеанские связи и выстроить их в духе концепции «общей судьбы» сороковых годов.


На эту тему высказался в Пекине по случаю 30–летия установления дипломатических отношений между США и КНР Збигнев Бжезинский. Напомню, что именно он, будучи помощником президента Дж.Картера по национальной безопасности, в свое время обеспечил прорыв в отношениях Соединенных Штатов с Китаем. Суть своей позиции 80–летний американский геостратег четко изложил в статье «Большая двойка, которая может изменить мир» на страницах лондонской «Файнэншл таймс». Все более тесное взаимодействие двух «столпов» современного миропорядка по широкому кругу вопросов может принять вид неформальной «большой двойки» («G2»). «Геостратегический статус» отношений США — КНР, повышенный до уровня «всестороннего партнерства, подобного нашим отношениям с Европой и Японией», представляется ему созвучным устремлениям Барака Обамы — «примирителя по своему призванию» — и Ху Цзиньтао — «автора концепции «гармоничного мира».


Показательно, что госсекретарь США Хиллари Клинтон побывала в Пекине до того, как посетила европейские столицы, хотя традиционно (за исключением Дина Раска в 60–х годах прошлого века) главы дипломатического ведомства Соединенных Штатов отправлялись в свои первые зарубежные турне по иным маршрутам — прежде всего в Европу. Еще в разгар президентской гонки Клинтон констатировала, что «наши связи с Китаем будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в этом веке».


Действительно, доля США (около 25%) и КНР в мировом ВВП суммарно уже составляет примерно 30%. Важна и динамика. Если в 1978 году, когда началось реформирование Китая, его доля в мировом ВВП и мировой торговле не превышала 1%, то в 2007 году она достигла соответственно 5% и 8%. Через несколько десятилетий Китай может вплотную приблизиться к уровню США по размерам ВВП.


В условиях глобального финансово–экономического кризиса положение дел в Китае выглядит не столь удручающе. На форуме в Давосе премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал, что рост китайской экономики в 2009 году составит 8%. Для сравнения: ООН прогнозирует рост всемирного ВВП не более 1%, Белый дом говорит о снижении американского ВВП в этом году на 1,2 % , а минэкономразвития РФ предполагает падение ВВП России на 2,2%.


Высока степень экономической взаимозависимости США и Китая. Бурный подъем экономики КНР в последние десятилетия был обусловлен в том числе масштабным экспортом в Соединенные Штаты, составившим в 2008 году 19% всех китайских продаж за рубеж. Китай ощутимо поддерживает финансовые инструменты США, скажем, он приобрел облигации казначейства США на сумму 727 млрд. долларов.


И все же реально ли развитие «чувства общей цели» в американо–китайской связке, о котором размышляет Генри Киссинджер? Движемся ли мы к миру, где тон будет задавать «большая двойка»?


Пожалуй, выкладки американских теоретиков выглядят в ожиданиях чересчур завышенными. Китай, поступательно и уверенно набирающий вес в мировой системе, был и остается величиной самостоятельной. При всей экономической взаимозависимости двух стран между ними сохраняются глубокие противоречия в политической (права человека, Тайвань, Тибет и др.) и военной областях. Положение дел в мире в отдаленной перспективе может оказаться ближе к соперничеству, чем к тандему или союзничеству США и КНР.


Более дальновидными кажутся оценки доклада американского Национального совета по разведке «Глобальные тенденции 2025», где речь идет о возрастании значения элементов многополярности и сужении места и роли Соединенных Штатов в мировой архитектуре. Перспектива американо–китайского альянса там не только отдельно не обозначена, но и вообще не рассматривается в ряду возможных сценариев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости