«Снов» — имя восхитительное

УЖЕ само название этого сельскохозяйственного кооператива стало брендом. Занимая передовые позиции в экономике страны, СПК «Агрокомбинат «Снов» — неоднократный победитель Республиканского фестиваля «Дажынкі». И, по словам его председателя Николая РАДОМАНА, пальму первенства уступать не собирается. Каждый год в хозяйство едут специалисты учиться тому, как нужно работать.

Почему Николая Радомана — руководителя знаменитого агрокомбината — не устраивает урожайность 80 центнеров зерна с гектара?

УЖЕ само название этого сельскохозяйственного кооператива стало брендом. Занимая передовые позиции в экономике страны, СПК «Агрокомбинат «Снов» — неоднократный победитель Республиканского фестиваля «Дажынкі». И, по словам его председателя Николая РАДОМАНА, пальму первенства уступать не собирается. Каждый год в хозяйство едут специалисты учиться тому, как нужно работать.

В этом году валовой намолот хлеба в хозяйстве — 21 тысяча 12 тонн при средней урожайности 78,7 центнера с гектара. Но руководитель не удовлетворен:

— Хотя это лучшая урожайность в Минской области, я недоволен. Этот год сначала складывался удачно: шло хорошее кущение, налив зерна. Но за две недели до уборки налетел циклон, и тысячу гектаров в хозяйстве положило, как будто каток прошел. Поэтому эти 78,7 — не наша урожайность. Планировали «взять» под 90 центнеров с гектара. Но ничего не поделаешь, это не завод, где можно все четко просчитать.

СПК «Агрокомбинат «Снов» всегда был неординарным предприятием: здесь постоянно экспериментируют, применяют новые методики ведения сельского хозяйства, умеют приспосабливаться к меняющимся условиям. В этом году впервые опробовали точечное внесение минеральных удобрений. С помощью ученых составлены новые картограммы полей, которые исследованы на остаточное содержание в почве минеральных удобрений. Внесение их по технологии точечного земледелия проводится дифференцированно, то есть, условно говоря, вносится на каждый квадратный метр столько питательных веществ, сколько необходимо на данном участке.

Почему при практически равных условиях сельхозпредприятия дают разный результат? На этот вопрос Николай Радоман отвечает не задумываясь: исполнительская дисциплина всего коллектива. А она подразумевает  точность выполнения тех или иных операций. Сегодня, по мнению руководителя, очень важна работа агрохимиков на полях. Потому что если плохо сработаешь со средствами защиты, с подкормками, да еще и не вовремя внесешь их — результата не будет.

— Иногда едешь по району и видишь: 28—30 градусов, жара, а посевы обрабатываются средствами защиты, которые работают только при температуре до 16 градусов. Когда я смотрю на это, у меня сердце болит. Ведь ты бросил на ветер не одну тысячу долларов. Словом, если с землей не поработаешь как следует, она не даст отдачу. Землю не обманешь.

В этом и заключается секрет успеха сельхозпредприятия. Скажем, если нам надо работать с четырех часов утра, чтобы успеть до начала жары, значит, мы и работаем в это время. Ни в коем случае не в 11 часов, когда солнце уже жарит. И после 7 вечера люди выходят, садятся в тракторы, и никто не считается со своим временем.

Если проанализировать деятельность агрокомбината за последнюю пятилетку, то и производство мясной, молочной продукции здесь удвоили. Это серьезное достижение, которое по силам далеко не каждому хозяйству. Сельхозпредприятие одним из первых в республике начало работать по схеме: поле — это прочная кормовая база, фермы — мясо, молоко, затем — глубокая переработка, фирменная торговля, стол потребителя. На протяжении всего этого времени главной целью хозяйства было производство натуральной, свежей и качественной сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов ее выпуска.

В этой связи особой гордостью руководителя и работников СПК «Агрокомбинат «Снов» является мясокомбинат, который производит ежедневно более 40 тонн мясной высококачественной продукции более 260 наименований.

— Наша продукция обладает одним неоспоримым преимуществом — высоким качеством, — подчеркивает Николай Вячеславович. — У нее появились постоянные покупатели. И если на других предприятиях есть проблема с реализацией продукции, то мы, наоборот, не можем пока полностью выполнить те заявки, которые поступают от различных государственных и частных торговых предприятий. Руководитель любого современного предприятия понимает, что покупателя можно привлечь и удержать только качеством продукции. Не меньшей популярностью, чем мясная, пользуется и молочная продукция агрокомбината. Поступая в цех по переработке, молоко пастеризуется и фасуется, здесь же производятся сметана, кефир, творог и сливочное масло.

Эффективность сельского хозяйства — вот главный вопрос сегодня. Агрокомбинат «Снов» в год получает порядка 10 миллионов долларов чистой прибыли. Но как таковых денег у них нет. Финансы постоянно вкладываются в развитие производства и инфраструктуры.

— Придется когда-то и уходить. Поэтому каждый должен думать, что он оставляет после себя. Я знаю, что мой последователь может 10 лет ничего не строить. И будет долгое время нормально жить, — убежден Николай Радоман.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости