Проект сноса Осмоловки ушел на доработку: там будут проводить экспертизы и ждать ответа от Минкульта

Сносу им не будет

«Спасибо, что нас выслушали», — повторяли защитники ставшего в последнее время известным на всю страну минского жилого района, называемого в последнее время Осмоловкой, когда стало понятно, что архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе почти единогласно не поддержал представленный проект сноса. Городские архитекторы с вниманием выслушали каждого. И именно такой подход позволяет дать ответ даже на самые острые вопросы.


Заседание фактически началось с некоторого недопонимания между архитекторами  и членами совета. Главный архитектор проектов «Минскградо» Александр Бондарчик, вероятно, уже не в первый раз отчеканил основные положения проекта. Это снос старых домов и создание пятиэтажной застройки с пешеходной улицей внутри. Но тут на него посыпались вопросы. Самый главный из них — грубая, по мнению критиков, ошибка в детальном плане, где «красная линия» проходит ровно по домам, которые примыкают к улице М.Богдановича. То есть прямо по жилью прошла граница, отделяющая дорогу и территорию под застройку.

Сейчас в т.н. Осмоловке живет 821 человек. По проекту после сноса старых зданий и строительства новых число жителей вырастет до 2.260. Жители района, выразившие свое недовольство в 40-страничном документе, зацепились и за этот факт:

— Скорее всего, людей там будет больше, поскольку площадей слишком много. По нашим подсчетам, до 10 тысяч. И всем им нужны будут парковочные места.


Спорят жильцы и по поводу зданий — не такие уж они, по мнению некоторых жильцов, и старые, чтобы их сносить. В итоге защитники старого района предложили провести конкурс на лучший архитектурный проект реконструкции этой территории.

По мнению представителя союза архитекторов, разбирательство вокруг сноса Осмоловки позволит добиться того, чтобы все остальные детальные планы принимались точно так же:

— И мне кажется, тут уже нечего обсуждать. Принятие плана нужно остановить как минимум до выяснения позиции Минкульта о статусе этой территории.

Но не все с этим согласны. Александр Бондарчик уверен, что город должен развиваться. И стоит подумать: прошлое мы защищаем или строим будущее? Зато с идеей провести специальный конкурс проектов согласились все. Правда, главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев поспешил предупредить, что в таком случае нужно учитывать все нюансы, а не только позицию жителей:

— Мне кажется, что здесь истина могла бы быть посередине: частичная реконструкция с появлением новых сооружений. Если речь идет о масштабных затратах на эту реконструкцию, которые после гражданской волны предлагают взять на себя городу, то это уникальная задача. Я нигде в истории градостроительства не встречал, чтобы два микрорайона такого масштаба воссоздавали в качестве памятников. Но я — за конкурс.

Цель должна быть, по его мнению, такой, чтобы эта часть Минска, находясь в самой высокой градостроительной ценности, отвечала главной задаче — развитию города. Сюда должно войти все: и экономическая составляющая, и интересы туристов, и комфорт жильцов, и безопасность.

После того как главный архитектор города Павел Лучинович выслушал все позиции, он объявил:

— В протоколе мы запишем о необходимости доработать проект детального плана. Я думаю, что доработка будет очень длительной: не хватает массы исходных документов.

Главный архитектор согласился и с проведением конкурса: «Нужно продумать цель конкурса и сформулировать его условия так, чтобы и город, и жители понимали, к чему конкурс приведет».

Дискуссия, как мне показалось, была плодотворной, а решение учитывали все позиции. Горисполкому — браво! Общаться с населением нужно только так — открыто, честно, позитивно. «СБ» продолжит тему. 

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter