Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Екатерина Ковалева стала призером чемпионата мира, занимаясь боксом всего полгода

Сногсшибательная!

С чемпионата мира по боксу среди женщин, который на днях завершился в российском Улан‑Удэ, сборная Беларуси вернулась с одной медалью: бронзу в самом тяжелом весе завоевала Екатерина Ковалева. В этом факте не было бы ничего удивительного — Катя девушка спортивная и целеустремленная, если бы не одна деталь: боксом Ковалева занимается всего полгода!

28‑летняя белорусская красавица обратила на себя внимание сразу, как только сошла с трапа самолета на бурятскую землю. Длинноногая, под два метра ростом, она возвышалась над остальными спортсменками, словно Эверест. А когда журналисты узнали, что наша Катерина еще к тому же и звезда кикбоксинга — двукратная чемпионка мира! — тут уж внимание к ней стало и вовсе самым пристальным. А некоторые даже поспешили назвать Ковалеву Виталием Кличко в юбке — знаменитый украинский суперчемпион, как вы помните, тоже начинал, работая в ринге и руками, и ногами. 

Драться Екатерина Ковалева мечтала с детства. Когда была еще совсем крохой, мама отправила ее на акробатику. Говорила: «Доча, девочка должна или прыгать, или танцами заниматься». А Катя хотела на бокс! Ревела, требовала! А когда никто не видел, брала перчатки у брата и молотила по груше. 

— Пешком на тренировки по карате ходила, когда денег на проезд не было, — вспоминает сегодня она. — А это почти 8 километров в одну сторону! 10 лет прозанималась, а потом перевелась в таеквондо.

Ее жизнь — сплошное приключение. Получив травму и распрощавшись с олимпийской мечтой (как выяснилось, мечта просто была отложена до лучших времен), она устроилась работать вышибалой в могилевском ночном клубе, быстро преуспев и тут! Совсем скоро девушка шагнула по карьерной лестнице до начальника охраны, и это был самый необычный начальник во всем городе. Дальше — больше: уехала по контракту в Бахрейн, что было похоже на авантюру, где успешно работала спортивным инструктором. Потом перебралась в Катар — тренировала шейхов, и те были от нее в полном восторге. За это время успела дважды стать лучшей в мире кикбоксершей (по сути, находясь на самоподготовке), а затем уехала в Майами, где два года занималась смешанными единоборствами и пробовала себя в рестлинге, получив за свой неугомонный характер прозвище «рашн крэйзи герл» — сумасшедшая русская девушка. 

I never give up, говорит Катя о своем главном спортивном и жизненном принципе: я никогда не сдаюсь. И нынешняя бронза чемпионата мира (в полуфинале Ковалева уступила американке Даниэлле Перкинс) лишнее тому доказательство. 
Екатерина Ковалева мечтает повторить путь Виталия Кличко: начав с кикбоксинга, стать чемпионкой мира среди профессионалов.
— По делу проиграла или можно было эту Перкинс укладывать?

фото Рената Гаязова
— Я выиграю у нее обязательно. Но не сейчас. Тут, пожалуй, было без шансов, и она не зря стала в итоге чемпионкой — спортсменка сильная, опытная, техничная. Но у меня есть цель — стать чемпионкой мира. И я ее достигну. И не важно, кто окажется на пути — Перкинс или кто‑то другой. 

— Когда вообще тебе в голову пришла мысль надеть боксерские перчатки?

— Решила привнести в бокс немножко красоты! Как говорится: кто, если не я?! А если серьезно, то после того, как врач не рекомендовал мне больше заниматься смешанными единоборствами и кикбоксингом (последствия старой травмы, из‑за которой была вынуждена уйти из таеквондо), другого пути, кроме бокса, вроде как и не осталось. 

— Как давно ты занимаешься боксом?

— В сумме не более полугода. Попробовала в Турции. Даже выступила в чемпионате страны за клуб «Фенербахче». Ну а потом в августе поехала со сборной Беларуси на чемпионат Европы, потренировавшись недели три. Проиграла там будущей чемпионке и поняла, что с такими пробелами в технике на серьезные результаты рассчитывать не стоит. И чтобы расти, мне нужен хороший тренер. 

— И какие у тебя теперь планы на будущее? Вновь отправишься в Майами, Дубай, Доху или Стамбул?

— Нет, теперь мой адрес — Минск. Буду дальше работать под управлением Сергея Александровича Пыталева. Стану чемпионкой мира и перейду в профессионалы. 

— Не боишься?

— Есть только одна вещь, которая наводит на меня ужас, — пауки!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...