«Снижение затратности и повышение качества - ключевые условия успешности агробизнеса»

Как можно оценить результаты аграриев Могилевской области в этом году

КАК можно оценить результаты аграриев Могилевской области в этом году? Об этом — разговор с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерием СЕМЕНОВЫМ.


— Реальных результатов в сельском хозяйстве, — отметил в начале беседы Валерий Владимирович, — может добиться только тот, кто любит свое дело всей душой и готов каждый день работать от зари до зари. Ответственность, дисциплина, соблюдение технологий и высокая организация труда позволяют аграриям области прочно удерживать позиции. Достигнутое сегодня должно стать основой для решения новых, еще более серьезных задач.

Потенциал дальнейшего развития — в снижении затратности и повышении качества продукции. За последние три года наши сельхозорганизации снизили затраты на производство продукции более чем на 12 процентов.

Сейчас завершается строительство двух свиноводческих комплексов с законченным циклом — в Белыничском и Славгородском районах. Ввод их в эксплуатацию позволит нарастить поголовье свиней и увеличить производство. За прошедший год в области построено три высокотехнологичных молочно-товарных комплекса: в ОАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района, ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района и КСУП «Доброволец» Кличевского района.

— Валерий Владимирович, какие районы области добились наилучших успехов в нынешней уборочной?

— В этом году, как и в предыдущие, в лидерах Шкловский, Горецкий и Могилевский районы. Но Могилевщина первая в стране обеспечила выполнение задания по поставке хлеба в счет госзаказа. Высоких показателей в уборке урожая достигли 133 экипажа, намолот которых составил тысячу и более тонн зерна.

— Что аграрии противопоставили погодным крайностям — засухе и избыточной влажности?

— Неблагоприятная погода мая — первой декады июня, низкий уровень влаги в пахотном слое почвы, особенно в южной части области, повлекли за собой повреждение и гибель посевов на площади 27 тысяч гектаров, недобор зерна, маслосемян рапса. Кроме того, в результате засухи произошло снижение продуктивности кормовых угодий первого укоса.

Однако стоит отдать должное профессионализму наших агроменеджеров, которые для обеспечения общественного животноводства травяными кормами дополнительно посеяли почти 97 тысяч гектаров однолетних и промежуточных культур, провели подкормку кукурузы азотными удобрениями на всей посевной площади. Все это позволило обеспечить заготовку травяных кормов в расчете 28,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота — это больше, чем в прошлом году.

— Если заготовлено достаточное количество кормов, то, значит, надо ждать и большого молока?

— На максимальную продуктивность и нацелены сельскохозяйственные предприятия области. Корма, как вы говорите, для большого молока есть. Всего заготовлено 1117 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов. По прогрессивным технологиям — 120,9 тысячи — в полтора с лишним раза больше, чем в прошлом году. Среди районов наибольший уровень обеспеченности ими в расчете на условную голову в Костюковичском, Чаусском и Шкловском районах. Если говорить о сельхозпредприятиях, отметил бы ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района, КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского района, филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района.

— Наличие кормов — это лишь одна составляющая успеха. На современных молочно-товарных комплексах невозможно добиться результата без строгого соблюдения современных технологий. Насколько активно они внедряются?

— У нас 170 высокотехнологичных молочно-товарных ферм, которыми на сегодняшний день производится 70 процентов молока. Это современные, компьютеризированные молочно-товарные комплексы, где весь производственный процесс четко организуется и отслеживается.

— На территории области находится Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Значит, на полях региона могут появляться самые новые разработки ученых. Появляются? Если да, то где?

— Ежегодно сотрудниками академии выполняется около 60—80 научно-исследовательских работ.

Выведенные селекционерами академии сорта и гибриды сельскохозяйственных культур отличаются высокой продуктивностью, качеством, экологической пластичностью, высоким адаптивным потенциалом. Сейчас на сортоиспытании находятся сорта яровой твердой пшеницы «валента», «дуняша», «олеса», сорт редьки масличной «ремикс». Создан и включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь новый сорт клевера лугового ГПТТ ранний. Получено 150 килограммов оригинальных семян клевера для дальнейшего размножения и реализации.

Учеными академии разработана и издана первая в Беларуси и СНГ методика оценки качества сортов льна на основе методов молекулярного маркирования.

Кроме того, разработаны перспективные инновационные адаптивные технологии мульчирующей обработки почвы под лен, зерновые и другие сельскохозяйственные культуры. Характерной особенностью этих технологий является то, что при уменьшении затрат на обработку почвы они не снижают урожай даже в аномально непредсказуемых засушливых климатических условиях. Технологии апробированы в сельскохозяйственных организациях юго-восточной зоны, Горецком и Могилевском районах области.



— Основной ресурс и главное богатство села — это наши люди, труженики и профессионалы сельхозпроизводства, которые добились в текущем году значимых результатов. Кого вы хотели бы выделить особо?

— В первую очередь следует отметить коллектив ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, работники которого ежегодно являются победителями в каждой номинации. Не первый раз в лидерах и главный инженер СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Бортылев, старший комбайнер ОАО «Говяды-агро» Шкловского района Дмитрий Жуков, водители РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Виктор Василевич и Артемий Костюков, звено операторов зерносушильных установок ОАО «Трилесино-Агро» Дрибинского района под руководством старшего оператора Алексея Васькова.

Накануне профессионального праздника хочу поздравить всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветеранов аграрной отрасли с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

— Спасибо, Валерий Владимирович, за беседу.

Павел МИНЧЕНКО — специально для «СГ».

Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, дорогие ветераныагропромышленного комплекса!


От имени Могилевского областного исполнительного комитета примите искренние поздравления c Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Труд на земле требует от человека особой самоотдачи, преданности избранному делу, умения преодолевать трудности.

Агропромышленный комплекс Могилевской области — значимый сектор региональной экономики. Сегодня строятся животноводческие комплексы, применяются современные технологии, внедряются новые принципы производства и переработки, происходит модернизация предприятий, используются передовые техника и оборудование.

В нынешнем году, несмотря на непростые погодные условия, собран хороший урожай зерна и кукурузы, рекордный урожай сахарной свеклы — свыше 313 тысяч тонн, что составляет 133 процента к уровню прошлого года. Произведено более 9 тысяч тонн льноволокна. Сформирована достаточная сырьевая база для перерабатывающей промышленности.

Для общественного поголовья скота на зимне-стойловый период 2018—2019 годов заготовлено более 1 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов, из них 121 тысяча тонн — по прогрессивным технологиям, что в 1,7 раза больше к уровню 2017 года.

Все это результат огромного трудолюбия, профессионализма, ответственности земледельцев, животноводов, механизаторов, фермеров, работников агросервиса, управленцев, всех специалистов сельскохозяйственного производства Могилевщины.

Выражаю вам искреннюю признательность за ваш нелегкий благородный труд, за житейскую мудрость, за любовь к родной земле, сохранение традиций села и возрождение трудовых династий.

Особые слова благодарности — ветеранам отрасли. Тем, кто создавал производственные мощности сельского хозяйства, кто и сейчас в строю, передает знания и опыт нашей активной и талантливой молодежи — будущим хозяевам родной земли.

Желаю новых трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья, домашнего уюта, благополучия и всего самого наилучшего!

В. В. ДОМАНЕВСКИЙ, председатель Могилевского областного исполнительного комитета

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости