Сниму квартиру и сдам хозяина

Ситуация на минском рынке недвижимости сейчас почти как в известной песне: на 1 квартиру, по статистике, 9 претендентов...

Ситуация на минском рынке недвижимости сейчас почти как в известной песне: на 1 квартиру, по статистике, 9 претендентов. На любом подъезде регулярно появляются объявления вроде «молодая семья без детей и животных снимет квартиру в вашем доме» или «ответственные и работающие молодые люди...» Хозяев жилья очаровывают как могут. Ведь листков с предложением «сдам квартиру» днем с огнем не сыщешь. Казалось бы, при таком изобилии желающих хозяева имеют прекрасную возможность задрать цены и легко выбрать «лучших из лучших». Но порой оказываются у разбитого корыта и зарекаются впредь пользоваться выгодным моментом.


На птичьих правах


Налоговая инспекция устала повторять, как важно арендодателю официально заключать договор: иначе в спорной ситуации отстоять правоту будет себе дороже. Официальная статистика говорит, что за последние 5 лет ситуация несколько выправилась и количество легально сдающих квартиры выросло в 2 раза. Сейчас их только в Минске — 44 тысячи. Впрочем, небольшого опроса нескольких десятков моих знакомых, снимающих жилье, оказалось достаточно, чтобы понять: многие по–прежнему предпочитают сдавать его «по–серому». Сколько таких? По оценкам экспертов, 20 процентов. Дело, как говорится, хозяйское. Но в вечном споре между квартирантами и хозяевами у первых то и дело начал появляться железный аргумент: «А я сдам вас в налоговую!»


Недавний случай. Студентке не хватило места в общежитии. Вместе с подругами пришлось снимать трешку в Уручье. Договор решили не составлять. Хозяйка не раз повышала оплату. В результате в борьбе за сэкономленный рубль девушкам пришлось уступить. Съехали, но заодно вывели даму на чистую воду, сообщив о ней в налоговую. В итоге той пришлось заплатить 4,5 миллиона подоходного налога и пеню.


По словам начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаила Рассолько, сигналы от бывших квартирантов — совсем не редкость. В основном подталкивает обида за внеплановое выселение или повышение оплаты. Звонят на «телефон доверия», присылают письма. Скажем, одна молодая семья жила 5 лет в съемной квартире. Договора с хозяином, как водится, не заключали. Он просто оставлял расписку, дескать, деньги получил. Но однажды взвинтил цену. И хотя желающих снимать жилье не нашел, со старыми квартирантами не церемонился и буквально выставил за дверь. За столько лет семья успела обжиться, ребенок пошел в соседний сад... «Сдачи дали», позвонив в налоговую.


Сигналят и соседи. В одной коммуналке стоял общий счетчик на воду, электричество. Одну из комнат снимала семья, в другой постоянно жил пенсионер. Как–то поспорили из–за оплаты счетов. Каждому казалось, что он переплачивает. В результате разозлившийся пенсионер сдал хозяйку. Еще правда всплывает, если жильцы за стеной шумные или затопили из квартиры сверху. В поисках виноватого параллельно выясняется, что помещение сдается нелегально...


Кстати, пик звонков от обиженных квартирантов пришелся на период, когда возникли проблемы с валютой. Многие хозяева выставили условие: или плати долларами, или собирай чемоданы. В результате сами же погорели.


Договор дороже денег


Бывает, ситуация с точностью до наоборот. Хозяин собственной персоной заявляется в налоговую сдавать своих квартирантов, а заодно и сознаться. Обычно, если жильцы накуролесили в помещении. Например, читательница «СБ» Ирина с мужем нелегально сдавала свою новую квартиру пятерым строителям. Деньги получали исправно, но встречались на нейтральной территории. Каким же был шок хозяев, когда они решили проверить состояние квартиры: стены гостиной чем–то залиты, разбита раковина на кухне, в ванной зияет дыра. Плюс стойкий табачный запах. Возмещать ущерб жильцы не хотели ни в какую... Минчанина Игоря в налоговую привела тоже неприятная история. В свою обустроенную квартиру пустил по рекомендации знакомых порядочную с виду семью: мама, папа и двое детишек. Те сразу внесли оплату за 2 месяца вперед, обещали оплатить коммуналку. Когда же пришел срок рассчитаться за третий месяц — экстренно съехали, заодно и хозяйские вещи прихватили. Лишь записку оставили: «Вынуждены вас покинуть. Заплатим позже». «Позже» так и не наступило. С бывшими квартирантами еле–еле удалось связаться. И тут та же песня: принялись угрожать налоговой инспекцией. Пришлось Игорю и задолженность по коммунальным платежам заплатить, и на ремонт раскошелиться: семейка оставила после себя разбитое окно, разорванный линолеум и исписанные помадой стены.


Отвоевывать унесенный бывшими жильцами диван или деньги на ремонт разбитого окна потом приходится через суд. Но это если был договор. Если же нет, то доказать что–либо сложнее, особенно если и свидетелей не окажется. Впрочем, даже при наличии официальной бумаги у хозяев могут возникнуть проблемы. Все дополнительные условия, говорит Михаил Рассолько, нужно прописывать отдельным пунктом. Если в доме есть мебель или техника, не поленитесь перечислить их в договоре. Как потом докажете, что у вас действительно был комод?


Тогда зачем так рисковать? Директор центра недвижимости «БелЦТН» и председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что люди, сдающие жилье без договора, страшатся не налогов. У них другие причины. Например, квартира досталась от бабушки. Наследников у усопшей много. Одни без ведома других ищут квартирантов, предпочитая ничего не афишировать. Кстати, сумма налога, которого избегают хозяева, зависит от так называемых экономико–планировочных зон, в Минске их 5. Самое дешевое жилье и низкий налог — на окраине — 95 тысяч за комнату. Чуть дороже во 2–й зоне — 110 тысяч. Центр обойдется в 135 тысяч за помещение. Суммы, согласитесь, не заоблачные, тем более за них вы получите и гарантии, и спокойствие.


Цифра «СБ»


За прошлый год в Минске налоговая инспекция выявила 760 арендодателей. Они вернули в казну 535 миллионов рублей неуплаченных налогов.

 

Спрос в квадрате

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...