Сниму квартиру и сдам хозяина

Ситуация на минском рынке недвижимости сейчас почти как в известной песне: на 1 квартиру, по статистике, 9 претендентов...

Ситуация на минском рынке недвижимости сейчас почти как в известной песне: на 1 квартиру, по статистике, 9 претендентов. На любом подъезде регулярно появляются объявления вроде «молодая семья без детей и животных снимет квартиру в вашем доме» или «ответственные и работающие молодые люди...» Хозяев жилья очаровывают как могут. Ведь листков с предложением «сдам квартиру» днем с огнем не сыщешь. Казалось бы, при таком изобилии желающих хозяева имеют прекрасную возможность задрать цены и легко выбрать «лучших из лучших». Но порой оказываются у разбитого корыта и зарекаются впредь пользоваться выгодным моментом.


На птичьих правах


Налоговая инспекция устала повторять, как важно арендодателю официально заключать договор: иначе в спорной ситуации отстоять правоту будет себе дороже. Официальная статистика говорит, что за последние 5 лет ситуация несколько выправилась и количество легально сдающих квартиры выросло в 2 раза. Сейчас их только в Минске — 44 тысячи. Впрочем, небольшого опроса нескольких десятков моих знакомых, снимающих жилье, оказалось достаточно, чтобы понять: многие по–прежнему предпочитают сдавать его «по–серому». Сколько таких? По оценкам экспертов, 20 процентов. Дело, как говорится, хозяйское. Но в вечном споре между квартирантами и хозяевами у первых то и дело начал появляться железный аргумент: «А я сдам вас в налоговую!»


Недавний случай. Студентке не хватило места в общежитии. Вместе с подругами пришлось снимать трешку в Уручье. Договор решили не составлять. Хозяйка не раз повышала оплату. В результате в борьбе за сэкономленный рубль девушкам пришлось уступить. Съехали, но заодно вывели даму на чистую воду, сообщив о ней в налоговую. В итоге той пришлось заплатить 4,5 миллиона подоходного налога и пеню.


По словам начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаила Рассолько, сигналы от бывших квартирантов — совсем не редкость. В основном подталкивает обида за внеплановое выселение или повышение оплаты. Звонят на «телефон доверия», присылают письма. Скажем, одна молодая семья жила 5 лет в съемной квартире. Договора с хозяином, как водится, не заключали. Он просто оставлял расписку, дескать, деньги получил. Но однажды взвинтил цену. И хотя желающих снимать жилье не нашел, со старыми квартирантами не церемонился и буквально выставил за дверь. За столько лет семья успела обжиться, ребенок пошел в соседний сад... «Сдачи дали», позвонив в налоговую.


Сигналят и соседи. В одной коммуналке стоял общий счетчик на воду, электричество. Одну из комнат снимала семья, в другой постоянно жил пенсионер. Как–то поспорили из–за оплаты счетов. Каждому казалось, что он переплачивает. В результате разозлившийся пенсионер сдал хозяйку. Еще правда всплывает, если жильцы за стеной шумные или затопили из квартиры сверху. В поисках виноватого параллельно выясняется, что помещение сдается нелегально...


Кстати, пик звонков от обиженных квартирантов пришелся на период, когда возникли проблемы с валютой. Многие хозяева выставили условие: или плати долларами, или собирай чемоданы. В результате сами же погорели.


Договор дороже денег


Бывает, ситуация с точностью до наоборот. Хозяин собственной персоной заявляется в налоговую сдавать своих квартирантов, а заодно и сознаться. Обычно, если жильцы накуролесили в помещении. Например, читательница «СБ» Ирина с мужем нелегально сдавала свою новую квартиру пятерым строителям. Деньги получали исправно, но встречались на нейтральной территории. Каким же был шок хозяев, когда они решили проверить состояние квартиры: стены гостиной чем–то залиты, разбита раковина на кухне, в ванной зияет дыра. Плюс стойкий табачный запах. Возмещать ущерб жильцы не хотели ни в какую... Минчанина Игоря в налоговую привела тоже неприятная история. В свою обустроенную квартиру пустил по рекомендации знакомых порядочную с виду семью: мама, папа и двое детишек. Те сразу внесли оплату за 2 месяца вперед, обещали оплатить коммуналку. Когда же пришел срок рассчитаться за третий месяц — экстренно съехали, заодно и хозяйские вещи прихватили. Лишь записку оставили: «Вынуждены вас покинуть. Заплатим позже». «Позже» так и не наступило. С бывшими квартирантами еле–еле удалось связаться. И тут та же песня: принялись угрожать налоговой инспекцией. Пришлось Игорю и задолженность по коммунальным платежам заплатить, и на ремонт раскошелиться: семейка оставила после себя разбитое окно, разорванный линолеум и исписанные помадой стены.


Отвоевывать унесенный бывшими жильцами диван или деньги на ремонт разбитого окна потом приходится через суд. Но это если был договор. Если же нет, то доказать что–либо сложнее, особенно если и свидетелей не окажется. Впрочем, даже при наличии официальной бумаги у хозяев могут возникнуть проблемы. Все дополнительные условия, говорит Михаил Рассолько, нужно прописывать отдельным пунктом. Если в доме есть мебель или техника, не поленитесь перечислить их в договоре. Как потом докажете, что у вас действительно был комод?


Тогда зачем так рисковать? Директор центра недвижимости «БелЦТН» и председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что люди, сдающие жилье без договора, страшатся не налогов. У них другие причины. Например, квартира досталась от бабушки. Наследников у усопшей много. Одни без ведома других ищут квартирантов, предпочитая ничего не афишировать. Кстати, сумма налога, которого избегают хозяева, зависит от так называемых экономико–планировочных зон, в Минске их 5. Самое дешевое жилье и низкий налог — на окраине — 95 тысяч за комнату. Чуть дороже во 2–й зоне — 110 тысяч. Центр обойдется в 135 тысяч за помещение. Суммы, согласитесь, не заоблачные, тем более за них вы получите и гарантии, и спокойствие.


Цифра «СБ»


За прошлый год в Минске налоговая инспекция выявила 760 арендодателей. Они вернули в казну 535 миллионов рублей неуплаченных налогов.

 

Спрос в квадрате

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Svetlana
Ой, я думаю, что эта проблемму мы никогда не решим. Молодежь всегда тянулась и тянется в столицу. Пусть впровинции хорошо, и свежий воздух, но все-таки в городе перспектив больше. а жилой фонд в городах тоже не резиновый. Поэтому и взлетают цены на жилье. Как тут выйдти из положения – надо наверно строить общежития, только комфортабелныее, а не так как раньше , что на двадцать комнат – один душ и полторы плиты на кухне…
Ковальски
Ой, натурально Светлана, вы заблуждаетесь. Дело не в дефиците квадратных метров, и не в нашествии молодежи на Минск, а в том, что сдача квартир внаем давно стала бизнесом. Ушлые «товарисчи» всеми правдами и неправдами строят квартиры по приемлемым ценам, зачастую в данной жилплощади не нуждаясь, а потом сдают втридорога. Желательно – иностранцам. Квартиры-то внаем всегда есть, только простым гражданам они не по карману.
Влад.Лен
Надо строить гос. арендное жилье, а частников, которые сдают «хаты», деражать подстрогим контролем. Пусть платят налоги, как преджприниматели. Прошли те времена, когда квартиры и комнаты.сдавали бабушки.. Теперь эти «бабули» раскатывают на БМВ! Причем, это даже не предприниматели, и не спекулянты, а просто трутни, которыен пользуются жилищными проблемами людей..
Инна
<p>так такие же "спекулянты" пользуются и тем, что людям нужно что-то кушать, что то одевать, на чем-то ездить. Почему такой негатив к собственникам жилья? Если частное жилье сдается, это дело владельца какую цену выставить, владелец ничего не должен ни Вам, ни кому-то другому. Претензии о "жилищных проблемах" выставляйте государству, которое не обеспечило Вас дешевым жильем, не дало заработать на покупку жилья. или же самому себе. если упустили возможность получить 5% кредит. А частник Вам ничего не должен. НИЧЕГО. И так частники решают соц задачу государства, обеспечивают хоть какой-то выбор съемного жилья. Налоги на сдачу платятся, не переживайте, по тарифам, установленных государством. <br /></p><p>Я не понимаю другого - почему никто не поднимает вопрос о том, что в некоторых случаях НЕВОЗМОЖНО сдавать квартиру легально, даже если хочешь этого? Почему ЖЭС не регистрирует договор при отсутствии нужного количества "свободных" метров? Не регистрирует договор с двумя лицами, не являющимися семьей? Почему 2 людей, не состоящих в браке, не могут официально снять однокомнатную квартиру? Что за бред? Зачем письменное согласие всех прописанных? Как быть, если один из прописанных уже давно живет на другом конце земного шара и приезжать поставить подпись в ЖЭСе не собирается? Люди и хотели бы сдавать квартиру официально, почему им чинят препятствиия?<br /></p><p>И где информация, о том. что нужно сделать, чтобы избежать административной ответственности? Как поступать, если позиция ЖЭСА в отношении договора не дает возможности сдавать жилье легально? Если владелец будет на счет налоговой ежемесячно сам, без договора, перечислять сумму эквивалентную ежемесячному налогу (95 тыс в месяц), поможет ли это избежать административной ответственности в случае, если налоговая выяснит о сдаче квартиры без договора?</p>
Взгляд сбоку
Трутни- это не по европейски, по-европейски Рантье́ — лица, живущие за счет ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли и т.д. Только получили наши рантье эту недвижимость обманув наше социально-ориентированное государство. Помнится поднимал в прошлом году Президент эту тему, дал поручение разобраться и возвратить квартиры государству интересно вот как выполняется в этом плане поручение, я думаю коррсепонденты могли бы поискать информацию и написать об этом.
Михаил
Подвела Вас память, уважаемый Взгляд сбоку. Президент вел речь только о  квартирах , построенных с помощью льготных кредитов с стороны государства. Никогда не шла речь о квартирах уже находящихся в собственности или построенных без субсидий. Частная собственность у нас гарантируется Конституцией. А налоги платить надо исправно. Это абсолютно верно.
Я
Уважаемый Михаил и Взгляд сбоку, прошу Вас обратить внимание вот на какое обстоятельство: льготный кредит выдается на 20 лет! Еще раз повторю, чтобы обратили внимание: 20! Лет! <br /><br />За такой период времени в жизни каждой семьи очень многое может измениться: смерти, рождения, браки, разводы, переезды на иное место жительства. наследства, крупные траты, болезни и т.п. Так что построенное когда-то с помощью 5% кредита жилье может утратить актуальность: стать слишком большим или маленьким, находиться далеко от места работы/ садика/школы больницы/ престарелых родителей... <br /><br />А ведь есть жилье по 101 указу, где льготный кредит выдавался лишь на часть желаемой квартиры. остальное собирали по всем родственникам, пахали день ночь, чтобы внести. <br /><br />А Вы предлагаете "привязать" человека к этому жилью на 20 лет и более. Даже в царской России крепостные раз в год могли переехать в другое место ( тот самый Юрьев день), а тут сразу и на 20 лет...<br /><br />Добрее нужно быть, и не судите да и не судимы будете.
Взгляд сбоку
Вы Михаил поправили меня верно я эти квартиры и имел ввиду.
Взгляд сбоку
Я вот пишу из Гомеля, скандальчик у нас в прошлом году случился с более чем двумя десятками квартир, которые не очень задорого были приобретены бывшим мером, его родственниками и работниками УКСа, а по республике я думаю таких найдется достаточное количество и манипуляций с кредитами и строительством предостаточно, вот о восторжествовании справедливости и хотелось бы услышать от корреспондентов уважаемой газеты по мимо данной заметки.
Владимир
"Что за бред?"- на самом деле! Вы, надо же!, что-то понимаете не так, как государство! Государство понимает в свою (будем надеяться -нашу) пользу, а Вы - в свою собственную. Так что не ясно ? "Почему 2 людей, не состоящих в браке, не могут официально снять однокомнатную квартиру?" - по качану! Вот не написали же вы о намерении перечислять добровольно по 135 тысяч за каждую комнату в сдаваемой квартире? Только 95, всего, с барского плеча - Вам невыгодно! Вот и государству не всё выгодно... из того, что Вы имеете в виду. Взяток с вас не требуют?- и скажите спасибо. А на " другом конце земного шара" тоже есть законы, которые вам, возможно не понравятся.
Николай
А слабо отобрать квартиры у этих "обездоленных" что сдают квартиры. У одного товарища жена в горисполкоме работает, соответственено построили левое жилье. Сейчас живут безбедно и смеются с государства.
Александр
Льготный кредит инфляция съедает в среднем за 5-7 лет. Многие всеми правдами и неправдами построили по 2-3 (даже 7) квартир за льготный кредит. Теперь из сдают в тридорога. Это не бизнес, это мошенничество.
Владимир
Скажу честно: в некоторых людей имеются по пять квартир. Одну зарегестрирует а остальные нелегально сдаёт. И виноваты в том, что студент обязан скитаться по квартирам, только сами ВУЗы. Раз поступил к вам студент учиться, будь добр обеспечить его жильём. Если не имеют институты общежитий- их нужно немедленно закрывать. Чтобы не издеваться над нашими детьми. И не давать жиреть и богатеть разным спекулянтам. Я думую, меня в этом вопросе все поддержат, у кого имеются внуки и дети.
Павлович
Все кто сдаёт квартиры-это крохоборы. Приведу пример из жизни. У нас в Минске есть такая тётя Люда. Детей нет. Уже пенсионерка. Имеет квартиру отца ветерана и свою. Причём отца спихнула смотреть в деревню невестке а из родственников с её стороны, ни разу даже не пустила переночевать. Зато лихо сдаёт за неплохие "бабки " обе квартиры. Больше месяца у неё никто не задерживается. А некоторые и месяца не смогут выдержать. Она специально всё делает так, чтобы деньги получить и через некоторое время "вытурить" их. Ибо "тёртая" баба. И с такой поди повоюй на свою голову. Ещё и должен останешься. Скажет : то это своровали у меня то -то. Пойди докажи в суде что ты не верблюд. Вот такие они все -наглые крохоборы. Только и смотрят чтобы нажиться за счёт молодых и не опытных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?