Снимите очки–«велосипед»!

Катаракту в Беларуси убирают за 8 минут
Катаракту в Беларуси убирают за 8 минут

Очки большинство офтальмологов терпеть не могут. «Унитазами» называет их скандально известный доктор Норбеков. А легендарный Святослав Федоров всю жизнь настолько их ненавидел, что даже «сделал» себе на одном глазу небольшую близорукость с помощью лазерной операции — чтобы иметь возможность читать без «велосипеда» на носу. Мы же — оглянитесь вокруг! — очки очень даже жалуем. Хотя расстаться с ними иногда можем за считанные минуты.

К глазным болезням принято относиться не слишком серьезно. Как сказал известному белорусскому офтальмологу, профессору, доктору медицинских наук Николаю Позняку один чиновник: «А чего волноваться? От этих проблем еще никто не умер». В самом деле, никто из родителей не будет убиваться, если заметит, что любимое чадо стало по–китайски пальчиками «удлинять» глазки, вглядываясь вдаль. Просто купят ему очки. Никто из пожилых не полезет в петлю из–за того, что стал хуже видеть. Философски рассудят: старость и опять же направятся в ближайшую «Оптику». Все это так. До поры до времени. Когда свет начинает меркнуть, отчаянию нет предела, и люди начинают задумываться о самом худшем. В этом смысле у офтальмологов задача архиважная: продлить жизнь социально активную, невзирая на возраст и диагноз. И можете себе представить фронт работы, если, по оценкам Николая Позняка, те или иные проблемы со зрением имеет каждый второй белорус. Первенство держит катаракта, зато набирает обороты глаукома — этот диагноз в Минске сегодня выносят втрое чаще, чем всего 5 лет назад. В будущем работы только прибавится. Это расплата за цивилизацию — зрительные нагрузки и компьютеры. За потерю времени, которое в медицине решает все (сейчас программа по раннему выявлению глаукомы принята только в Минске). И очень может быть, еще и за Чернобыль. Ведь хрусталик глаза по радиочувствительности находится на третьем месте — после клеток крови и щитовидной железы. Не потому ли, задаются вопросом ученые, катаракта из бича людей пожилого возраста постепенно превращается в удел молодых?

Это были плохие новости. А теперь о хорошем. Оказывается, практически все офтальмологические операции сегодня можно (а специалисты уверяют, что и нужно) делать в амбулаторных условиях. Не ложиться с катарактой, как раньше, на 10 дней в стационар, а потом ждать 3 месяца, пока полностью восстановятся зрительные функции, а своими ногами уйти от хирурга домой в тот же день. Все мы наслышаны, что современная медицина творит чудеса, но когда Николай Позняк приводит тому доказательства, ушам своим не веришь. 8 — 12 минут — на катаракту, 20 — 30 — на глаукому... Без швов, практически без осложнений. Оперируют и трехмесячных младенцев, и девяностолетних старцев. «Да что там, взялись бы хоть за 150–летнего пациента!» — утверждают офтальмологи. А главное — результат, о котором раньше не могли и мечтать. Такие щадящие, малотравматичные технологии «хирургии одного дня» используются в Беларуси уже более 5 лет. Сбываются задумки академика Федорова, который когда–то одним из первых ратовал за «интенсификацию процесса»: на койках его знаменитого центра пациенты скучали не дольше трех дней. С другой стороны, на принципиально новом уровне возрождается практика другого выдающегося офтальмолога, нашей соотечественницы Татьяны Бирич, при которой в 3–й минской клинике по средам был заведен день амбулаторных операций, собиравший больных со всего города. Как бы мы ни дорожили своими глазами, как бы в ужасе ни морщились в преддверии операции, но она при сегодняшнем уровне техники — дело чуть ли не рутинное. И получается — совсем не утопия мечта офтальмологов пустить по городам и весям Беларуси нашпигованный оборудованием автобус, чтобы на месте обследовать и оперировать пациентов, страдающих различными заболеваниями глаз. Только, как и в каждом автобусе, за вход, то есть за квалифицированную помощь, придется платить. Государству финансировать такую мини–революцию в офтальмологии пока не по карману. А уж за себя пусть каждый решает сам: что стоит денег «здесь и сейчас» — хорошее зрение или красивые очки?


Защищайтесь!

Глаза только и мечтают, чтобы избавиться от этого вездесущего компьютера. От точечной картинки, светящейся и мерцающей, от «слепого» шрифта. Но единственное, что большинство из нас может себе позволить, — это в перерывах (обязательных!) между работой давать глазам отдых. Заслуженный и правильный.

Используйте компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз.

Каждые час–полтора «переключайте» зрение: смотрите вдаль 5 — 10 минут, закрывайте глаза на 1 — 2 минуты.

Массируйте глаза. Наиболее распространенный прием — указательным и средним пальцами в виде «восьмерки». По нижнему краю глаза движение к носу, по верхнему краю глаза — над бровями. Повторять 8 — 16 раз.

Делайте гимнастику для глаз. Всего по 5 минут дважды в день, а какая польза! Набор стандартный: движения направо–налево, вверх–вниз, круговые, по диагонали, сведение глаз к носу, частое моргание, работа «на расстоянии» — рассматривание предметов попеременно вдали и вблизи.


Точка зрения. На зрение

Есть вопросы, которые кочуют в читательской почте «СБ» из письма в письмо, не находя ответа. Николай Позняк любезно согласился на них ответить.

— Лазерная коррекция зрения — это хорошо, как говорит реклама, или плохо, как утверждает участковый окулист?

— Она имеет право на жизнь. И врач в поликлинике должен не давать оценку методике, а направить пациента на консультацию к специалисту, у которого есть в этом деле опыт. Не скрою, вначале в отношении лазерной коррекции была определенная эйфория, ее назначали сплошь и рядом. Но сейчас офтальмологи уже дифференцируют, кому операция действительно показана, кому нет. Да, для коррекции близорукости до 10 диоптрий это выход. Но если близорукость больше, роговица уже растянута, истончена и создается препятствие для широких лазерных коррекций. Однако сегодня известна масса других методов, их около 20. Самые распространенные применяются и в Беларуси. Скажем, мы убираем хрусталик и ставим внутрь качественную линзу — и острое зрение обеспечено практически на все оставшиеся годы.

— Вернет ли зрение Норбеков?

— Думаю, выражу общее мнение своих коллег–ученых и практиков: никакого Норбекова мы не знаем и его «рецепты» на веру не принимаем. Пока не прочитаем в серьезных научных журналах результаты его лечения. Все эти «методики» — нечто вроде циркониевых браслетов — полная чушь.

— От чего можно вылечиться с помощью народных средств?

— За свою многолетнюю практику я ни разу не сталкивался с пациентом, который внезапно самоисцелился бы от какого–либо офтальмологического заболевания при помощи «бабушкиных рецептов». Помню, люди приносили мне какие–то совершенно дикие советы, опубликованные в одной уважаемой газете, — по поводу того, как лечить катаракту червями. Я это даже комментировать не буду. Впрочем, в свое время я сам исследовал опыт народной медицины. И больше всего заинтересовался живицей, сосновой смолой. Но этот рецепт толком не апробирован. Кроме того, в неумелых руках может принести только вред, например, привести к ожогу глаза.


Глаза б мои не видели!

Наше зрение подтачивают...

Болезни. В детском возрасте — простудные заболевания, особенно ангины. В старшем — гипертония, сахарный диабет, болезни почек. Все это ускоряет развитие глазных заболеваний.

Несбалансированное питание. Обычно его рекомендуют насыщать морковкой, черникой, черной смородиной, печенью трески, зеленью, шиповником, клюквой.

Недостаток двигательной активности.

Нерациональная зрительная нагрузка.

Вредные условия труда.

Экология.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter