Снимите обертку с конфетки

«Вот брошу все и уеду!» — любит помечтать одна моя знакомая

Уеду — это значит из Беларуси. Куда — неважно, поскольку по ее представлениям «заграница» — страна медовых пряников, молочных рек и кисельных берегов. Не секрет, что моя знакомая в этом не одинока.

А если взглянуть правде в глаза? Белорусы, которые живут в России, регулярно наведываются на родину, чтобы прикупить отечественных колбас, мясных и молочных продуктов. И не только себе, но и многочисленным российским друзьям, которые хорошо знают и ценят белорусское качество. Да и в магазинах предпочитают выбирать именно белорусские товары.

Опять же, отдыхать россияне тоже любят в Беларуси: наши санатории, дома отдыха и турбазы пользуются у соседей повышенным спросом. Да и за медицинскими услугами частенько обращаются именно в наши центры.

Приехавший на родину в отпуск белорус, который работает за границей, напоминает белку в колесе: за несколько дней необходимо посетить стоматолога, парикмахера, косметолога, кучу узких специалистов в поликлинике, сделать массу покупок — от шоколада до трикотажа. Причем правило это действует не только для тех, кто работает в России, но и в Западной Европе тоже.

И детей такие «мигранты» предпочитают оставлять в Беларуси, на бабушек с дедушками. Потому что знают: и с педиатрией в стране получше, чем у соседей, и с образованием. Белорусские вузы, между прочим, такие как БГУ и БНТУ, входят в престижные мировые рейтинги университетов. А о качестве медицины и уровне жизни в принципе все расскажет тот факт, что продолжительность жизни в Беларуси выше, чем в среднем по миру: 70,6 года против 66,6 соответственно. И показатель этот со временем только увеличивается.

Кстати, многие мои знакомые, нынче живущие и работающие за границей, уехав из Беларуси, не просто не «сжигали» за собой мостов. Наоборот, они планомерно готовят себе «пути отступления»: покупают в Минске и областных центрах квартиры, строят дачи за городом. Кто-то из них собирается здесь жить в старости, кто-то хочет приурочить свое возвращение к моменту поступления детей в школу.

Значит, не так все плохо здесь, где мы есть?

В недавнем мировом рейтинге, оценивающем уровень удовлетворенности своей жизнью, белорусы поставили себе 5,5 балла из десяти. Кому-то может показаться, что это совсем немного. Однако ниже белорусов в этом рейтинге оказались и жители США, Бельгии, Дании. Кстати, в этих же странах традиционно оказывается и один из самых высоких уровней самоубийств. То есть те места, которые некоторым из нас кажутся пределом мечтаний и раем на земле, сами не без проблем.

Почему так получается? Вероятно потому, что глупо судить о любой стране издалека — по голливудским фильмам, рекламным плакатам и постам в Интернете. Чтобы понять вкус конфеты в яркой обертке, следует эту обертку снять. И вот тогда зачастую оказывается, что под ней скрывается вовсе не то, что ожидалось…

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости