Снимет ли Майкл остросюжетное кино о Михаиле и династии Даниловичей?

ПО БОЛЬШОМУ счету, Михаил ДАНИЛОВИЧ в областном центре — личность не менее известная, чем его звездная родня в Голливуде. Поклонников у мастера по ремонту зонтиков и галантереи тоже немало: чтобы сдать что-нибудь в починку, горожане готовы часами в очереди стоять. Потому что знают — качество гарантировано, и на вторую жизнь в его руках может рассчитывать даже та вещь, которую в других мастерских и близко не примут. Но совсем немногие в курсе, что Михаил Исаакович, оказывается, — родственник знаменитых американских актеров!

Корреспондент «БН» разыскала в Могилеве троюродного брата голливудской знаменитости Дугласа.

ПО БОЛЬШОМУ счету, Михаил ДАНИЛОВИЧ в областном центре — личность не менее известная, чем его звездная родня в Голливуде. Поклонников у мастера по ремонту зонтиков и галантереи тоже немало: чтобы сдать что-нибудь в починку, горожане готовы часами в очереди стоять. Потому что знают — качество гарантировано, и на вторую жизнь в его руках может рассчитывать даже та вещь, которую в других мастерских и близко не примут. Но совсем немногие в курсе, что Михаил Исаакович, оказывается, — родственник знаменитых американских актеров!

Дугласы жили в Чаусах

— И что? — эту тему пенсионер не сказать что подхватывает очень уж охотно. Дескать, у них — своя жизнь, а у него — своя.

Но признает: то, что Майкл ему приходится троюродным братом, а Кирк — троюродным дядей, разумеется, знал всегда. Когда по телевизору шли фильмы с участием кого-то из Дугласов, его отец так и говорил: играют «сын и внук Гершеля». Только зачем это афишировать? Вдруг заинтересуются не те, кто надо. Да и просто не привык «примазываться» к чужой славе. Вообще, звезды Голливуда для него — просто представители одной из родовых ветвей династии Даниловичей. А корни генеалогического древа надо искать в Чаусах, а не в Гомеле или Одессе, как пишут некоторые СМИ. Именно в этом белорусском местечке жила семья их общего с Майклом прадеда — Исера.

— Дом его стоял возле железнодорожного вокзала, — уточнил Михаил Исаакович. — На хлеб Даниловичи зарабатывали извозом, доставляя пассажиров и грузы из Чаус в Могилев и обратно.

У Исера было двенадцать сыновей. И в начале прошлого века десять из них в поисках лучшей жизни отправились за океан. Один «пришвартовался» в Аргентине, но большинство решили осесть в США, в том числе и родители Кирка — Хершель и Ханна. Будущий основоположник актерской династии родился уже в Америке, в 1916-м. Правда, изначально нарекли его Иссу. Имя и фамилию под американские стандарты Кирк Дуглас перекроил уже позже.

Сюжет для мелодрамы

Если учесть эту «корректировку», то троюродные братья Михаил Данилович и Майкл Дуглас, считай, полные тезки!

Правда, на этом сходство практически и заканчивается. Судьбы актера, в 1944-м появившегося на свет в штате Нью-Джерси, и сына талантливого сапожника, родившегося в Могилеве на три года позже, сложились по-разному. Отец Михаила Исааковича воевал на фронтах Великой Отечественной, пережил ужасы концлагерей. И еще было большим счастьем, что никто в нем, светловолосом человеке, не опознал еврея, и он вернулся домой! Но здесь на него обрушились не лучшие известия. Фронтовик узнал, что его старший сын Борис еще в начале войны погиб от инфекции. А дочку Раю во время бомбежки эшелона с эвакуированными ранило в голову. Мать за ней так и ухаживала всю жизнь — как за маленьким ребенком, которого надо кормить с ложечки.

«Поскребышек» Михаил стал надеждой и опорой семьи. Чтобы не тратить времени даром, закончил профтехучилище и пошел работать в Дом быта.

Майкл же образование получил в военной школе, затем поступил на факультет драматического искусства в Калифорнийский университет. Известность ему принесла роль инспектора в телесериале «Улицы Сан-Франциско», сыгранная в семидесятых годах прошлого века. За время актерской карьеры он сыграл десятки ролей в нашумевших фильмах, выступил продюсером оскароносной картины «Полет над гнездом кукушки», а также «Китайского синдрома», в котором выразил свою гражданскую позицию в отношении ядерного разоружения.

Но это — обобщенные сюжетные линии. Покопайся сценаристы подробнее в истории семьи Даниловичей, наверняка открыли бы для себя такие зигзаги событий, радостей и разочарований, что не на один сериал бы хватило! Зрители, к примеру, не остались бы равнодушны к судьбе Абрама — одного из двенадцати сыновей прадеда Михаила Даниловича. В 1932-м он приехал из Америки в Чаусы, чтобы забрать в лучшую жизнь свою семью. Подарил заграничный костюм племяннику Исааку. Однако назад его уже не выпустили, и умер он на своей исторической родине.

Встреча не состоялась

Но могилу его на старинном кладбище в Чаусах найти сегодня так же трудно, как идентифицировать места захоронений других Даниловичей.

— Увы, там все разорено, — посетовал Михаил Исаакович.

Случись приехать тем же Дугласам на землю предков, и показать им нечего! С одной стороны, даже сама мысль о возможном приезде американских звезд в белорусскую провинцию нелепа. Но с другой — встреча могилевчанина с его звездной родней вполне могла состояться несколько лет тому назад. Во всяком случае, в дверь квартиры Даниловича постучал бывший эмигрант с весточкой от дяди Кирка, который, желая восстановить пробелы в генеалогическом древе, просил разыскать «сына Исаака». Хозяину передали фотокарточку звездной семьи, телефон в Америке и обещание пригласить в гости. Правда, ждать вызова пришлось долго. И когда Михаил Исаакович решился-таки позвонить по указанному номеру, ему ответил голос на ломаном русском. Секретарь сказала, что «Дуглас вас сам найдет!»

А позже у Кирка случился инсульт. Потом заболел Майкл. Слава Богу, говорит Данилович, все обошлось, оба остались живы. Однако о себе больше напоминать не стал. Но заморских родственников из вида не терял — благо СМИ пестрят и нужной, и ненужной информацией о Дугласах.

Свою личную жизнь Данилович напоказ не выставляет. Хотя богатств с женой они не нажили, зато вырастили двух замечательных дочерей — Анну и Светлану. И мог бы пойти на заслуженный отдых, все равно каждый день спешит на работу. На пенсию сегодня ведь не проживешь! Кто тогда зонтики будет чинить?

А своей американской родне желает всего только самого хорошего. И в первую очередь — долгой жизни. Во всяком случае, дядя Кирк в свои 96 лет уже несколько перекрыл семейный рекорд по долгожительству. Почему бы этому «почину» не стать примером и для других Даниловичей или Дугласов?

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и из семейного архива ДАНИЛОВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?