Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как засушливая весна и жаркое лето скажутся на урожайности грибов

Снимем шляпку

У любителей сбора даров леса в этом году появился еще один повод для радости: грибной сезон начался раньше времени. Одна беда — погода подкачала. Из-за аномальной жары леса для посещения закрыты в 82 районах страны. Да и в тех регионах, где шлагбаумы подняты, грибов немного. Корреспондент «Р» узнала, где и какие грибы можно будет найти в лесах этим летом.

Удачливые грибники хвастаются добычей на форумах в соцсетях.
фото из vk.com, группа «Грибники Беларуси»

Первым делом решаю узнать, что говорят сами грибники об урожайности в этом году. Отправляюсь на рынок «Ждановичи». Здесь можно узнать о ситуации в разных областях, поскольку свой товар сюда везут продавцы из разных регионов страны. Большинство заманивает покупателей земляникой. Грибов пока немного. Во-первых, еще не пик сезона. Во-вторых, засуха и жара сильно повлияли на грибницу. На прилавках преобладают лисички. Везут их из Осиповичского, Мядельского, Пуховичского и Калинковичского районов.

— Вчера женщина продавала стаканчик молодых боровиков. Под Минском насобирала. За 700 граммов просила около 20 рублей. Грибов в этом году будет мало, поэтому цены пока такие, — объяснил ценовую политику Михаил, торгующий лисичками.

С тем, что с грибами в этом году ситуация напряженная, соглашается главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко: «Грибов у нас нет, даже лисичек. И прогнозы неутешительные. Леса в нашем районе пока открыты для посещения, но если сухая погода продержится еще несколько дней, то придется вводить запрет. В прошлом году с грибами было лучше. В это время люди уже собирали лисички, подберезовики и подосиновики».

А что говорят ученые? Прогнозированием урожайности грибов и ягод Институт леса Академии наук занимается с 2006 года. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Татьяна Моисеева рассказала, чего ждать от этого года:

— Мы регулярно анализируем ситуацию. По данным Белгидромета, на сегодня прогнозы синоптиков неутешительны. Существенного пополнения запасов почвенной влаги в ближайшее время не ожидается, ее дефицит сохранится. В таких условиях о высоком урожае грибов говорить не приходится. В этом году ситуация хуже, чем в прошлом. Особенно по юго-востоку страны и в Минской области. Лучше всего обстановка на Витебщине. Изменить ситуацию могут обильные дожди. Благодаря им грибники Витебской области, а также, возможно, Гродненской смогут найти в лесах ближе к августу белые грибы, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие съедобные грибы. А вот любителям тихой охоты Гомельской, Брестской, Могилевской и Минской областей, где сложилась крайне неблагоприятная обстановка из-за иссушения верхнего слоя почвы, не очень повезло. Даже при наличии летом осадков урожайность съедобных видов грибов там вряд ли будет средней. Разве только к осени опята могут пойти в сырых глухих лесах.


— Прошлый год, равно как и этот, был довольно засушливым, — смотрит данные за 2018 год Татьяна Моисеева. — Из-за дефицита почвенной влаги грибов летом не было практически нигде. Появились они в конце лета, когда пошли кратковременные дожди. Продолжительная теплая осень благоприятствовала прежде всего в южных регионах урожайности осенних видов. Обильно плодоносили опята, рядовки, зеленки, подзеленки, грузди, подгруздки.

После каждого дождя полные надежд грибники спешат в лес, многие возвращаются с хорошим «уловом».
Урожайность также зависит от вида грибов. Пластинчатые — сыроежки, лисички, грузди, подгруздки, волнушки — легче переносят дефицит влаги. Трубчатым — боровикам, подберезовикам, подосиновикам, моховикам — влага необходима в большей степени.

При изменении влажности и температуры могут меняться и места появления грибов. Во время засухи плодовые тела чаще встречаются в низинках, ближе к болотам, где влаги больше, а в дождливые годы — на склонах оврагов, холмов. Однако всегда лучшие места для них — рощи, боры и смешанные леса. Настоящие грибные оазисы — редкие ельники.

Свежие и сушеные, соленые и маринованные. Супы и отвары, жаркое и соусы, пироги и салаты… Вот любители тихой охоты и не могут устоять! После каждого дождя они, полные надежд, спешат с лукошками в чащу. Однако неопытному грибнику перепутать съедобные виды с несъедобными несложно, предупреждает Татьяна Моисеева. Самые ядовитые грибы в наших лесах — бледные поганки. Четвертой части шляпки этого гриба достаточно для летального исхода. К тому же яд этих грибов не разрушается при их отваривании.

В жару даже редкие грибы, которые появились, в большинстве своем червивые. Особенно этим страдают маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, рыжики. А вот грузди, подгруздки и волнушки червям не так по вкусу. Особенно стойкие в этом отношении лисички.

Хотя прогнозы урожайности пока не обнадеживают, любителям тихой охоты не стоит отчаиваться. Больше всего грибов — около 86 процентов от годового урожая  — бывает обычно со второй декады августа и до заморозков.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...