Снимаем маски

Драматург Павел Пряжко впервые выйдет на минскую публику

До главного события в театральной жизни Минска остаются считаные дни. Международный фестиваль «ТЕАРТ» стартует 20 сентября и продлится до 16 октября. Билеты в кассах и на сайте феста тают на глазах. Скажем, хит международной программы — спектакль «Три сестры» Тимофея Кулябина — уже продан: впервые Чехова играют без слов, на языке жестов. Разбирают минчане и своего любимца Коршуноваса — постановка «Свадьба» по Брехту обещает выставить перед нами беспощадное зеркало. За семь предыдущих лет форум приучил публику к модным режиссерам с мировым признанием. «И мы продолжаем вкраплять в программу новые имена», — заявила на вчерашней пресс–конференции директор «ТЕАРТА» Анжелика Крашевская, очевидно, обращая внимание на мощный польский, бельгийский и финский блок нынешнего форума.

Сцена из спектакля «Ревизор».
ФОТО  TEART.BY.

Радует разнообразием и белорусская часть феста — Belarus Open, распечатает которую удачная постановка Купаловского театра «Ревизор». «Наших артистов Павла Харланчука и Виктора Манаева, занятых в «Ревизоре», не стыдно показать иностранным гостям», — прокомментировала свой выбор спектакля куратор этой программы Людмила Громыко. Судя по всему, под этот критерий подпадают и режиссер Евгений Корняг со своими работами «Бетон» и «Сестры Грайи», Александр Марченко со спектаклем «С училища» и еще 7 имен и названий, которые собирают маленький круг ценителей театра со своими камерными, но такими свежими и дерзкими постановками. «ТЕАРТ» выбирает лучшее в сезоне. Слоган нынешнего фестиваля «Разгерметизация», по мнению участников театрального процесса, должен рано или поздно привести неизвестные пока имена белорусских постановщиков к мировому признанию.

Что ж, миссия очаровательная и полезная для души, как и программа «Школа ТЕАРТА» нынешнего года, которая подарит нам возможность встречи с прославленным белорусским драматургом Павлом Пряжко. Он известен тем, что его пьесы ставятся по всему миру. Еще тем, что почти не выходит на публику, за последние пять–десять лет человек не дал ни одного интервью, не имеет аккаунта в социальных сетях, мыслит только текстами, тем любопытнее будет «разгерметизировать» успешного драматурга зрителям «ТЕАРТА». Встретиться с Пряжко можно 3 октября в пространстве «Ок16». В программе школы также встреча с творческой группой спектакля «Три сестры», польским драматургом Доротой Масловской, театральным критиком из Москвы Мариной Давыдой. На закуску — театральная дискуссия в формате передачи «Смак»: критики, режиссеры, продюсеры и драматурги будут готовить изысканные блюда, а в это время зрители станут забрасывать их вопросами: какой театр сегодня необходим? С полным расписанием трех программ можно ознакомиться на официальном сайте форума.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...