СНГ всего 25 лет

Президент дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме "Формула власти"

Президент дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ
Четвертьвековую историю СНГ каждый из нас видит, пожалуй, по–своему. Тем интереснее будет взгляд на пройденный путь журналистов российского информационного агентства ТАСС. Они к юбилею снимают специальный фильм. До конца осени он выйдет на экраны. Готовя ленту, в Минск приехал первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман. Он пообщался с Президентом. Уже, кстати, не в первый раз. Материалы глубокой беседы об интеграции, белорусско–российских отношениях, о личном войдут в юбилейный фильм и послужат для подготовки выпуска совместной программы ТАСС и российского телевидения «Формула власти». Мы публикуем выдержки из интервью.



О постсоветской интеграции

— СНГ — большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы...

Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция. Без политики и военных аспектов.

ОДКБ — это военно–политический союз... Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, у которой свои важные задачи.

И самая глубокая интеграция — это Союзное государство. Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции...

Если кто–то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто–то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства — пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты.

О белорусско–российских отношениях

— Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями... Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией... Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем.

О мечте

— Я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что–то не хватает. Всегда части народа чего–то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта. Чтобы у нас в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек и карман, люди не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю.

Прямая речь

Михаил Гусман о беседе с Президентом:

— Главное — он великий патриот своей страны. Наверное, все главы государств — патриоты своей страны. Но то, с каким сердечным трепетом, сердечной болью Александр Григорьевич говорит о том пути, который пришлось пройти Беларуси, преодолевая трудности, преодолевая самые тяжелые периоды в своей истории, конечно, не может не производить впечатление... И в этой связи мне такой самый глубокий патриотизм Александра Григорьевича чрезвычайно близок. Он говорит о Беларуси, как говорят о матери, как говорят о самом дорогом, что есть у человека. Эта искренность меня чисто по–человечески очень подкупила.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 171 (25053). Среда, 7 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Надежда
Неужели совершенно больной  пенсионер, 43 года непрерывного стажа, с пенсией в 218 рублей 60 копеек когда-нибудь дождется, что не будет переживать, что не хватает денег на таблетки и кусок говядины?
белорус Надежде
Надежда.Вам же сказано - это мечта.А мечтать не вредно,в нашем случае.:)
Надежда
У каждого свои мечты. У несчастного пенсионера тоже есть мечта, что хирурги наконец определятся сколько ноги отнять- по колено или только пальцы. Не  до жиру, быть бы живу...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?