Снежкова Нина Леоновна

4 июня 2008 года на  83-м году ушла из жизни бывший Заместитель Председателя Совета Министров БССР Снежкова Нина Леоновна

4 июня 2008 года на  83-м году ушла из жизни бывший Заместитель Председателя Совета Министров БССР Снежкова Нина Леоновна.

Снежкова Нина Леоновна родилась 25 апреля 1926 года в г. Ветке  Гомельской области в семье крестьян. Н. Л. Снежкова рано начала свою трудовую деятельность, так как за год  до Великой Победы на фронте погиб ее отец.

В послевоенное время Н.Л.Снежкова с отличием закончила Гомельское педучилище, а потом факультет журналистики Белорусского государственного университета. Всю свою жизнь Нина Леоновна связала с родным белорусским краем. Трудовую биографию она начала в редакции газеты «Гомельская праўда», где в течение пяти лет работала литературным сотрудником отдела партийной жизни, затем заведующим отделом культуры и быта.

Несомненный талант и трудолюбие, авторитет и профессионализм  Н.Л.Снежковой в дальнейшем были востребованы на различных должностях в системе государственного управления – в Гомельском обкоме КПБ, Центральном Комитете КПБ, Могилевском обкоме КПБ, Всесоюзном обществе «Знание».

Наиболее яркой строкой биографии Нины Леоновны Снежковой стала работа в Правительстве Белоруссии, где с 1970 по 1985 годы она являлась Заместителем Председателя Совета Министров БССР. За это время Н.Л. Снежкова сумела проявить себя как руководитель высокого государственного уровня, сплотив вокруг себя коллектив профессионалов и единомышленников. Свой личный  вклад Н.Л.Снежкова внесла в развитие белорусской культуры и литературы, национальной науки, образования, отечественной кинематографии и здравоохранения. Особое внимание на государственном уровне Нина Леоновна уделяла строительству сельских школ и медицинских учреждений, подготовке для них кадров.

В числе государственных наград Н.Л.Снежковой – три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медали, почетные грамоты Верховного Совета БССР. За время своей трудовой жизни Нина Леоновна избиралась членом ЦК КПБ и депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. К великой печали эта светлая жизнь прервалась и теперь останется светлой памятью в наших сердцах. Для нас Нина Леоновна навсегда запомнится человеком, которому были свойственны принципиальность и порядочность, доброжелательность и бескорыстие, трудолюбие и высокий авторитет.

Светлая память о Снежковой Нине Леоновне, чувство искреннего уважения к этому человеку навсегда останутся в наших сердцах.

С.С.Сидорский, Г.В.Новицкий, В.А.Попов, Г.Н.Невыглас, В.И.Семашко, И.М.Бамбиза, В.П.Буря, А.В.Кобяков, А.Н.Косинец, А.Н.Рубинов, Л.В.Анфимов, В.И.Жарко, В.Ф.Матвейчук, А.М.Радьков, Б.В.Батура, Л.Ф.Крупец, А.С.Якобсон, М.Я.Павлов, Н.А.Ермакова