Снести — не значит забыть

Вчера в Кемерово завершен снос печально известного торгового центра «Зимняя вишня». В нем во время пожара 25 марта погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Причина того, что четырехэтажное здание и прилегающие к нему постройки перестали существовать, заключается не только в небезопасности уцелевших конструкций. Администрация города сочла, что даже после вероятного восстановления аварийных строений они бы всегда ассоциировались с огромной трагедией, служили бы вечным напоминанием о страшной беде и больно бы ранили чувства родственников погибших. Именно поэтому вскоре после пожара было объявлено, что на месте торгово–развлекательного центра разобьют памятный сквер.


Попытки исполнить свое обещание кемеровские власти предпринимали не один раз в течение полугода, но снос неизменно приостанавливался из–за протестов общественности и юристов: здание являлось вещественным доказательством по уголовному делу, поэтому люди справедливо опасались, что могут быть уничтожены важнейшие улики. Только завершение следствия в конце июля открыло дорогу экскаваторам и бульдозерам для демонтажа «Зимней вишни».

Уничтожение остатков ТЦ уже не сможет повлиять на судьбу семерых основных обвиняемых: всем им — от охранника до генерального директора — вменяется совершение преступлений, пре­дусмотренных уголовными статьями о нарушении требований пожарной безопасности, халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Впереди суд, который определит меру вины каждого из фигурантов трагедии. Тем более снос рукотворного символа убийственной халатности и разгильдяйства не означает, что отныне можно забыть о выводах, поневоле сделанных после мартовской трагедии. Они в следующем.

Мы хорошо убедились, что основы безопасности — это государственная система неусыпного контроля за потенциально опасными местами массового скопления людей, наличие жесткого спроса за малейшие нарушения плюс высокая ответственность собственников таких объектов. Немаловажны наше правильное поведение при чрезвычайных ситуациях, своевременная реакция на них, неравнодушное отношение к окружающим.

Минувшей весной «СБ» не раз писала о недостатках, выявленных во время проводившихся тогда массированных проверок. Сотни руководителей разного ранга были привлечены в те дни к ответственности за нарушения правил безопасности. Сегодня в МЧС заверяют, что это была не разовая кампания, вызванная печальной необходимостью: работа по контролю за всеми объектами, предполагающими массовое скопление людей, ведется ежедневно и планомерно. Досадные случаи, когда граждане отказывались подчиняться сигналам тревоги и требованиям спасателей во время учений, оказались единичны: в большинстве ситуаций жители нашей страны показали, что хорошо усвоили горький урок «Зимней вишни».

Беларусь восприняла беду в Кемерово как свою: в те дни к посольству России шли сотни людей, чтобы выразить соболезнования, возложить цветы и зажечь скорбные свечи. След белорусского участия навеки останется и в памятном сквере, который появится на месте бывшего торгового центра. Вчерашний снос злополучной «Зимней вишни» приближает время открытия мемориала, главным элементом которого будет стилизованное железное дерево: кузнецы из разных городов России и Беларуси уже изготовили для него более 100 кованых вишен.

rud@sb.by  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...