Сельская газета

Снести бы абсурд, а на его место магазин

Председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович сам не дает пустых обещаний людям и подчиненных настраивает на это

На прием к председателю Борисовского райисполкома Владимиру МИРАНОВИЧУ корреспондента «СГ» привело письмо жителя агрогородка Зембин Андрея Миколинского. Владимир Владимирович ничего не имел против, и  предложил вместе вникнуть в проблемы и других борисовчан, с которыми они приходят к власти. Таких каждый раз набирается около двух десятков. Причем приходят не только по предварительной записи, но и, что называется, в порядке живой очереди. В мой приезд как раз сошлись два схожих обращения, касающихся открытия собственного дела. Намерения, да и ряд уже принятых на государственном уровне документов по упрощению предпринимательской деятельности, что снимают некоторые препоны, сдерживающие деловую активность людей, нацелены раскрепостить частную инициативу. На деле же не все так бравурно. Что и показал прием граждан.


АЛЕКСАНДР Стаин из деревни Светлая Роща тоже хотел бы заняться бизнесом и  обошел многие кабинеты в поисках ответа: может ли он на участке, отведенном под жилой дом, установить торговый павильон (не капитальное строение), и что для этого необходимо? С одной стороны, Указ Президента № 431 разрешает заниматься предпринимательской деятельностью хоть в своем гараже, хоть в пригодной для этого хозпостройке. У Александра все они размещены неудобно для гипотетических покупателей, поэтому и хочет соорудить другое помещение — временное. Однако, согласно иным нормативным актам, государство ограничивает право собственника в пользовании землей. Участки в собственность в Беларуси предоставляются для определенных целей: строительство и обслуживание жилого дома, ведение личного подсобного хозяйства, коллективное садоводство, дачное строительство. А строительство магазинов на своих же наделах не соответствует назначению. В аналогичной ситуации советуют делить участок, отдавать назад государству часть  и по результатам аукциона  получать его в аренду и там заниматься коммерцией.

Ну не абсурд ли? И как в таком случае могут разрешить казус местные чиновники? В принципе, ограничения существуют во всем мире, но важно найти правильный баланс между интересами собственника и общества. Председатель райисполкома дал поручение соответствующим службам вместе с молодым человеком найти ответ: что он должен сейчас делать?

А вот ситуация  Андрея Миколинского, по просьбе которого я и приехала в Борисов, разрешилась немедля: арендуемое под магазин помещение подключено к линии электропередачи. Без должного внимания  к этому вопросу  отнеслись  в ОАО «Корсаковичское» — собственник помещения. 

Фермер Виктор Юрьев из агрогородка Моисеевщина работал в колхозе «Кировский» энергетиком четыре с половиной  года. От хозяйства получил жилье, построил на участке подсобные помещения, сделал самостоятельно ремонт. Сейчас хочет дом приватизировать. Еще в 2014 году обратился в УП «Борисовский КХП», которому сейчас принадлежит бывшее хозяйство, с просьбой о его выкупе. Но Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в ведомстве которого находится комбинат хлебопродуктов, разрешение не дает, хотя дом строился без господдержки. Фермер тоже живет и работает на земле, но появились другие формальные заковырки, запрещающие выкупить жилье в собственность.  Вот и пришел просить содействия районной власти. Райисполком в данном случае будет ходатайствовать перед облсельхозпродом. Как-то же надо человеку помочь. 

А вот Нина Павловна Коновод купила в Борисове квартиру, словно кота в мешке. Три месяца была забита канализация в подвале, и хозяйка вдыхала доносящиеся оттуда запахи. Неудобства устранили, за что женщина поблагодарила ЖЭС и донесла другую беду: вода низкого качества, проезжающие машины портят экологию, скамейки стоят прямо на проезжей части и мусорные баки далеко именно от ее подъезда.  С каждым вопросом поручено разобраться, в том числе и сотрудникам ГАИ промониторить, сколько транспорта движется по дворовой дороге. Ведь, если закроешь проезд, придут жаловаться жители прилегающих домов.

Председатель райисполкома в день приема помогал с трудоустройством и общежитием, газификацией и даже с переездом на постоянное место жительства.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?