Народная газета

Снесенные ветром

Что приносят с собой ураганы?

Цифры ООН: последствия стихийных бедствий обходятся мировой экономике в 520 миллиардов долларов в год. Есть и более печальная статистика — человеческие жертвы, которые исчисляются сотнями, а то и тысячами человек. К счастью, мощные землетрясения, цунами, наводнения и торнадо не характерны для нашей страны. Однако это не повод расслабляться: разрушительные ураганы случаются и у нас, оставляя за собой шлейф буреломов и сорванных крыш. Как мы научились с этим справляться и что нужно, чтобы свести к минимуму последствия буйства стихии?

Фото БЕЛТА

Черная туча летела стремительно... Так впоследствии рассказывали очевидцы об одном из мощнейших ураганов на территории нашей страны. Это случилось 23 июня 1997 года. Скорость ветра в тот вечер достигала 30 м/с. Буйство стихии продолжалось всего семь минут, но этого хватило, чтобы  нанести стране колоссальный ущерб. Больше всех пострадали Минская и Брестская области: повреждено 1526 производственных помещений и 7200 жилых домов. Сотни зданий полностью разрушены. Уже в первые часы после разгула стихии в больницы стали поступать пострадавшие: с переломами, ранами, черепно-мозговыми травмами. Сильный ветер унес жизни 5 человек, около 50 были госпитализированы, некоторые — в тяжелом состоянии. 

Серьезный урон был нанесен и экономике страны. Десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов уничтожены, пострадал лесной фонд и промышленность. По некоторым направлениям движение на автомобильных и железных дорогах встало — их перегородили поваленные деревья. 

Уже в первые часы после трагедии заработали оперативные штабы по ликвидации последствий урагана. На восстановление были брошены все силы. Но имелось немало проблем — остро ощущалась нехватка кабельных линий и стройматериалов.

Буря задала хороший урок. Выводы были сделаны. Первоочередная задача — защитить население и не оставить людей без крова и средств к существованию в результате природных неурядиц. С 1 января 1998 года у нас было введено обязательное страхование строений. Среди соседей мы единственные, кто принял эту меру. Заместитель начальника управления страхования  имущественных интересов граждан БРУСП “Белгосстрах” Елена Куцевич рассказывает:

— Это фактически единственный способ покрыть расходы в результате стихийных бедствий. По обязательному страхованию строений Белгосстрах ежегодно производит тысячи выплат. Согласно статистике, из них  80% приходится на стихийные бедствия.

Такой вид страхования распространяется только на жилой дом и пространственно не отделенные от него строения, сумма составляет 50% от страховой стоимости строений. Это — базовый вариант, который есть у каждого. Чтобы обеспечить полную защиту от финансовых потерь, можно в дополнение воспользоваться услугой добровольного страхования, рассказывает специалист:

— За последние пять лет объемы страховых взносов по добровольному страхованию строений увеличились почти в 5 раз. Ежегодно выплаты страхового возмещения получают около 17 тысяч страхователей на сумму более 7 миллионов рублей.

Фото Татьяны Столяровой

Впрочем, материальный вопрос в моменты, когда природа срывается с цепи, отходит на второй план. Дом можно восстановить, вместо поваленного забора поставить новый, но жизнь и здоровье не вернешь. В 1997-м оперативно оповестить всех об опасной буре было непросто. Но сегодня механизм отлажен до мелочей. Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС, рассказывает:

— Через 10 минут после получения штормового предупреждения от Гидрометцентра информация рассылается в исполкомы, также сообщение появляется на сайте МЧС и в мобильном приложении МЧС Беларуси “Помощь рядом”. На сайте и в приложении уведомление сопровождается советами о том, как действовать в той или иной ситуации.

Мобильное приложение скачали уже 52 тысячи человек — с одной стороны, много, с другой — недостаточно, чтобы быть уверенным, что информация дошла до каждого. На случай необычных опасных погодных явлений МЧС теперь применяет дополнительный вид оповещения — СМС-рассылку. Многие смогли сами в этом убедиться в конце июня, когда синоптики обещали сильные порывы ветра до 24 м/с. На Минщине стихия сносила крыши, валила деревья и обрывала линии электропередачи, но обошлось без жертв:

— В последние годы были пострадавшие, например, во время прошлогоднего урагана, но ни  циклоны “Хавьер”, “Даниела”, “Эмма”, ни сильные ветры не унесли человеческие жизни.

Примеры ураганов — а если говорить научным языком, шквалистых усилений ветра — в последние годы все легче приходят на ум. Почему? Елена Комаровская, начальник отдела климата Гидрометцентра, рассказывает:

— Наибольшая опасность возникает тогда, когда скорость ветра 25 м/с и более — это приводит к повреждению строений, линий связи, электропередачи.  Количество разрушительных шквалов возросло, причиной тому — потепление. Повысилась температура воздуха летних месяцев и увеличилась фронтальная грозовая деятельность. Сейчас в теплый период у нас регистрируется порядка 3—4 дней с разрушительными шквалами. До 1989 года их было в среднем два за год.

Прошел год со времени одного из мощнейших ураганов в стране. Ветер был настолько сильным, что сдвигал самолеты в аэропорту. Для ликвидации последствий урагана потребовалось осуществить санитарно-оздоровительные мероприятия более чем на 40 тысячах гектаров леса. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович отметил: “Вся заготовленная древесина не пропала, она полностью реализована и переработана”. 

Решением “ураганного” вопроса активно занимаются специалисты Института леса Национальной академии наук. Обследуя на протяжении нескольких лет поврежденные стихией лесные территории, ученые выявили ряд закономерностей и, что немаловажно, разработали и запатентовали инновационные технологии по восстановлению поврежденных лесных насаждений. 

Научный подход не помешал бы и в других сферах. В США архитекторы то и дело предлагают различные инновационные проекты домов — железобетонные, круглые. Есть, впрочем, и другой подход. Инженер-конструктор Андрей Гурский рассказывает:

— В США популярны недорогие каркасные дома. После разрушительных последствий урагана в короткие сроки за счет страховки возводится аналогичное новое жилье.

У нас предпочитают строить добротные дома, такие, чтобы на века. 

В теории, они должны были бы пережить наши шквалы, но снесенные крыши и разбуренные стены — не редкость. Андрей Гурский поясняет:

— Проблема в том, что у нас большинство индивидуальных домов возводится без проекта. Многие нюансы упускаются. В результате — у домов сносит крыши, падают ненадежно укрепленные фронтоны. Специалист же при проектировании здания проводит расчеты с учетом ветровых и снеговых нагрузок, конструирует грамотную стропильную систему. В процессе устройства кровли те же стропильные ноги необходимо крепить проволочными скрутками к капитальным конструкциям здания.  Это позволяет повысить устойчивость к сильному ветру.

Природа нам преподносит все новые сюрпризы. Это риск, которого нельзя избежать. Но любой опытный менеджер знает: рисками можно управлять, в том числе минимизировать последствия. И сегодня самое время задуматься об этом.
В прошлом году у нас зафиксировано 5 разрушительных шквалов. Один из наиболее мощных произошел в середине июля — по информации Белгосстраха, тогда в результате разгула стихии было произведено 4,8 тысячи выплат страхового возмещения на сумму 2 миллиона рублей.
Как защитить дом от урагана?

• Еще на этапе строительства нужно продумать, какой будет крыша. Чем она более пологая, тем устойчивее к ветру, но следует также учитывать количество выпадающих осадков. Лучший материал кровли для территорий, подверженных ураганам, — черепица, но она должна быть качественно закреплена, как и иные элементы.

• Необходимо регулярно проверять деревья на участке на наличие сухих веток — их нужно обрезать. Если устойчивость дерева не внушает доверия, лучше спилить его.

• На случай урагана следует иметь средства для укрепления окон. Это могут быть специальные жалюзи или фанерные панели, которые можно быстро закрепить на оконных проемах.

gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей Бурко, Минск
Четыре года назад, когда в середине марта в Беларуси бушевал циклон «Хавьер», я возвращался домой из командировки. Трасса встала. Зрелище жуткое - холодно, вокруг бесконечные снежные завалы и помощи ждать совершенно неоткуда. Если честно, через два часа «стопора» писал жене СМС в духе «моя последняя воля». На выручку пришли небезразличные люди. Жители окрестных деревень приносили термосы с чаем и еду, предлагали ночлег. В материале говорится: «Ни циклоны «Хавьер», «Даниела», «Эмма», ни сильные ветры не унесли человеческие жизни». Но был бы таким итог, если бы не готовность простых людей помогать друг другу?
В статье много внимания уделено страхованию, информированию населения, научным методикам минимизации последствий бурь. Конечно, все это очень важно. Но и оставаться человеком - тоже. Во время стихийных бедствий на интернет-форумах, в соцсетях, мессенджерах, через СМИ организовываются площадки, где общаются те, кому нужна помощь, и те, кто готов ее предложить. После прошлогоднего урагана, к примеру, небезразличные люди переводили деньги пострадавшим, бесплатно отдавали стройматериалы, перевозили грузы, помогали разбирать завалы. Женщины писали о том, что могут посидеть с детьми - развлечь их, покормить, пока взрослые будут устранять последствия стихии. Я тоже поучаствовал - мы чуть ли не всей деревней, где у моих родителей дом, помогали восстановить крышу соседям - одиноким пенсионерам.
Возможно, было бы не лишним создать некую единую площадку для размещения объявлений о помощи во время и после стихийных бедствий. Чтобы пострадавшие знали, куда можно обратиться, а те, кто готов оказать поддержку, могли быстрее сориентироваться. Решать общие проблемы проще толокой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?