Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Снегурочки, Деды Морозы и Эльфы. В Минске прошел новогодний забег

В холодное декабрьское утро Парк Победы не пустовал: одетые в красные костюмы или просто шапочки люди спешили к надувным воротам с надписью «Старт». Сегодня здесь второй раз проходил #SantaRunMinsk, забег, в котором главное условие – иметь при себе красную шапку Деда Мороза (хотя и без нее тоже пускают). Корреспондент sb.by достала из шкафа кроссовки и присоединилась к бегунам.




После успешного прошлогоднего дебюта #SantaRunMinsk решили перенести с Цнянского водохранилища в сердце города – Парк Победы. И, кажется, не прогадали – только по предварительным оценкам, на него зарегистрировалось примерно 600 участников.  По словам организаторов, подобные забеги каждый год проводятся в Европе. Это уникальная возможность провести разминку под Jingle Bells, пробежать дистанцию среди Дедов Морозов, оленей, эльфов и других новогодних героев, примерить на себя сказочный образ, а после согреться горячим чаем с печеньем. На выбор – несколько дистанций: 500 метров для ребят до восьми лет, полтора, три, пять, десять и пятнадцать километров для взрослых бегунов. 



Уже с десяти утра в парке многолюдно, из колонок играют знаменитые новогодние композиции. А рядом со сценой разминаются маленькие бегуны в красных колпачках. Трёхлетняя Настюша побежит дистанцию сама, мама Наталья, папа Денис и сестрёнка Ирочка будут поддерживать ее за пределами трассы.



– Настя ни капельки не боится, очень ждёт выхода на старт, – рассказывает Наталья. – Сегодня вообще бежит вся наша семья: я регистрировалась на дистанцию 5 километров, муж – на 10 километров. Встали рано утром, чтобы прийти сюда, ждали забега как праздника – здесь у всех прекрасное настроение, море позитива. К сожалению, побегать на свежем воздухе удается нечасто, поэтому ловим любой момент.



Не успевают маленькие бегуны стартовать, как появляются спортсмены постарше, готовые дать жару на дистанциях 1,5 и 3 километра. Анна вместе с пуделем Леопольдом, тоже наряженным в красный костюмчик, зарегистрировалась на дистанцию 1,5 километра: 



– Такой компанией часто бегаем летом: я бегу 2–3 километра, а он со мной рядышком. Участвовали вместе в Минском полумарафоне, а на #SantaRunMinsk пришли первый раз – хотелось узнать, что же тут происходит.

К слову, многие бегуны решили взять на дистанцию четвероногих друзей. Пока идёт разминка под руководством инструктора Надежды, лабрадор Бакс пытается лизнуть меня в лицо.



– Ну, что, друзья, греемся, – подбадривает ведущий в образе Деда Мороза. – Пусть сегодняшний забег принесет вам рекорды и хорошее настроение. И пусть в следующем году будут новые старты и новые победы. 

Среди участников старта – эльфы, Снегурочки, панда и даже единорог. Представители компании – официального дилера автомобилей HAVAL в Беларуси Анна и Наталья оделись Снегурочками:

– Наша компания постоянно участвует в спортивных состязаниях. Мы бежали Минский полумарафон, многие крупные старты. Коллеги опытнее зарегистрировались на дистанции 5 и 10 километров, а мы бежим, чтобы получить заряд новогоднего настроения. Сами тоже занимаемся спортом, но немного.



Наконец объявляют старт, и толпа двигается с места. Бежать достаточно легко, хотя дорога местами скользкая. Заботливые волонтеры подсказывают направление, в котором нужно держать дистанцию. Атмосфера дружная, все переговариваются друг с другом и рассказывают анекдоты, чтобы бежать было веселее. 

– Завяжи шнурок, упадешь! – подсказывает соседке парень в костюме эльфа. Ещё один бегун заботливо предостерегает: 

– Осторожнее, дальше будет скользко.





Подбадривают и гуляющие по парку люди:

– Давайте, осталось немного! Вот, молодцы какие, погода плохая, а они бегают!

Дистанция хоть и небольшая, но под конец становится тяжело бежать по скользким аллеям и, к тому же, против ветра. Но есть один плюс: мне удается согреться, становится жарко и хочется снять теплую куртку. 







На финише каждого участника приветствуют как победителя. Желающим попить воды сразу предлагают стаканчик, а уставшие могут отдохнуть в объятиях мягкого снеговика-аниматора. С организаторов – не только горячий чай и печенье, но и удобный бафф для последующих забегов, новогодняя открытка и милая медаль с изображением главного новогоднего персонажа. 




Не успели финишировать участники забега на полтора и три километра, как на старт зовут тех, кто зарегистрировался на длинные дистанции. Среди них – множество интересных персонажей: собаки, жирафы, Деды Морозы с длинными бородами и мешками подарков. Сбоку в инвалидной коляске, украшенной под праздничные сани, «припарковался» Саша – подопечный благотворительной организации «Крылья Ангелов».





– Мы помогаем участвовать в марафонах детям с тяжелой инвалидностью вместе с любителями бега и активной жизни. Сегодня бежим 15 километров, – рассказывает заместитель директора организации Ирина Дергач. – Это далеко не первое наше участие в таком мероприятии: нас можно найти на Минском полумарафоне, а ещё проводим собственные забеги. Саша готов к старту, он тепло одет и рад увидеть сказочных героев. 

Вскоре старт снова пустеет, остаются лишь болельщики и волонтеры. Но ненадолго: меньше чем через полчаса дистанцию завершают первые бегуны на 5 километров. Андрей – один из них:

– Бегаю с детства, раньше занимался лёгкой атлетикой. Сейчас уже не получается постоянно выходить на пробежки, получается пару раз в неделю. Участвую во многих стартах: Минский полумарафон, благотворительный забег от «Крыльев Ангелов» – а теперь и в #SantaRunMinsk. Соревнования привлекают креативным подходом – это первый костюмированный забег в нашей стране.







Кстати, после окончания соревнований ведущий объявил: и в следующем году #SantaRunMinsk быть. Организаторы надеются привлечь ещё больше участников, так что у тех, кто не успел попасть на забег в 2018 и 2019 годах, обязательно получится в 2020-м.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...