Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

В «Раубичах» нашли снег. Хватит ли?

Снегопад вне расписания

Как «Раубичи» пытаются спасти этап Кубка IBU

Нынешняя зима для представителей снежных видов спорта — сущее наказание. На улице февраль, а снег только в холодильнике. Тем временем уже совсем скоро в «Раубичах» должно пройти сразу несколько крупных соревнований: здесь и Кубок мира по фристайлу, и этап Кубка IBU по биатлону.


Проблемы со снегом в этом  сезоне не только в Беларуси. Более-менее комфортно в этом плане чувствуют себя разве что скандинавы. Организаторы остальных соревнований по биатлону и лыжным гонкам в том или ином масштабе столкнулись с климатическими аномалиями, а проходящий в эти дни шестой этап Кубка IBU был в итоге перенесен из Германии в итальянский Мартелл-валь-Мартелло, где биатлонисты отбегают сразу два кубковых старта. До недавнего времени угроза подобного развития событий нависала и над заключительным этапом Кубка IBU, который с 5 по 8 марта должен состояться в «Раубичах». На термометре был стабильный плюс, и запасы снега, которые в спорткомплексе успели сделать в начале зимы, практически истощились. Директор спорткомплекса Александр Гагиев объясняет, что  еще пару дней — и бегать можно было бы лишь по асфальту:

— Снега у нас практически не оставалось. Был засыпан только спринтерский, километровый, круг и стрельбище. В выходные мы все же смогли провести четвертый этап Кубка федерации по биатлону, но условия были очень далеки от идеальных. Под дождем,  плюс 7 на градуснике… Трасса выстояла: как могли, ее латали, срезали снег с крытого катка, подсыпали совсем проблемные места. За всю зиму спорткомплекс не останавливал работу ни на день: катались и спортсмены, и любители, но того, что можно было собрать с катка, для полноценного поддержания условий было мало. Тем более недостаточно для проведения крупных соревнований.

Директор спорткомплекса Александр ГАГИЕВ лично контролирует работу снежных пушек.


Несколько морозных дней пришлись как нельзя кстати: в «Раубичах» выдвинули на позиции все девять снежных пушек и ударили залпом. Пошел навстречу Мингорисполком: после заседания оргкомитета по проведению этапа Кубка IBU с лыжероллерной трассы в Веснянке в «Раубичи» перевезли дополнительные орудия. Подключили взятое для тестов «ружье» — переносной снегогенератор, к слову, отлично себя зарекомендовавший. Выкатили на трассу даже пушку белорусского производства. Специалисты отмечают: белорусская техника работает неплохо и ее точно можно будет использовать на небольших спорткомплексах вроде тех, что появились в Мире или Чаусах. Правда, несмотря на установившуюся над «Раубичами» снежную пелену, радоваться победе там не спешат. Александр Гагиев все объясняет цифрами:

Чтобы провести международный турнир, нужно около 20 тысяч кубометров снега.
— Времени немного. Пушки мы включили еще накануне вечером и за ночь, за 10 часов, успели заготовить около 2000 кубометров снега. Повезло с влажностью и морозом. За оставшиеся дни можно многое успеть, но все зависит от погоды. Если будет  минус 3, эффективность снегогенераторов окажется минимальной — около 200 кубометров в день. Если температура опустится хотя бы до 6—7 градусов мороза, КПД значительно вырастет. Если класть на трассу «подушку» в полметра толщиной, такие объемы позволят хорошо подготовить стрельбище и километровый круг. Чтобы провести этап Кубка IBU, нужно заготовить около 20 тысяч кубометров снега. Это большой объем, но при морозе в  минус 8 и ниже за оставшееся время его реально осилить. Мы работаем круглые сутки без остановки, надеемся, что за те недели, которые остались до Кубка IBU, погода порадует нас морозными деньками. Сделаем все, что сможем.

Очевидно, что ждать милости от природы в будущем не стоит. Нужно искать возможности управлять ситуацией, и, по словам Александра Гагиева, к этой задаче в «Раубичах» подошли со всей серьезностью:

— Способов подстраховаться существует несколько. Сейчас, например, обсуждаем с польской и итальянской компаниями возможность использования в «Раубичах» снежных заводов. Это оборудование, представляющее собой фактически контейнер, в котором даже при температуре  плюс 20 градусов можно получать около 200 кубометров снега в сутки. Чтобы засыпать всю дистанцию, такого объема, конечно, недостаточно, но в качестве страховочного варианта, позволяющего подсыпать и чинить трассу, его используют во многих странах. Если к марту мы будем понимать, что готовы провести этап Кубка IBU и не хватает всего несколько машин снега, такой завод, скорее всего, в «Раубичи» привезут. Если бы он у нас стоял постоянно, проблем со снегом в спорткомплексе не было бы в принципе. С нашими климатическими условиями без такой страховки сложно.

Тренировки не останавливаются ни на час.

komashko@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...