Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Булочку лучше съешьте сами». Чем подкармливать птиц зимой

Снегирю – яблоко, дятлу – сало

Хотим вас огорчить: многие рутинные вещи, от зарядки телефона до приготовления традиционной утренней овсянки, мы делаем не так, как следовало бы. В рубрике «Как правильно» мы вместе работаем над ошибками. Сегодня наш гость – специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый, который знает, чем подкармливать птиц зимой и что лучше сыпать в кормушки.

Фото БЕЛТА

– В нашей стране зимует около 120 видов птиц. На кормушки чаще всего прилетают сизые голуби, различные виды синиц и воробьев, могут заглянуть сойка, зеленушка, дубонос. Универсальный корм, который понравится практически всем, – сырые семена подсолнечника. Не путать с магазинными семечками, которые обычно пожарены и щедро посолены: такое угощение может вызывать у птиц нарушение обмена веществ, заболевания мочевыделительной системы. Альтернатива се­мечкам – нежареный арахис. Это, наверное, самый популярный корм в европейских парках. Лучше, если орехи будут очищенными: у пернатых уходит много сил и энергии, чтобы «победить» скорлупу. 

Снегири и дубоносы любят сочную пищу. Поэтому, если хотите привлечь к кормушке именно их, подготовьте угощения в виде листа салата, нарезанного яблока, горсти ягод девичьего винограда. У дятлов и синиц – другие вкусовые пристрастия: больше всего они будут рады кусочку несоленого свиного сала.

Чего в кормушке не дол­жно быть точно, так это хлеба. Это непрактичный продукт: на морозе он моментально затвердевает, становясь непригодным для еды, а в теплую и влажную погоду размякает, закисает. Рис и гречка тоже не лучший вариант: эти крупы слишком твердые, чтобы нравиться пернатым. 
Фото holiday.by


У нас с коллегами часто спрашивают, стоит ли подкармливать водоплавающих птиц. На самом деле острой необходимости в этом нет: 95 процентов уток и лебедей живут в дикой природе, не получая никакой дополнительной пищи – и, заметьте, не погибают. Поэтому если слышите призыв: «Бедные птички! Срочно хватаем по буханке хлеба и бежим на озеро» – не стоит поддаваться паническим настроениям. В помощи есть смысл только при температуре от –15 градусов, когда водоемы почти полностью замерзают и находить пропитание становится труднее. 

Лучший корм для уток и лебедей – пророщенное зерно. Но, как показывает практика, мало кто готов с ним возиться. Поэтому, как вариант, просто насыпьте вдоль кромки воды обычные овсяные хлопья. А вот булочку лучше съешьте сами: мучные изделия плохо влияют на здоровье птиц, в том числе репродуктивную функцию. Есть данные, что лебеди, которых регулярно кормили хлебом и булками, выводят меньше птенцов по сравнению с собратьями.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...