Снега – выше крыши! И работы по расчистке – тоже...

Снегоуборочные машины в столице работают вдвое медленнее, чем должны, — из-за того что водители легковых авто на свой страх и риск все же сели за руль. Как следствие — заносы, аварии, пробки… Корреспонденты «БН» провели мониторинг самых отдаленных от Минска белорусских регионов, чтобы узнать, как там идет борьба со снежной стихией?

В пятницу на Беларусь обрушился невиданный для нынешней зимы снегопад. Как выяснилось утром, не все были к нему готовы.

Снегоуборочные машины в столице работают вдвое медленнее, чем должны, — из-за того что водители легковых авто на свой страх и риск все же сели за руль. Как следствие — заносы, аварии, пробки… Корреспонденты «БН» провели мониторинг самых отдаленных от Минска белорусских регионов, чтобы узнать, как там идет борьба со снежной стихией?

Почти на границе с Россией…

Мы дозвонились в агрогородок Белая Дубровна Костюковичского района.

— До минувшей ночи особенно сильных снегопадов у нас не было, — сообщила Людмила ЧУКИЛО, директор Белодубровенского сельского Дома культуры. — Серьезно начало сыпать в ночь на 20 января. Дороги по агрогородку почистили, так что больших сугробов нет, снега едва по щиколотку. Чисто и на трассе в направлении Костюковичей. К первому рейсовому автобусу, а он идет, когда еще нет и семи часов утра, ее уже расчистили.

Не доезжая Латвии…

— У нас сильный снегопад был 19 января. Из-за этого даже мои знакомые из Верхнедвинска не могли выехать. Рейсовый автобус, который по расписанию выезжал около 10 часов утра, задержали на целый час, — рассказала Ольга БУРКО, заведующая детским садом в деревне Росица Верхнедвинского района. — 20 января снега не было. Сугробы лежат, морозец где-то минус 3 градуса. По деревне передвигаемся пешком. Хотя дороги у нас почищены: и вчера, и сегодня родители нашей воспитанницы Ангелины привозили ее в садик на личном авто. Так что со всем наши службы справились.

По направлению к Польше…

— Вчера ночью прилично начал сыпать снежок, но это лучше, чем слякоть. Никаких перебоев или чрезвычайных ситуаций зимний подарок не вызвал, за ночь покров поднялся максимум на 10—15 сантиметров. По телевизору видим, что в столице ситуация более напряженная. У нас же все в обычном рабочем режиме. Завтра на наши дороги выедет техника СПК и еще раз основательно прочистит пути местного назначения, чтобы ни с маршрутками, ни с автолавками не было перебоев, — прокомментировал Владимир ТРУТНЕВ, председатель Одельского сельского Совета Гродненского района.

В Гомельской области

Как только снег покрыл землю выше нормы, на улицы горпоселка Октябрьский и сельских населенных пунктов района сразу же вышла снегоуборочная техника. Коммунальщики и дорожные службы заранее позаботились о том, чтобы выпавшие осадки не создавали неудобства прохожим и автомобилистам. Они почти круглосуточно убирают наледь, очищают дороги и тротуары от снежных сугробов.

На западе страны

В южные районы Брестской области пришли обильные снегопады. В ночь с 19 на 20 января в Пинском районе выпало от 10 до 18 сантиметров снега. Снегоуборочная техника работала практически без остановок, однако расчищать дороги и тротуары не успевала. В самом райцентре условия для движения транспорта были достаточно сложные. Тем не менее все рейсы междугородних и пригородных маршрутов утром с автовокзала ушли вовремя..

В агрогородке Борковский Березовского района на расчистку снега дружно вышли сельчане. Во дворе Борковской средней школы трудились технические работники. К моменту прихода ребят на занятия почти все было расчищено. Взрослым охотно помогали старшеклассники.

Александр КУРЕЦ, Надежда БУТОВИЧ, «БН», Наталья ЕВЕНКО

Фото Натальи ЕВЕНКО

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости