Снега тревоги нашей

Грядущее половодье кооператоры страны встречают во всеоружии

Несмотря на обнадеживающие прогнозы гидрологов, грядущее половодье кооператоры страны встречают во всеоружии 

Весна всегда приходит внезапно. И каждый год мы с тревогой смотрим на сугробы, непробиваемый лед рек и пытаемся определить: ждать большой воды или нет? Решающую роль в этом могучем процессе пробуждения может сыграть любая «мелочь»: проливные дожди, морозы, резкое таяние снега на сопредельной территории… Какой сценарий подготовила весна в нынешнем году? Чем эти природные капризы могут обернуться для торговли и что кооператоры готовы противопоставить возможной стихии? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «ВП» искал в Белкоопсоюзе, Белгидрометеоцентре и регионах страны.

Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть: снега на Брестчине и Гомельщине уже почти нет. Так что, половодья в этом году здесь можно не ждать?

— Оттепель на прошлой неделе обусловила таяние снежного покрова и рост уровней воды в реках с интенсивностью до 20 см в сутки. Снег уже полностью растаял в бассейне Западного Буга и в верховье Припяти, где снегозапасы превышали норму почти в 2 раза, а также на большей части бассейна Немана. То есть по юго-западу страны снежный покров практически отсутствует, на остальной территории он уплотнился, запасы воды в нем находятся в пределах от 10 до 100 мм, что несколько больше обычных на Западной Двине, Днепре, Березине и Соже. Глубина промерзания почвы небольшая. Водность рек близка к обычной для этого времени года, — рассказывает Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. — Исходя из сложившихся к данному моменту гидрометеорологических условий и предполагаемого характера погоды в марте, можно ориентироваться на развитие среднего по высоте половодья. В период развития весенних процессов значительного разлива рек пока не ожидается. Однако не исключена вероятность затопления хозпостроек и частных домов талыми и речными водами в бассейне Припяти в случае возникновения в марте неблагоприятных метеорологических условий. Например, обильных дождей.

Белкоопсоюз уже сегодня готов к любому повороту начавшейся весны. Если разлив — будет задействован один сценарий, полный штиль — другой. В любом случае, уже 15 февраля прошло заседание комиссии по ЧС, а 27-го подготовлено и разослано во все облпотребсоюзы постановление ведомства, которое нужно выполнить на местах до 12 марта. Времени на раскачку нет: уже с середины марта в районы для проверки готовности к половодью начнут выезжать совместные бригады МЧС и Белкоопсоюза. Если что не так, спрос будет строгим.

— Судя по сигналам из Украины и погодной обстановке в Беларуси, мы ждем среднее половодье без катастрофических разливов. Традиционно в тревожном списке значатся две области — Брестская и Гомельская: на Полесье весной всегда много воды… Всего же в зоне подтопления могут оказаться пойменные территории и жилые объекты 77 населенных пунктов в 34 районах страны. А значит, паводок (при самом худшем раскладе) может затронуть 1940 домов и 3872 жителей, — рассказывает Павел Кистерный, главный специалист по ЧС и ГО Белкоопсоюза. — В тех деревнях, куда быстрее всего сможет прийти разлив, уже расклеены объявления с просьбой сделать предварительные заявки на товары продовольственной и непродовольственной групп. В райпо заблаговременно подготовлены резиновые и моторные лодки, плюс автомобили повышенной проходимости: именно они, случись что, повезут продукты в подтопленные населенные пункты. Кроме того, в каждом райпо сегодня имеется собственная походная полевая кухня, способная накормить десятки местных жителей, а в случае необходимости — и специалистов экстренных служб. Однако в прошлом году, например, их вмешательства не потребовалось.

Торговля Белкоопсоюза также вышла на финишную прямую подготовки и может хоть сегодня снабжать местных жителей всем необходимым при ЧС: от керосина, свечей, резиновых сапог и спичек до сахара, круп, муки и бутилированной воды. Отныне и на весь март каждый четверг для руководства министерства собираются данные о товарных запасах конкретных продмагов и оптовых баз по всей республике. Более того, каждый райпотребсоюз давно уже разработал подробную карту подтоплений всех населенных пунктов в своем районе. Здесь указано, отрезаются ли водой стационарные магазины и требуется ли жителям подвоз продовольствия автолавкой.

— Никаких проблем с товарным обеспечением сегодня нет. Уже на 23 февраля в торговых объектах населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, сформированы запасы товаров первой необходимости на 40—45 дней бесперебойной торговли. В этом списке — мука, крупы в ассортименте, сахар, макаронные изделия, консервы, соль, мыло и спички, стройматериалы, резиновая обувь для всех социальных групп. Кричевский завод уже поставил 1500 пар таких изделий, всего в планах — 46 000 пар. Кроме того, на торгово-распределительных складах райпо созданы запасы шифера, цемента, рубероида, гвоздей, краски и стекла, — зачитывает список Лилия Домашиц, заместитель начальника управления торговли Белкоопсоюза. — Мы полностью готовы обеспечить горячим питанием как население, отселяемое из зон затопления, так и специалистов оперативных служб, участвующих в ликвидации последствий разлива.

О том, каков нрав у нынешней весны, мы решили узнать у Иоганна Креса, председателя Петриковского райпо. Кто не знает, по территории этого района проходит своенравная Припять: уже не раз за эти годы она заставляла кооператоров садиться в лодки и везти продукты в подтопленные деревни. Что происходит сейчас?

— До лодок еще далеко, да и пригодятся ли они в этом сезоне — вопрос: ночью у нас минус 5, днем — минус 1, толщина льда 40—45 см. Если проанализировать последние 3—4 года, серьезных разливов Припять не давала. Даже в деревни, традиционно считающиеся проблемными в плане подтопления, мы спокойно завозим продукты автолавкой. Их всего две — Торгашин и Белин. При этом стационарный магазин есть только в Снядине. Если вдруг река отрежет его, мы заключим договор с частником, который привезет продукты трактором, — рассказывает Иоганн Васильевич. — Сейчас мы уже завершаем доставку товаров на базу райпо. Процент готовности на сегодня — 75—80, до весенней капели точно должны успеть. 

----------------------------------------

Кстати

Наиболее вероятно подтопление населенных пунктов и отдельных построек в следующих районах: Брестская область — Брестский, Лунинецкий, Пинский и Столинский; Витебская — Бешенковичский, Верхнедвинский, Городокский, Полоцкий, Миорский, Лиозненский, Шарковщинский; Гомельская область — Житковичский, Петриковский, Лоевский, Мозырский, Лельчицкий, Наровлянский, Светлогорский, Речицкий, Добрушский, Октябрьский, Рогачевский, Калинковичский, Гомельский, Буда-Кошелевский и Чечерский; Минская — Березинский, Борисовский, Любанский, Стародорожский, Столбцовский, Пуховичский; Могилевская область — Славгородский и Чаусский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости