Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто в резерве биатлонной сборной Беларуси?

Снега и стрельбищ

Биатлонисты начали очередной сбор в «Раубичах». На трассах и стрельбище непривычно многолюдно, но объяснить это очень просто: бок о бок со спортсменами национальной команды работает резерв, который уже совсем скоро может побороться за место в основном составе. Мужская команда резервистов при этом работает практически по тому же плану, что и взрослая сборная. Старший тренер наших биатлонистов Андрей Падин пояснял: это важно в том числе и с точки зрения перспективы, ведь, когда через определенное время наши молодые стреляющие лыжники войдут в национальную команду, им будет проще адаптироваться.

Александр Мацкевич – один из тех, кто находится в ближайшем резерве нашей сборной

…На тренировках у работающего с резервом тренера Юрия Преображенцева в выходные было 13 парней.

Юрий Преображенцев

– В эту группу входят спортсмены старшего возраста, они уже непосредственные резервисты национальной команды, – Илья Авсеенко, Александр Мацкевич, Кирилл Тюрин и Роман Чепыжов, – рассказывает Преображенцев. – Практически на таком же уровне находятся юниоры Александр Кошин и Иван Тулатин. У них хорошие скоростные качества и достаточно стабильная результативная стрельба. Конечно, для выступления на взрослых соревнованиях их результаты на огневом рубеже пока будут недостаточно высокими, но при необходимости они могут заменить ребят из на-циональной команды на отдельных стартах.

Усердия парням не занимать, говорит тренер. И те, кто уже входит в резервный список национальной сборной, и те, кто еще осваивается на юниорском уровне, понимают: улучшить свои результаты можно только благодаря упорному труду.

– Иногда нам даже приходится следить за тем, чтобы ребята не завышали интенсивность на тренировках. Они хотят догнать и даже опередить других спортсменов из своей группы. Такое рвение, конечно, радует, но в нем есть и небольшая опасность: организм молодых спортсменов пока может не выдержать настолько высоких нагрузок. Поэтому мы тщательно следим за состоянием и показателями каждого спортсмена. Тренировки рядом с национальной командой мотивируют. Даже сам факт, что они бегут и стреляют рядом с теми, кто выступает на этапах Кубка мира, и уступают им не так много, заряжает молодых ребят.

Резерв тренируется рядом с национальной командой и по схожей программе – все для того, чтобы парням было легче перейти во взрослый спорт

Высокие результаты парни показывали и на контрольных тренировках, которые спортсмены национальной и резервной команд проводили вместе. В первой функциональной гонке на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами Александр Кошин, к примеру, стал седьмым, а Иван Тулатин – девятым. В контрольном спринте, которым биатлонисты завершили предыдущий сбор, Илья Авсеенко занял пятое место, проиграв только Сергею Бочарникову, Роману Елетнову, Максиму Воробью и Никите Лобастову. Александр Кошин снова финишировал на седьмой позиции, а Иван Тулатин – на девятой. Следующим стартом, в котором примут участие наши биатлонисты, станет чемпионат Беларуси по летнему биатлону – он пройдет 25–27 сентября в «Раубичах». На нем Юрий Преображенцев ждет от ребят как минимум хорошей стрельбы:

– Пока не все получается, работы впереди много. Чтобы улучшить точность стрельбы хотя бы на один процент, нужны и время, и старания. Мы подыскиваем упражнения, которые помогут раскрыться каждому из ребят. Например, иногда стреляем по необычным мишеням (в форме прямо-угольника, круга, елочки и так далее), чтобы спортсмены сконцентрировались на прицеливании. Иногда работаем над скоростной стрельбой, чтобы биатлонисты укладывались на рубеже в определенные временные рамки, но о результативности на таких тренировках не говорим. Используем стрелковый тренажер СКАТТ, который позволяет стрелять и без патронов. Словом, маленькими шагами движемся к цели.

Во время предсезонной подготовки биатлонисты использовали не только базу в «Раубичах» – выезжали в Силичи и Логойск

Пока календарь на сезон в биатлоне до конца не определен. В сентябре Международный союз биатлонистов будет принимать окончательное решение о том, будут ли проходить традиционные этапы Кубка мира, Кубка IBU и юниорского Кубка IBU, но уже сейчас Юрий Преображенцев не сомневается, что без соревновательной практики спортсмены из резерва не останутся:

– Думаю, наша федерация в любом случае сделает все, чтобы организовать ребятам соревнования. Ведь тренироваться большую часть года, а потом не выступать для спортсменов почти губительно. Даже прошлый сезон, который был бесснежным, показал, что к весне, когда соревнования подходят к концу, биатлонисты чувствуют себя неуютно: вроде как и могли реализовать себя, а возможности сделать это не было. Поэтому я надеюсь, что какой-то выход будет найден. С учетом того, в каких сложных погодных условиях в прошлом году мы смогли провести чемпионат Европы в «Раубичах», думаю, и в этом году у нас получится создать условия для соревнований.

Биатлонисты в межсезонье уделяют много внимания стрелковой подготовке

Рассуждая о календаре на грядущий сезон, тренер говорит: даже если этапы юниорского Кубка IBU отменят, то чемпионат мира в этой возрастной категории – вряд ли. Это и будет главный старт для наших молодых ребят. Кроме того, сильнейшие спортсмены из резерва вполне могут попробовать проявить себя и на этапах Кубка IBU.

– Это серьезный по рангу турнир, который собирает сильных спортсменов. Участие в подобных соревнованиях – своего рода школа. Резерву нужно постепенно готовиться к выходу на высокий международный уровень. Если просто «бросить» молодого спортсмена на гонки Кубка мира, можно потерять его. Такое уже бывало. Случалось, спортсмены выезжали на те же Юношеские Олимпийские игры, а потом терялись. Подобные соревнования – высокая эмоциональная нагрузка, с которой не каждый справится.

Поэтому при работе с резервом наши тренеры и не форсируют события. Сейчас биатлонисты юниорской команды продолжают сбор в «Раубичах». Он завершится перед чемпионатом страны. После начнется подготовка к новому предсезонному этапу – выходу на снег.

Заметили и сохранили

20-летний Александр Кошин – один из тех спортсменов, кто сейчас тренируется в составе резервной сборной нашей страны. Парень рос в Новолукомле, там же попал в лыжную секцию.

Александр Кошин

– Мне было девять лет, когда друг, который был старше, предложил пойти покататься на лыжах. До этого я ни разу не стоял на них, но понравилось сразу, поэтому и записался в секцию нашей СДЮШОР. Когда я начинал заниматься в ней, отделения биатлона в Новолукомле не было. Только через два года привезли мелкокалиберные винтовки и организовали в городе именно секцию биатлона. Возможно, даже и хорошо, что я не сразу попробовал стрелять. Мне кажется, чтобы переходить в биатлон, нужно наработать какую-то лыжную базу.

В Новолукомле Саша надолго не задержался. Его заметили специалисты Белорусской федерации биатлона, организовавшие в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва экспериментальную группу, которая предложила воспитывать и тренировать биатлонистов по-новому – без всякого форсирования, с постепенным увеличением нагрузок и ростом результатов, постоянным медицинским контролем и тестированием. В экспериментальной группе Саша провел шесть лет – окончил в НГУОР школу и два курса. В те годы он прекрасно выступал в республиканских соревнованиях, побеждал в Кубке Белорусской федерации биатлона. Тогда же – на чемпионате мира среди юношей в 2017 году – случился дебют биатлониста на международном уровне.



– На тех соревнованиях очень сильно волновался, был предстартовый мандраж… Сейчас отношусь ко всему несколько по-другому, все же какой-никакой опыт выступления на международном уровне у меня есть. Конечно, разница между республиканскими и международными стартами очень большая: если на соревнованиях в Беларуси ты наверняка знаешь, сколько будет соперников и что может показать каждый из них, то на мировом уровне приходится бороться буквально с каждым, ведь никто из биатлонистов тебе еще не знаком.



Александр Кошин надеется, что и в новом сезоне международные соревнования не отменят, – хочется показать на них все наработанное в прошлые годы и в межсезонье. Работая плечом к плечу с биатлонистами национальной команды, спортсмен говорит:

– У нас схожие планы, но отличаются объемы и интенсивность нагрузок. То, что мы тренируемся рядом с ребятами из основного состава, очень подбадривает. Не хочется отставать от них даже в простых стрелковых тестах, хочется быть на уровне. Функционально на трассе мы им еще проигрываем, но в стрельбе точно можем бороться. Посмотрим, как сложится и чемпионат Беларуси. На нем я должен показать максимальный результат и то мастерство, что мы наработали на сборах на стрельбище. Чтобы все было без ошибок и осечек!

past@sb.by,

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter