Снега и метели... А где капели?

Днем температура воздуха будет также держаться на минусовых отметках. К счастью, хоть такого сильного снега и губительных метелей, как в России, США и Европе, у нас не предвидится…

Погода на этой неделе вновь не порадует долгожданным весенним теплом. Ночью в некоторых уголках республики столбик термометра опустится до 20 градусов ниже нуля!

Днем температура воздуха будет также держаться на минусовых отметках. К счастью, хоть такого сильного снега и губительных метелей, как в России, США и Европе, у нас не предвидится…

Итак, чем на этой неделе порадует или огорчит нас небесная канцелярия? С понедельника по среду в Беларуси держится облачная с прояснениями погода. Небольшая метель пройдет на юго-западе страны, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер же ожидается северо-восточный умеренный, лишь по югу республики порывистый. Температура воздуха во вторник и среду будет колебаться от минус 7 до нуля градусов. В четверг чуть потеплеет, но ненадолго — уже с пятницы столбик термометра начнет опускаться все ниже и ниже. С середины недели регионы республики начнет заметать.

ГАИ Беларуси призывает водителей быть предельно внимательными на дорогах, поскольку сложившиеся погодные условия способствуют образованию гололеда. Именно невнимательность уже стала причиной ряда серьезных дорожно-транспортных происшествий.

А в России тем временем снегопады и вовсе парализовали движение на трассах. В Новосибирской и соседних областях действует штормовое предупреждение. Сильнейший ураган, который пришел сюда с северо-восточной части Казахстана, принес метели и ветер с порывами до 27-ми метров в секунду, что привело к снижению видимости до десяти метров.

Движение на дорогах, в минувшие дни парализованное, удалось восстановить — трассы в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях открыты для любого транспорта. Но более 350 единиц снегоуборочной техники продолжают работы по расчистке федеральных дорог.

Большие снегопады обрушились и на штаты Восточного побережья США, из-за чего свыше 250 тысяч потребителей остались без электроснабжения, отменены сотни авиарейсов. Сообщается также о четырех погибших в дорожно-транспортных происшествиях, вызванных плохими погодными условиями.

Холодный арктический воздух поступил и на запад Европы. Осадки в Лондоне, Брюсселе, Париже начали переходить в снег. Отметим, что мартовские снегопады в Великобритании и Франции случаются только раз в 2—3 года. По прогнозам же испанских метеорологов, похолодание коснется не только Западной Европы. С середины недели дожди могут смениться мокрым снегом и на севере, где такие процессы наблюдаются не чаще чем раз в десять лет.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?