Снег выпал, с ним была расправа такова

К концу недели потеплеет до +12, и белое покрывало растает

К концу недели потеплеет, и белое покрывало растает

В выходные Беларусь оказалась в самом центре событий, навязанных активным циклоном — бывшим тропическим ураганом «Рафаэль». Его влияние охватило огромную территорию. Самые сильные осадки наблюдались в зоне фронта, который пересекал нашу страну. Местами выпала почти половина месячной нормы осадков, в Минске — треть. Почти везде образовался снежный покров высотой от 1 до 11 см, наблюдались первая в этом сезоне гололедица и гололед.

— Но с четверга в толще атмосферы наметится перестройка. С юга Европы начнут поступать более теплые воздушные массы, и день ото дня температура будет повышаться. В пятницу термометры покажут в некоторых районах до +12. Снегопады постепенно сменятся дождями. Соответственно, выпавший снег будет таять и, наверное, растает до конца, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем погода в Беларуси окажется в орбите последнего циклона из «зимней» серии. На большей части территории пройдет снег и мокрый снег. На юго-востоке он будет чередоваться с дождем, образуется слабый гололед, днем в отдельных районах ожидаются сильные осадки. Во многих районах на дорогах сохранится гололедица, местами будут сгущаться туманы. Температура воздуха днем от -3 до +3.

В среду, когда циклон уйдет в глубь России, продолжительность осадков уменьшится. Термометры покажут ночью от 0 до -5, при прояснениях до -8, днем от -3 по северо-востоку до +5 по юго-западу страны. Это по-прежнему будет на 1—6 градусов ниже нормы. В отдельных районах сохранится гололед, а на дорогах — гололедица.

В четверг осадков прогнозируется немного, лишь местами ожидаются небольшой дождь и мокрый снег. Кое-где прогнозируется туман и гололед, ночью и утром на отдельных участках дорог — гололедица. Температура воздуха ночью от -6 до +1, при прояснениях до -10, днем от -1 до +6, по юго-западу Брестской области до +8.

В пятницу под влиянием атмосферного фронта на большей части территории Беларуси пройдут осадки, в основном в виде дождя. Местами ожидается туман, по северо-востоку слабый гололед. Термометры покажут ночью от -2 по северо-востоку до +6 по юго-западу страны, днем от +1 до +8, в юго-западных районах от +9 до +12.

Выходные также подарят нам повышенный температурный фон: ночью температура в основном от 0 до +6, днем от +3 до +10. Правда, ощущение тепла будет скрадывать порывистый южный ветер. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможен слабый туман.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости