«Снег» в прямом эфире

Цифровое ТВ-вещание покрыло уже 84 % территории страны

Чтобы не стать зрителями такой картины белорусам советуют активнее переходить на просмотр цифрового телевидения

В настоящий момент в стране действует госпрограмма по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Датой, к которой страна должна будет полностью осуществить проект перехода с аналогового вещания на цифровое уже не за горами — это произойдет после 17 июля 2015 года. После этого дня те белорусы, чьи телеприемники не соответствуют техническим условиям, вместо сериалов, концертов и выпусков новостей будут видеть на экране только «снег» частотных помех.

Специалисты напоминают: в настоящее время в стране идет активное развитие эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ и обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим на сегодняшний день из 7 телевизионных программ. К числу таковых относятся так называемые «социальные» каналы — «Беларусь 1», «Беларусь 2», «ОНТ», «СТВ», и другие. «В настоящее время в Беларуси уже введен в эксплуатацию 61 цифровой телевизионный передатчик, что позволило закрыть примерно 84 % территории Беларуси, на которой проживают 95 % населения республики», — рассказал директор РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Кудырко.

Параллельно с этим в следующем году начнется отключение старых аналоговых передатчиков. Первыми в списке стоят Осиповичи, именно в этом населенном пункте решено провести первое отключение. А всего в 2012 году полностью на «цифру» перейдут жители Жлобина, Костюковичей и Бобруйска. Дальше — больше. В 2014 году запланировано отключение телевизионных передатчиков уже на 21 РТПС, а в 2015 году — на 18 РТПС. Одним из последних, как отмечают в Минсвязи, будет отключено аналоговое оборудование в белорусской столице.

В Минсвязи особо подчеркивают: отключение аналогового оборудования и подключение цифрового не должно будет стать для телезрителя неожиданностью. В стране планируется организовывать широкомасштабное информирование населения через СМИ, а уже сегодня все интересующие их вопросы граждане могут задавать работникам специально организованной справочной службы по телефону 172. Хотя последние данные социологов показывают, что примерно 70 % белорусов прекрасно осведомлены о переходе на «цифру».

Существует и другая проблема — наличие в розничной сети необходимого ассортимента цифрового оборудования, способного превратить аналоговый телеприемник в цифровой. Специалисты отмечают, что ее не предвидят. «Торговая сеть наполняется необходимым количеством абонентского цифрового телевизионного приемного оборудования для удовлетворения любого спроса потребителей», — пояснила консультант Минторга Лариса Комарова. В среднем специализированная телеприставка стоит около Br 300 тыс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...