«Снег» в прямом эфире

Готовы ли белорусские телезрители к переходу на «цифру»?

Готовы ли белорусские телезрители к переходу на «цифру»?

Белорусов уже не первый год предупреждают: не за горами тот день, когда старый, отживший свое формат эфирного телевизионного вещания уступит место новым, прогрессивным цифровым технологиям. Но такие увещевания не всегда находят конечную цель.

Да, большинство наших соотечественников уже обновили свои телевизионные приемники или купили к ним специальные приставки. Но есть и такие, для кого «снег» в эфире вскоре обещает стать настоящим сюрпризом. По словам представителей Министерства связи и информатизации, более 80 % населения в регионах первоочередного отключения аналогового эфирного ТВ-вещания уже готовы к предстоящим изменениям формата трансляции телеканалов. Но, по всей видимости, с оставшимися 20 % могут возникнуть сложности.

«До полного перехода на цифровое эфирное вещание остается менее двух лет», — напоминает начальник Управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

Срок этот сдвигаться точно не будет. Ведь «цифровизация» передающего телесигнала в Беларуси идет не в приватном порядке — это глобальный процесс. В 2005 году более ста стран мира подписали так называемое Женевское соглашение, согласно которому к 17 июля 2015 года эфирное цифровое вещание должно будет сменить старые технологии. Некоторые страны с этим даже спешат, некоторые государства мира уже полностью перешли на цифровое вещание, некоторые, включая Беларусь, вплотную приблизились к этому. Но реальность такова, что именно в июле 2015-го «рубильники» аналогового вещания отключат практически на всей планете.

Как рассказывает Павел Петрулевич, в Беларуси был выбран механизм не одновременного, а поэтапного перехода на цифровое вещание. И первый шаг от аналога к цифре будет сделан уже буквально завтра. Именно 1 августа будет отключен аналоговый телепередатчик в городе Осиповичи Могилевской области. Чуть позже — в октябре — будут отключены соответствующие передатчики в Жлобине, Костюковичах и Бобруйске. В 2014 году работа пойдет более оперативно: запланировано отключение телевизионных передатчиков на 21 РТПС. А в 2015 году их отключат еще на 18 РТПС.

В чем же отличие нового цифрового изображения от привычного аналогового? Аналоговый сигнал — это электрический сигнал, непрерывно изменяющийся во времени. Он передается от транслятора на телевизионный приемник, обрабатывается и отображается в виде звука и картинки. Цифровой сигнал — это тот же аналоговый сигнал, но он подвергнут цифровому кодированию и сжатию. На аналоговый сигнал при его трансляции действуют различные помехи, и он при этом теряет в качестве. Цифровой сигнал от этого защищен, благодаря чему и получается более четкое изображение.

Специалисты с ходу называют все прелести перехода телезрителей на «цифру»: улучшение качества изображения и звука, отсутствие помех, даже в тех местах, куда эфирный телесигнал пробивался не без сложностей, проблем с качеством картинки быть не должно. Кроме того, стандартный пакет программ будет расширен до восьми каналов. Однако для белорусов смотреть их будет непросто. По свидетельству специалистов, сегодня в большинстве домов стоят аналоговые телеприемники, которые не приспособлены к приему цифрового эфирного сигнала. Если телевизор выпущен ранее, чем 3—4 года назад, есть большая вероятность, что у него нет встроенного цифрового тюнера DVB-T2. В этом случае для просмотра эфирного цифрового телевидения людям придется приобретать соответствующую приставку и дециметровую антенну. Тем не менее специалисты советуют: приобретая телеприемник, нужно быть очень внимательным, потому что в продаже еще много телевизоров, которые не имеют «правильных» декодеров. К примеру, оборудование просто стандарта DVB-T (без «двойки») не позволит принять цифровой сигнал.

Впрочем, в Минсвязи грядущих сложностей не предвидят. «Существует миф, что с отключением аналогового телевидения жители подпадающей под это территории, своевременно не позаботившиеся о переходе на цифровое вещание, не смогут смотреть свои любимые передачи. Это не совсем так. Территории, на которых проживает 96 % населения, уже охвачены цифровым телевидением. Сегодня эксплуатируется 66 цифровых передатчиков, еще более 30 будет введено в строй до конца 2015 года. Значительная часть населения сегодня уже принимает IP-телевидение под торговой маркой «Zala». В тех же Осиповичах каждое третье домохозяйство принимает пакет телевизионных программ с данной технологией. Значительная часть подключена к сетям кабельного телевидения, а это 80 % абонентов города. Поэтому для этой части населения, в принципе, переход на цифровое телевидение вообще не будет заметен», — высказал свою точку зрения Павел Петрулевич.

-------------------------------------

Только цифры

По данным Министерства связи и информатизации, по состоянию на 8 июля 2013 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составлял 96,07 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...