Снег тает, брызги летят!

К  концу  недели  в  Беларуси  наступит  оттепель. Ее подарят нам южные ветра, которые принесут влажный теплый воздух со Средиземного моря

К  концу  недели  в  Беларуси  наступит  оттепель 

Уже сейчас нельзя сказать, что в Беларуси стоят морозы. Наоборот, светит солнце и температура днем достаточно высокая. А все потому, что погоду в стране формирует поле повышенного атмосферного давления: центр антициклона находится над соседней Украиной. 

— Ситуация не изменится до четверга, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — В ближайшие дни ожидается преимущественно без осадков, лишь сегодня местами по Витебской и Могилевской областям пройдет мокрый снег. На большей части территории страны сохранится туман. Местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью от 0 до -7, по востоку страны до -9, днем от -1 до +5, в четверг по Брестской области до +7. 

А с пятницы погода в Беларуси попадет под влияние южных ветров, которые принесут влажный теплый воздух со Средиземного моря. Поэтому ожидается интенсивное таяние снежного покрова. В пятницу днем по западу, а в выходные на большей части территории страны пройдут дожди. 

В воскресенье по Витебской области возможен мокрый снег. Местами ожидается туман, по востоку страны на отдельных участках дорог гололедица. Температура ночью от -2 на востоке до +5 на западе, днем от +1 до +6, на юге до +8. Это, кстати, на 1—3 градуса выше климатической нормы. 

Так что снега к концу недели в стране значительно поубавится, обещают синоптики. Зато на улицах будет полно воды и слякоти. Снежный покров уже начал таять и уплотняться. Его высота в стране, по последним данным, от 1 до 15 сантиметров, лишь в восточных районах Витебской, Могилевской и Гомельской областей 19—25. А в Брестской и Гродненской областях снега уже почти нет. 

А вот в начале следующей недели, по словам синоптиков, температура в стране снова может понизиться.

-------------------------- 

Федот    лоб на  лед  ведет 

По народному календарю 20 ноября — Федот. Приметы говорят, что в этот день обязательно бывает гололед. Федот — лоб на лед ведет, говорили в старину. 21 ноября — Михаил. На Михайлов день иней — жди больших снегов, а если туман — жди оттепели. 

23 ноября — Ераст. С Ераста жди крепкого наста, Ераст на все горазд (на стужу, на метель, на холод, на голод). 24 ноября — Федор. С Федора начинает студить и морозить. С Федора стужа — что ни день, то хуже. 

---------------------------

Самая  холодная  — Евразия 

Антарктика передала  Евразии титул самого холодного континента, хотя еще две недели назад антарктические морозы не шли ни в какое сравнение с якутскими. Минувшей ночью в поселке Кюсюр, что в 100 км к югу от бухты Тикси, зафиксировали -44,5 градуса. 

Зато самым жарким континентом по-прежнему остается Австралия. Наиболее горячая точка планеты сейчас городок Роуборн, расположенный на северо-западе, на берегу Индийского океана. Здесь температура воздуха после полудня достигла +45,5 градуса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости