Снег сошел – технику в поле

Специалистам ОАО «Дубровенский райагросервис» Витебской области удается работать на опережение

В УСЛОВИЯХ жесткой конкуренции организациям, обслуживающим сельское хозяйство, не просто сохранить объемы, а тем более работать на опережение. Однако это вполне удается специалистам ОАО «Дубровенский райагросервис» Витебской области,  у которых хлопот — круглый год.

Передовой механизатор на известковании почвы Виталий ГРЕЧИШКО.

Мехотряды, бригады и водители райагросервиса оказывают услуги всем без исключения сельхозорганизациям региона. И не только своего, Дубровенского. В прошлом году, к примеру, перевыполнив в сжатые сроки собственный план, вахтовым методом на протяжении трех зимних месяцев оказывали помощь коллегам — трудились в Шумилинском районе на известковании почв. Как рассказал заместитель директора райагросервиса по производству Андрей Сычев, в феврале снова ждут заявку из Шумилино: если есть возможность, почему бы не заработать?

А пока техника и люди заняты на известковании кислых почв на Дубровенщине. С начала нового года около 500 тонн доломитовой муки на 100 гектаров сельхозугодий. Часть механизаторов трудится на вывозке органики с нового животноводческого комплекса в деревне Ляды. Пять бригад слесарей и сварщиков ремонтируют полевое доильное оборудование сельхозпредприятий, а также производят замену глубинных насосов на фермах. Механики «возвращают к жизни» двигатели машин и тракторов в  мастерской райагросервиса. Иными словами, работы много и она не стоит на месте.   Есть у предприятия и собственные делянки, две пилорамы и участок деревообработки. К слову, выпускаемая здесь доска для поддонов пользуется популярностью не только на внутреннем рынке. Реализуется она как за белорусские рубли, так и за евро — порядка 100 кубометров палетной доски в месяц.                      
— Просчитанная экономика, строгая трудовая дисциплина приносят свои плоды, — говорит Андрей Михайлович. — Люди стараются работать, потому что получают хорошую заработную плату. 

В Дубровенском райагросервисе что ни водитель — то пример для подражания. Взять хотя бы Виталия Гречишко, портрет которого на районной Доске почета. Дисциплинированный и работящий, он с весны до осени занят на химпрополке, зимой известкует почвы. Сейчас работает в  «Правде-С». С начала года уже перевез более 100 тонн доломитки.

Ольга ЛЕБЕДЕВА

Фото автора

Благодарности с доставкой


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ письма за трудолюбие и ответственность, подписанные министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем и председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем Лабушевым, получили недавно операторы машинного доения коров КСУП «Бель» Кричевского района Татьяна Харунжая и Алеся Верещако. Награды и сувениры лучшим животноводам хозяйства Николай Лабушев вручил прямо в комнате отдыха молочнотоварной фермы.

А затем за чашкой ароматного чая женщин тепло поздравили коллеги, много добрых слов и пожеланий услышали они и от лидеров областной профсоюзной организации АПК Виктора Гейделя и районной – Раисы Сербенковой. Во время чаепития говорили также о положении на селе в целом, перспективах его развития. Профсоюзные лидеры ответили на вопросы животноводов.

Александр БОЛДОВСКИЙ

Буденовцы всегда на коне


ОСНОВНЫЕ показатели прошлого года коллектив Ошмянского ОАО «Агропромтехника» выполнил успешно. От реализации продукции, работ и услуг выручено свыше 41 миллиарда рублей. В расчете на одного работающего это почти 440 миллионов. Найти для коллектива работу, занять людей, обеспечить им достойную зарплату предприятиям сервисного обслуживания АПК в последнее время непросто. Для этого нужно быть востребованным на рынке услуг, качественно выполнять все виды работ. К плохому исполнителю заказчик второй раз не обратится.

Ошмянская агропромтехника много лет успешно занимается грузоперевозками. Предприятию они дают больше всего поступлений. На приемные пункты водители доставляют молоко, крупный рогатый скот, сахарную свеклу, зерно, в хозяйства — торфокрошку и минеральные удобрения, механизаторы известкуют кислые почвы. Общий грузооборот за прошлый год превысил 9150 тысяч тонна-километров. Перевезено 365 тысяч тонн грузов, в том числе 11,7 тысячи тонн — зерна, 26 тысяч тонн — свеклы, 18,2 тысячи тонн – скота. Агропромтехника добыла почти 30 тысяч тонн торфа. Ее автомашины задействованы практически круглый год. 

Предприятие предлагает свои услуги и по перевозке строительных материалов. Большегрузные автомобили используются в основном с прицепами, что позволяет удешевить перевозки, экономить топливо.

Здесь действует технический дилерский центр. Агропромтехника — официальный дилер «Гомсельмаша» и «Лидагропроммаша». Она оказывает услуги по предпродажной подготовке, гарантийному и послегарантийному обслуживанию зерно- и кормоуборочных машин, посевных агрегатов хозяйствам Вороновского, Лидского, Сморгонского, Островецкого, Ивьевского и Ошмянского районов. Только за прошлый год здешние специалисты провели техобслуживание четырнадцати кормоуборочных комбайнов КВК-800, десяти — К-Г-6 «Полесье», пятнадцати зерноуборочных комбайнов КЗС-1218. В зоне ее обслуживания до минимума сокращены простои машин и оборудования из-за технических неисправностей. Местные мастера прошли спецподготовку на соответствующих предприятиях Гомеля и Лиды. 

Немалая заслуга во всем этом руководителя агропромтехники Генриха Бубена. В системе агросервисного обслуживания, пожалуй, нет более опытного руководителя. Эту службу он возглавляет свыше 30 лет.

— Наша организация находится в одном из красивейших уголков Ошмянщины, — деревне Буденовка. Мы, как говорится, обязаны всегда быть на коне, — считает патриарх аграрной отрасли. — То есть всегда успешно выполнять поставленные задачи. Так будем работать и в этом году. 

Сергей ЯГЕЛО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?