Снег пахнет порохом

Результаты белорусской сборной на этапе Кубка мира по биатлону

Пятнадцатое место дебютанта Романа Елетнова, единственный промах Анастасии Дуборезовой и Надежда Скардино, осваивающаяся в роли лидера. Оценивая результаты первого в нынешнем сезоне этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, стоит обязательно делать скидку на то, что для белорусской команды в нынешнем декабре очень многое началось с чистого листа. От взявших в свои руки рычаги управления мужской и женской командами Александра Сымана и Владимира Королькевича до заметно обновившихся и помолодевших составов. Все эти перемены немало интриговали болельщиков в преддверии начала сезона. Как оказалось, напрасно: Дарья Домрачева может спокойно наслаждаться отпуском. Возможно, россыпи наград нынешней зимой мы и не дождемся, однако скучать точно не будем.


Упомянутый уже Роман Елетнов, прорвавшийся на 15-е место в спринте, не единственный представитель новой волны, сумевший привлечь к себе внимание в Эстерсунде. Дарья Юркевич, например, спринт пробежала лишь немногим хуже. А Анне Соле хочется и вовсе отдельное спасибо сказать. Эта 19-летняя девушка собственным примером доказала, что все разговоры о перспективах юной белорусской поросли отнюдь не желание выдать желаемое за действительное. Компания ребят, за которых мы так искренне радовались на юниорском чемпионате мира в Раубичах, уже выросла. Да, 37-е место в спринте — не предел мечтаний. Да, в преследовании засбоившая винтовка и вовсе не позволила девушке добраться до финиша. Но при этом за спиной Солы в дебютной взрослой гонке остались и Надежда Скардино, и впервые в карьере не закрывшая лишь одну мишень из 30 Настя Дуборезова, и еще немало тех, кто уже не первый год скользит по трассам Кубка мира. Отличный старт!

Чего, кстати, нельзя сказать о белорусских «иностранцах». В Кубке IBU, куда после неудачи в индивидуальной гонке отправилась экс-россиянка Кристина Ильченко (5 промахов и 69-е место), ни ей, ни опытной Марии Панфиловой не удалось угнаться за ровесницей и подругой Солы по юниорской команде Динарой Алимбековой. Причем если Ильченко и в Идре подвела стрельба и даже с «фирменными» пятью промахами во второй спринтерской гонке на следующий день она сумела-таки выкарабкаться на 18-е место, то Панфилова уступила Алимбековой 19 мест и почти 38 секунд проиграла исключительно ногами. Быть может, на следующем этапе Кубка мира в Хохфильцене наши юниорки вновь окажутся вместе.

Надежда СКАРДИНО.

У мужчин расклад сил пока не столь однозначен, однако надежды также просматриваются. На Кубке IBU в Идре, например, настоящим открытием стал Александр Дорожко. О том, что этот парень выступал на Олимпиаде в Сочи, сегодня уже мало кто вспомнит. А вот его четвертое место в спринте на Кубке IBU — отличная заявка на реванш за сочинскую неудачу. Причем если в первом из двух спринтов в Идре бледно выглядели все белорусы, то на следующий день так же кучно ребята отправились на штурм вершин, показав, что волнение — явление проходящее, а потенциал у молодежи весьма интересный. На Кубке мира в Эстерсунде команда Александра Сымана, кстати, также выглядела, как минимум, не хуже ставшей в прошлом сезоне настоящим открытием сборной под руководством Олега Рыженкова. Ребята не только не сбавили прежнего темпа, но и оставили ощущение, что уже в Швеции могли оказаться еще выше. В этот раз подвело волнение, стоившее Роману Елетнову семи промахов в гонке преследования, а Владимиру Чепелину — штрафного круга в смешанной эстафете. Через неделю в Хохфильцене, хочется верить, все будет уже совсем иначе, однако, по убеждению призера Олимпийских игр по биатлону Сергея Новикова, выводы об уровне и перспективах нынешней белорусской сборной можно будет делать лишь после пары-тройки кубковых этапов. 

— Конечно, молодежь радует и удивляет уже сейчас. Роман Елетнов, например! Первая гонка и 15-е место! Для меня его успех особенно приятен тем, что этот парень, как и я, из Чаусов, тренировался в той же школе, что и я. Знаю, как с ним работал тренер Андрей Иванов. И поэтому очень горд за парня. Конечно, Роману в какой-то мере повезло: из-за ветра гонка получилась несколько скомканной. Но ведь не провалился, как многие лидеры! В таких условиях результат оказался многообещающим практически у всех наших спортсменов. Даже эстафета, сложись обстоятельства немного в нашу пользу, могла оказаться в шестерке. Это очень неплохое начало сезона. Но, радуясь за ребят, нужно помнить, что пока за спиной остался лишь один этап Кубка мира. Да, пробежали достойно. Но впереди весь сезон.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...