Снег не страшен. Страшны морозы

И вот второй каприз, на этот раз уже апрельской погоды — снег, местами мокрый, метель, а на низких участках даже небольшие заморозки.

Природа продолжает капризничать. Сначала теплые погожие дни вынудили крестьян вывести технику в поле, чтобы успеть закрыть влагу, а потом и начать сев зерновых. Но выпавший в начале прошлой недели небольшой снег внес коррективы в работу хлеборобов.

И вот второй каприз, на этот раз уже апрельской погоды — снег, местами мокрый, метель, а на низких участках даже небольшие заморозки.

Хотя, если проанализировать графики полевых работ последних лет, то нынешний их даже опережает. Только в 2007 году на 2 апреля в стране было посеяно 660 тысяч гектаров ранних яровых и зернобобовых культур, что составляло 60 процентов к плану, а в предыдущем эти работы еще не велись. По крайней мере главное аграрное ведомство данных по ним тогда не имело. Гораздо ниже нынешних темпы были в 2008 году, в 2009-м на второй день апреля яровые зерновые и зернобобовые занимали немногим более 51 тысячи гектаров — 5 процентов, в 2010 году — 31 тысячу гектаров, или 2,8 процента, в прошлом — более 30 тысяч гектаров.

Нынче эти культуры занимают уже 181 тысячу гектаров. Более половины приходится на сельхозпредприятия Брестчины — 102 тысячи гектаров (74 проц. к плану), 51 тысяча гектаров — на сельхозпредприятия Гродненской области (почти треть запланированного). Как они могут себя повести?

Ничего страшного пока нет, прокомментировали ситуацию в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Даже если при отсутствии снежного покрова растения вышли на поверхность почвы, они могут быть повреждены при температуре пять-шесть градусов мороза и ниже. При потеплении начнется отрастание, и культуры должны нормально развиваться. Как и с теми посевами, где зерно не проклюнулось. Главное, чтобы не было больших морозов. Но синоптики их не обещают.

— Помню, как-то проводил опыт, — рассказал корреспонденту «БН» ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко. — Всходы появились на 28-й день после того, как семена были заправлены в почву. Через неделю после сева выпал снег, пролежал дней пять, был, естественно, и мороз, но повреждения зерновых не произошло.

Есть основания полагать, что и нынче погода не сыграет злую шутку.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости