Снег испугал телят

Крыши двух сельскохозяйственных зданий, где содержались животные, обвалились в самых заснеженных районах Могилевской и Гомельской областей.

В деревне Александровка Ельского района здание телятника построено в 1950 году, кровля старая, а снега намело «выше крыши». Директор КСУП «Ельский» Елена Морозова объяснила «БН», что эта животноводческая ферма принадлежит их предприятию относительно недавно, но уже внесена в планы по реконструкции и модернизированию старых зданий.

— Не ожидали такого снегопада. Высота покрова составила около метра! — говорит Елена Морозова. — Тут и новое здание может не выдержать, что про старые постройки говорить. С природными катаклизмами боремся как можем. Специалисты работают, не считая часов. К слову, молодое поголовье не пострадало, все 60 телят перевели в другие здания. Поддержать нас прибыло руководство района, в ближайшее время совместно проведем все необходимые работы по восстановлению крыши.

Не выдержало снежного напора и более новое здание телятника 1970 года постройки в деревне Маховка Могилевского района, принадлежащее СХП «Махово» — филиалу крупного могилевского завода «Строммашина». Здесь содержалось 260 голов молодого скота. Как объяснили в МЧС Беларуси, спасать телят также не пришлось, поскольку крыша упала на подшивку здания.

На местах рассказали о том, что снег с крыш почистили вечером, а к утру вновь намело. Кровля, кстати, уже восстановлена строительной бригадой СХП «Махово». Для расширения производства в этом районе планируется в дальнейшем построить новые фермы, а старые здания пока реконструируются.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?