Снег и ветер оставили деревни без света

Календарная зима перевалила за середину, а температурный фон только начинает приближаться к привычным для января отметкам. Морозы с учетом нынешней зимней «оттепели» могут застать врасплох. Насколько готовы к похолоданию в регионах?

ПИК холодов придется на сегодняшнюю ночь и среду.  В это время в Пинске, например, будет до минус 16 градусов. Как к таким температурам готовы школы? Большинство СШ района отапливаются централизованно, однако есть и такие, где работают свои котельные. В Новодворской базовой школе, например, к холодам готовы. Директор Наталья Масюк успокаивает, что переживут и 30-градусные морозы:

— Здание с учебными классами небольшое, поэтому держать его в тепле под силу. К отопительному сезону начали готовиться еще летом. Дров нам необходимо около 15 кубометров, они идут только на растопку. Основное топливо – брикет, которого заказываем в среднем около 28 тонн. Сезон начали с 7 октября с режима протапливания. Во время занятий котельная работает на полную мощь, ночью — в щадящем режиме. Сейчас температура в классах должна быть не ниже 21 градуса. 

Зависит от морозов и транспорт, который доставляет детей в школу. В Быховском районе, например, 8 автобусов работают на дизтопливе. Обслуживают около десяти учреждений образования. Начальник хозяйственной группы отдела образования, спорта и туризма Быховского райисполкома Александр Рыбалко за технику не переживает – все автобусы оснащены автономными подогревателями: «До минус 18 никаких проблем с заводкой. Может корректироваться только время отправления, а так сбоев в работе не было давно. Дети до школы добираются без проблем». 

Тем временем удар непогоды в виде сильного ветра с порывами до 18 метров в секунду и метелей первыми ощутили в западных районах Брестчины. В общей сложности непогода бушевала больше суток. Налипание мокрого снега на провода, резкие порывы ветра вызвали временные отключения электричества в Брестском, Каменецком, Кобринском, Березовском, Дрогичинском, Барановичском и Лунинецком районах. Агрогородок Томашовка Брестского района оказался практически полностью обесточенным. На время прекратилась подача воды, батареи в домах стали остывать. Специалисты районных электросетей несколько часов ликвидировали неполадки. Сначала запитали производственные объекты, позже свет появился и в жилых домах.

По информации «Брестэнерго», временно без элетроснабжения в области оставались 30 населенных пунктов. На резевные источники питания пришлось переводить некоторые молочно-товарные фермы (всего их было обесточено 20), а также котельные. В Лунинецком районе, который за нынешнюю зиму от стихий страдает не впервые, тоже было несколько отключений электроэнергии — в ОАО «Дворецкий» и некоторых других хозяйствах. Заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Александр Савина рассказал, что все их оперативно ликвидировали. Молочно-товарные фермы работали в обычном режиме.

С наступлением холодов и гололеда в больницы интенсивнее начинают поступать пациенты.

В Министерстве здравоохранения привели такую статистику: с 11 декабря 2017 года и по сегодня от гололедных и холодовых травм пострадали около 4 тысяч человек. Более 3 тысяч из них стали жертвами гололеда, а 122 – низких температур. Много пострадавших на Могилевщине. В регионе к медикам с 13 декабря по 22 января обратились 662 пациента, из них — 133 ребенка.

bizyk@sb.by


korenevskaja@sb.by

kurec.a@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости