Кавалер двух орденов Славы Александр Васильев — про боевое крещение, захват немецкого языка и знакомство с английскими союзниками

«Снайперы расстреливали нас прицельно»

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Семенович Васильев с дочерью Людмилой.
Фото Алексея ГЕРАСИМЕНКО, «Гомельская правда»
Для Александра Семеновича Васильева этот год особенный. Не так давно он вместе со всей страной праздновал 75-ю годовщину Великой Победы. На днях будет принимать поздравления с Днем Независимости Беларуси, которую освобождал от гитлеровских оккупантов. А в августе отметит собственный вековой юбилей. Наш рассказ — о тяжелых испытаниях, выпавших фронтовику. 

Крещение огнем

Детство и юность Александра Семеновича прошли в деревне Свинореж Уторгошского района Ленинградской области. Рос в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей: три девочки и два мальчика.

Подростком Александр уехал к брату в Харьков, где поступил в рентгенологический техникум. К слову, первый в Советском Союзе. Затем был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, оказавшись в части, где готовили сержантский состав. Там курсантов и застала шокирующая весть о начале войны. И почти сразу они оказались на передовой — молодые, горячие, смелые, но абсолютно не готовые убивать и воевать… 

Неподалеку от места дислокации части противник высадил воздушный десант. Курсанты получили приказ: найти и уничтожить парашютистов. В той обстановке смертельно опасное, практически невыполнимое задание. Боевое крещение ветеран вспоминает с болью: 

— Поскольку полк учебный, оружия было мало. Винтовки с пятью патронами раздали только командирам отделений. Сначала мы об этом даже не задумались. Страха не чувствовали. Были готовы зубами рвать врага. Построились и походным маршем пошли на войну. А затем будто попали в ад… Начался бой — залегли в какой-то канаве. Десантников было меньше, чем нас, но все вооружены автоматическим оружием. Открыли такой огонь, что нам и головы от земли не поднять. Там были густые сады, в которых маскировались снайперы, расстреливали нас прицельно. Но самое страшное, когда враг применил огнеметы, о которых мы даже не знали. Попадает пламя на человека — он горит, кричит, а помочь ему невозможно. Это был ужас. Большинство моих товарищей погибли в своем первом бою… 

«Сувенир» от смерти 

Ранение получил и командир роты, ординарцем у которого был Васильев. И ему пришлось доставлять офицера в госпиталь. Возможно, это спасло жизнь самому Александру. Тот первый этап войны он называет самым тяжелым и горьким: отступление, котлы, разгромы. Разрозненные группы красноармейцев уходили лесами. Все дороги контролировал враг. К счастью, Васильеву удалось избежать окружения и не попасть в плен. 

Затем были Волховский, Ленинградский, Прибалтийские фронты, три ранения и госпитали. Обжигающее дыхание смерти старший сержант Васильев ощущал не раз. Недоброй памятью о пережитом стал засевший в районе костей таза осколок, который хирурги не решились удалять. «Сувенир» приходится носить и поныне. 

Довелось участвовать и в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Дивизия наступала в северной части республики — в Витебской области. Продвижение сильно затрудняла болотистая местность. Пришлось вооружаться топорами и пилами, валить деревья и сооружать гати для прохода тяжелой техники. Большую помощь оказали партизаны, действовавшие несколько лет в тылу противника, отлично знавшие местность. 

Взять языка

Некоторые рассказы ветерана представляются ярко и четко, как сцены из военного кино. Одна из таких историй — про захват немецкого языка. На фронте это всегда считалось одним из опаснейших заданий, на которое отправляли самых опытных, сильных и хладнокровных разведчиков:

— Мы тогда находились на переднем крае в Польше. Дождались ночи, надели маскхалаты, выдвинулись. Перед этим наши саперы обозначили флажками проход через минное поле… Подобрались к окопам, залегли, ждем. Немец из траншеи вылезал по нужде. И шел не в свой тыл, а на нейтральную зону — ближе к нам. Культурный, значит. Дождались мы одного такого, и только он штаны снял, набросились, прикладом оглушили, рот тряпкой заткнули и потащили с собой. И пикнуть не успел. Взяли без единого выстрела...

Крепость духа и спирта

Среди многочисленных наград ветерана самые ценные — два ордена Славы. Первого из них он удостоился в 1944 году, во время Ломжа-Ружанской операции на территории Польши. В одном из боев гвардии старший сержант Васильев заменил раненого командира взвода, с двумя пулеметами переправился через реку и подавил две огневые точки противника. Это помогло продвижению всей роты. После чего одним из первых ворвался во вражеские траншеи, забрасывая гранатами и преследуя отступающего противника. 

Ко второй награде герой был представлен за бои в мае 1945-го возле немецкого города Миров. В наградном листе описано, как, командуя отделением, старший сержант с товарищами обошел противника с фланга. В ходе внезапной атаки пехотинцы уложили несколько десятков гитлеровцев. А лично Васильев удачным броском гранаты уничтожил пулеметный расчет. 

Хранится в семейном архиве и благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В ней перечислено почти три десятка освобожденных городов Польши и Германии. Но, конечно же, главной наградой стала Победа, которую Васильев встретил за рекой Одер. Помимо всеобщего ликования и безмерной радости, тот день запомнился знакомством с английскими союзниками. Преодолеть языковой барьер помог обмен крепкими напитками:

— Они нам налили свой «швепс». Пропустили по стопке-две — не впечатляет, какой-то слабый. Плеснули им столько же спирта из своих фляжек. Один англичанин глотнул — и как выпучит глаза да давай ртом воздух хватать. А мы, хлопцы в пилотках набекрень, от смеха заходимся. Другие его товарищи уже осторожнее пробовали. Водичкой разбавляли, как мы им показали. Но все равно удивлялись. Мол, как вы, русские, такое пьете… 

Папина дочь

Из армии Александр Семенович демобилизовался по инвалидности в 1946 году. На фронте погиб отец, который, как и его дети, защищал родину с оружием в руках. Обстоятельства смерти и место захоронения неизвестны до сих пор. К счастью, судьба уберегла вернувшегося с полей сражений брата Васильева. А его сестра Нина, которой сейчас 96 лет, живет в Санкт-Петербурге. В войну она была в партизанском отряде. 

Мирная жизнь пошла своим ходом. Александр Семенович жил в Украине, окончил Днепропетровский мединститут, стал врачом-рентгенологом. Тогда же встретил будущую жену Тамару, тоже врача. Ее, к сожалению, уже давно нет. 

Около тридцати лет назад ветеран перебрался на постоянное жительство в Беларусь, которую когда-то прошел фронтовыми дорогами. Сегодня он живет в Гомеле с дочерью Людмилой, также переехавшей, чтобы заботиться и ухаживать за родителем. В Украине остались его внучка, внуки и правнучка, которая по примеру прадедушки учится в медицинском вузе. 

— Я еще в детстве от папы ни на шаг не отходила, — со смехом вспоминает Людмила и гладит руку улыбающегося отца. — Помню, совсем маленькой злилась, что он меня в баню с собой не берет, и все не понимала, почему не могу туда с ним пойти… А так везде и всюду куда он, туда и я. И сейчас его одного не оставлю. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter