На этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае толкательница ядра Юлия ЛЕОНТЮК стала восьмой

Снаряд в ее руках

Легкоатлеты открыли летний сезон. На этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае свои силы проверила и толкательница ядра Юлия ЛЕОНТЮК. Брестчанка отправила снаряд на 18 метров и стала восьмой. Сейчас спортсменка готовится к выступлению на Кубке Беларуси, который на следующей неделе пройдет в Бресте. Этот старт для Юлии, как и для других легкоатлетов, крайне важен: он станет одним из этапов отбора на летний чемпионат мира.

— Юлия, в зимнем сезоне вы не раз радовали болельщиков медалями. Сначала «серебром» на чемпионате Европы, затем — «золотом» на Кубке Европы по метаниям. Достаточно долго вы лидировали и в европейском рейтинге. Такие результаты добавляют уверенности?

— На этих соревнованиях не выступали некоторые мои сильные конкурентки. Они зимний сезон пропускали, чтобы более тщательно подготовиться к летнему чемпионату мира. Так что рейтинг — это очень относительно.

— А у вас не было желания пропустить зимний сезон и отдать все силы на подготовку к Пекину?

— Для меня лучше выступать. Чем больше соревнований, тем больше опыта. Хотя и их не должно быть слишком много: на восстановление уходит немало времени. И если турниры проходят достаточно часто, психологически настроиться на следующие соревнования не всегда получается. А это очень важно: бывают соперницы, более сильные физически, но они психологически могут сломаться. За счет собственной моральной готовности можно их победить.

— Из-за дисквалификации несколько лет вы в секторе не появлялись. За время перерыва семьей не обзавелись?

— Пока своего принца не нашла. Хотя уже, наверное, и пора... Но времени на личную жизнь нет — все время я на тренировках, соревнованиях, в разъездах. Если выйду замуж, возможно, получится совмещать спорт и семью. Когда родится ребенок, делать это будет гораздо сложнее. Я по себе знаю, насколько выматывают постоянные перелеты. Для ребенка такого не хотела бы.

— А каким должен быть мужчина для такой сильной и волевой девушки, как вы?

— Сама по себе я общительная и открытая, поэтому найти общий язык с кем-то для меня не проблема. Но больше нравятся сильные мужчины. Что можно взять с подкаблучника? А с мужчиной с сильным характером и поспорить можно. Хотя я и не особо люблю это делать, иногда приходится.

— Не появлялось никогда зависти к подругам, далеким от спорта, из-за того, что они по дискотекам и свиданиям бегают, а вы все штангу на тренировках тягаете?

— Не скажу что завидовала, но иногда становилось немного обидно. Бывало, что, если на тренировках что-то не получалось, порывалась уйти. А потом думала: а куда уходить-то? Терпела, работала дальше. Но если уж говорить о дискотеках, я не любительница таких мест. Несколько раз была, и больше не тянет. Не мое это. Хотя, если бы в свое время почаще на них ходила, возможно, и относилась бы по-другому. Сейчас я в свое свободное время чаще хожу в гости к друзьям, встречаюсь с родственниками, занимаюсь домашними делами.

— Из домашних хлопот что больше по душе?

— Люблю порядок. Попросту не могу жить в пыли, поэтому часто убираю. А вот готовлю под настроение. Но за сложные блюда обычно не берусь: приготовила первое, второе — и хватит. За свою спортивную жизнь я стала неусидчивой: приеду на сборы, какое-то время нормально буду себя чувствовать, потом мечтаю поскорее оказаться дома. Домой приеду, появляется время, когда выезжать никуда не надо, а уже и хочется. Вот и в своих хобби я не слишком постоянна.

— Когда только начали заниматься толканием ядра, не боялись, что этот, в том числе и силовой, вид спорта как-то скажется на вашей женственности?

— Я и подумать в детстве не могла, что свяжу свою жизнь со спортом! Когда мне было 14 лет, пришла забирать младшую сестру с тренировки, и тренеры предложили мне попробовать себя в легкой атлетике. Сначала бегала, прыгала, а уже потом дали в руки снаряд. О женственности и фигуре тогда не думала. Да и сейчас считаю, что, наверное, все так, как и должно было быть. Понятно, что на соревнованиях и тренировках я в спортивном костюме. Но в жизни стараюсь отходить от этого: хожу в брюках, джинсах, туфлях. Когда была помладше, часто и платья надевала.

— Одна Олимпиада в вашей жизни уже могла быть — та, на которую вы не попали из-за допингового скандала. В Рио хочется поехать?

— Конечно хочется. В нашей взрослой сборной сейчас выступают четыре спортсменки: Елена Копец-Абрамчук, Алена Дубицкая, Наталья Михневич и я. Посмотрим, у кого будут наиболее высокие результаты. Загадывать что-то пока рано. Но на чемпионате в Пекине буду выкладываться на сто процентов.

past@sb.by