Снаряд и броня

К раскрепощению бизнеса нужно готовиться и небизнесменам

Закон, давайте согласимся, можно рассматривать как броню, которая оберегает человеческое общество. От беспокойного человеческого же ума, который испокон веков ищет, как бы этот закон обойти. Не каждый этим занимается, даже далеко не каждый, но сказать, что такие снаряды вообще не летают, погрешить против жизни.

Фото kultmin.ru

Общество ждет пакет проектов по раскрепощению бизнеса, документы уже вынесены на общественное обсуждение. 28 февраля был подписан Декрет № 2, существенно облегчающий регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования, в силу он вступит через 6 месяцев.

И, по–моему, нам с вами — населению — пришла пора быстро повышать собственную правовую грамотность. Пока еще есть время. Потому что — к гадалке не ходи — в первых рядах воспользоваться новыми условиями ведения бизнеса попытаются и мошенники. Мало мы знаем историй про «предпринимателя из Мозыря», который давал рекламу, приезжал на замеры, брал задаток на мебель — и исчезал с деньгами, меняя телефон? Или ЧУП из Бобруйска, тоже мебель: договор составлял, предоплату брал, мебели нет. Люди подали в суд, люди суды выиграли — а получить нечего: имущества у «чупа» нет, учредитель на звонки не отвечает, с юридического адреса съехал. А перед тем как ЧУП учредить, он был ИП, и на него, как говорит судебный исполнитель, тоже подавались иски в суд. Какой новый «бизнес» он сейчас откроет?

И ведь откроет — тяга к легким деньгам у таких людей давно подавила и совесть, и мораль, и даже боязнь. Им наплевать, что забирают сбережения пенсионерки, разоряют молодую семью, оставляют без средств инвалида... У мошенников что–то в голове по–другому устроено, в этом смысле они, считаю, социально опасны. К примеру, столичный уже бывший ИП Ш. Одни минчане знают его как развеселого тамаду, другие — как человека, взявшего в долг десятки тысяч долларов и не отдающего. Предварительные расследования по уголовному делу открывались на него уже лет пять неоднократно, последнее возобновлено в начале этого года. Так он знаете, что сделал? — он стал «многодетным отцом». Думаете, так детей любит, что растить не на что, но без них не может? А давайте с другой стороны посмотрим: не получается ли, что он собственными детьми прикрыться пытается? Несколько судов было, присудили ему выплаты, он не платит, судебных исполнителей игнорирует, от кредиторов бегает — и возвращается в теперь уже многодетную семью. Что не так в голове у парня? Не знаю, но как–то не по–людски это.

Возвращаясь к нормальным людям и к нормальному бизнесу: регистрировать–ликвидировать станет проще, лицензирований и проверок станет меньше, вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования минимизируется. Это хорошо? Это хорошо. Потому что мошенников по определению не может быть больше, чем законопослушных предпринимателей. При этом должны усилиться и механизмы саморегулирования бизнеса. Так давайте им поможем: никаких оплат без договора, никаких договоров без юриста, оговаривать мельчайшие детали, прописывать штрафные санкции, проверять регистрацию и деловую историю коммерсанта... Нудно? Муторно? Ай, ну его? Но тогда и не жалуйтесь, оставшись без товара и без денег.

Это с одной стороны. А с другой — хотелось бы обратить внимание наших законодателей вот на что: вор, безусловно, должен сидеть в тюрьме. Взяточничество настолько социально опасно, что взяточник должен сидеть там же еще до вора. Но вот мошенника, несмотря на мнимую ласковость и несерьезность этого слова, я бы, например, определял туда между ними. Потому что, грубо говоря, вор исправиться–то может, а вот мошенник с его складом ума, мне кажется, нет. Время до раскрепощения бизнеса еще есть — так, может, заранее подумать о том, как защитить население от таких «хитромудрых» и «быстроумных»?

Нам, забывшим на много лет, как было развито и вообще что такое предпринимательство в белорусских местечках, нужно не только вспомнить об этом. Но и усвоить вот что: бизнес — это другая жизнь. В ней нет (и не должно быть) «хорошего приятеля Пети», «умельца Васи» и «никогда не подводила Зоя Иванна». Вернее, так: сначала мы вежливо, но очень жестко, соблюдая свои интересы и права, договариваемся с предпринимателем–бизнесменом, у которого тоже есть и права, и свой интерес. Затем все, о чем договорились, записываем на бумаге (тоже, я вам доложу, та еще морока). И уже на базе подписанных договоров, приложений, смет и планов вновь могут появиться чисто человеческие дружба и приятельство с теми Васей, Петей и Зоей Иванной.

Это — часть деловой культуры, а как раз выйти на ее следующий уровень призваны помочь обсуждаемые документы. И хочется надеяться, что наша общественная броня вновь будет крепче, чем шальные снаряды отдельных мошенников.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
иван кричев
Виктор АТ, не надейтесь,мы не пропадем,а ваше время уже прошло. То что было при СССР уже прошлый век и если
человек хочет построить или организовать свое дело пусть организовывает,и ничего страшного тут нет.
иван кричев
пенсионер, за 60, Россия, не нужно раздувать из мухи слона. В России просто произошел захват предприятий и целых
отраслей ОПГ. А Ельцин пропил Россию бандитам. У нас совершенно все не так. Просто пытаются развивать настоящий
бизнес с нуля.а не с помощью захваченного завода или фабрики. Не думаю что все будет по сценарию из России.
иван кричев
Виктор АТ, не надейтесь,мы не пропадем,а ваше время уже прошло. То что было при СССР уже прошлый век и если
человек хочет построить или организовать свое дело пусть организовывает,и ничего страшного тут нет.
пенсионер ИвануКричеву, за 60, Россия
Как пишет один украинский журналист, это мировая тенденция. Помните, как Ельцин говорил, что все останется общенародным, что мы все будем собственники. Но история идет своим чередом. Свое дело хорошо, потом появляется желание чтобы свое дело не имело конкурентов. Вы то мечтаете, что это будет борьба технологий, борьба за потребителя. А по жизни все проще. У конкурента покупается его дело и тупо уничтожается. Оборудование на металлом, территория под строительство. И не потребитель будет определять, а производитель. Сдохнет ваш, местный, придет иностранный. Только вы, как конкретный человек, этому производителю не нужны, если нет денег. Не вы первые, не вы последние, читайте Маркса.
Ивану
иван кричев, а мы пойдем на север а мы пойдем насевер
иван кричев
пенсионер за 60, Россия, если вам хочется поплакаться кому-то в жилетку ,сделайте это тому украинскому журналисту.
А у на совсем другая страна и плакаться не стоит.  
Георгий
пенсионер, за 60, Россия написал:
Мы с вами сделали наш выбор в 1991 году.
А разве мы с вами в 1991 году выбирали? Может все-таки ход истории был таков. Плохо может быть учитывал особенности развития общества, так называемый научный коммунизм. В конце концов теория проверяется практикой, а практика оказалась другой, не соответствующей теории научного коммунизма.
пенсионер Ивану Кричеву, за 60, Россия
Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих. Счастливого пути!
пенсионер Георгию, за 60, Россия
Ну давайте разберемся, что такое теория марксизма или научный коммунизм. Это описание формы общественного производства и потребления в обществе. И ничего больше. Марксизм предопределяет равенство в обществе материальное и социальное. При этом, чтобы не впадать в анархию, он предполагает демократический централизм в управлении обществом. Практическая реализация означает, что каждый трудится на своем месте, умножая общественный продукт, получая за работу часть общественного продукта, необходимую для гармоничного проживания и воспроизводства потомства. Вот и вся формула. Почему не сработала? Да много причин. Это и экономические и социальные. Но главное, этой формулой не учитывались психологические особенности индивидуумов, такие как зависть, жадность, клептомания и других, заложенных природой. В.И. Ленин ошибочно считал, что все эти пороки будут преодолены в результате всеобщей грамотности, хотя еще А.М. Горький убеждал, что "человек сам по себе сволочь и ничего его не изменит". Поэтому наше высокообразованное советское общество и вернулось к более примитивному, но всем понятному капиталистическому. Видимо, реальное социальное и материальное равенства недостижимо для человечества. Поэтому, сегодня умы большинства граждан связаны с религией, с ожиданием и подготовке к некому таинству, не подвластному людям. Человек ведь должен на что-то рассчитывать, даже осознавая его призрачность.
ALEX
Теория марксизма или научный коммунизм. " Почему не сработала?.... " , спрашивает пенсионер.
Есть   понятие модели идеального общества  принятое задоооооолго до Маркса , Энгельса и их верного последователя Ульянова- Ленина, но практически идентичное идеям озвученным марксистами  . Называется эта модель - Утопия.
У этой модели   есть много знакомых нам черт и характеристик. Мне нравится одна, считаю её основной. "Утопиям свойственно изображать свой мир, ориентируясь на некий идеал, оторванный от реальности." Это и есть ответ на вопрос пенсионера. Марксизм- ленинизм это разновидность Утопии . Все , кому "посчастливилось" жить в ту эпоху торжества марксизма- ленинизма в отдельно взятом государстве поймут меня.
Впрочем не все, отдельными рядами стоят те, кто рассказывал о торжестве.  
пенсионер Алексу, за 60, Россия
Ну а кто же спорит, что это утопия? Это точно такая же утопия как и вера в Бога. Рая или ада не существует, но его прелести или страх заставляют человека придерживаться определенных правил, правил общежития, скрывающих животную суть человека. Играть в Бога вы не считаете чем-то странным, а стремление к совершенству самого человека - вы почему-то сразу отрицаете. А марксизм-ленинизм в основе и имел как раз библейские постулаты. Косвенно вы подтверждаете, что они вам не нравятся и вы в них не верите. Как все ограничения в жизни, конечно же они не нравятся. Именно поэтому, Ленин пошел дальше Библии и охарактеризовал свободу как осознанную необходимость. А вот этого не было ни при советской власти, ни сейчас, при капиталистической, это тоже утопия. Нет ее ни в России, нет ее и в США, ее вообще не может быть. Только не надо рассказывать, что мы ничего не знаем. Это давно уже не так.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости