Военная и послевоенная жизнь агрогородка Мелешковичи

Сначала ставили дома семьям погибших, а потом уже себе

В годы войны деревня Мелешковичи была полностью сожжена, а более 200 ее жителей за боевые подвиги награждены орденами и медалями.

Братская могила на местном кладбище, где похоронены воины Красной Армии и партизаны.

Председатель Каменского сельсовета Тамара Лис, которая родилась и окончила школу в Мелешковичах, о своей малой родине рассказывает с гордостью. Считает, что именно благодаря трудолюбию и огромной силе воли сельчан сегодня это благоустроенный комфортный агрогородок. Жизнь вполне себе налажена, народ работящий, дома и участки не просто ухожены, а многие с претензией на творчество. Здесь даже пасмурной и мокрой зимой весьма живописно и уютно.

Из исторических источников известно, деревня Мелешковичи — одно из древнейших поселений на Мозырщине, которое упоминается в письменных источниках с ХVI столетия. В 1941 году в деревне насчитывалось 370 дворов, 860 жителей. До войны здесь были фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, сберегательная касса, государственная монопольная лавка по продаже спиртных напитков. Действовали паровая мельница, крупорушка, шерсточесалка, работало производство по выделке кож. Более 300 жителей Мелешковичей участвовали в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Мозырский партизанский отряд начал действовать еще в августе 1941-го, в борьбу с врагами вступили 15 жителей деревни. Среди них были председатель сельсовета Павел Дубовец и председатель колхоза Хонан Урецкий. Осенью того же года отряд разгромили, многие его бойцы погибли. Фашистские каратели люто расправились с непокорной деревней, 24 июня 1943 года Мелешковичи сожгли до последней постройки. В тот же день расстреляли 70 мирных жителей. С войны не вернулись 155 человек.

Прах воинов Красной Армии и партизан покоится в братской могиле на деревенском кладбище. В 1965-м поставили памятник, за которым ухаживают школьники и сельчане. А в прошлом году за счет средств спонсорской помощи установили в центре агрогородка памятный знак жителям Мелешковичей, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В центре агрогородка установлен памятный знак жителям Мелешковичей, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

К огромному сожалению, не осталось уже старожилов, кто бы мог рассказать о военном прошлом населенного пункта, нет ни одного ветерана Великой Отечественной. Да и те, кто видел зверства карателей, давно упокоились на местном кладбище. Уроженка хутора Зеленка, что в километре от Мелешковичей, Варвара Лузан, пережила эту трагедию подростком, но в ее памяти до сих пор сохранился каждый эпизод:

— Немцы устраивали облавы, хватали людей, забирали скотину. Месяцами приходилось прятаться в землянках. От голода и холода страшно болели. А потом каратели все сожгли, одни головешки остались. Чувствовали гитлеровцы, что вот-вот прогонят их с белорусской земли, потому и зверели еще больше. Жгли все на своем пути, расправлялись с мирным населением. Помню, как мама принесла из леса несколько жердей, прислонила их под углом к обугленной печи и накрыла осокой. Получился как бы шалаш. В нем мы и жили некоторое время, пока наши не пришли.

Мелешковичские школьники на празднике урожая в 2018 году.
Тяжкими выдались первые месяцы после освобождения, добавляет Варвара Филипповна. Трудились люди сообща, болели за общее дело. Восстанавливая хаты, сельчане впрягались вместо лошадей в телеги, чтобы привезти из леса бревна. Сначала ставили дома семьям погибших партизан и многодетным. Строителями были практически одни женщины. Колхоз восстановили в 1944-м, работали, как говорят, не за зарплату, а для того, чтобы жить. Сеяли и убирали хлеб в основном тоже старики, женщины и дети. Ели щавель, копали прошлогоднюю картошку, но радовались, что уцелели. Хотелось жить.

Отдельные воспоминания о событиях 70—80-летней давности хранят фотографии в местной школе — старейшем общеобразовательном учреждении Мозырщины. В годы войны ее полностью разрушили. Директор Марина Сидорок говорит, первое упоминание о школе датируется 1863 годом, а в 1934-м ее преобразовали в среднюю. Сейчас это ясли-сад — средняя школа, где учатся 69 учеников и 15 дошколят, несколько ребят привозят из Иванковщины и Зеленки. Марина Александровна проводит небольшую экскурсию по просторным светлым кабинетам. Об истории школы, как и о самой деревне, можно отдельно написать целую книгу, считает она. Директор пытается собирать архивные документы и фото, чтобы в будущем открыть музей о героической деревне, которая, кстати, награждена орденом Трудового Красного Знамени за мужество и героизм жителей в годы Гражданской войны.

Мелешковичский ясли-сад — средняя школа.

Если обратиться к истории, то до 1964 года в Мелешковичах был сельсовет, который потом упразднили и передали в состав Каменского. Послевоенный колхоз «Пролетарий» после реорганизации присоединили к совхозу «Мозырский», потом передали «Каменке». Буквально за два года до перестройки деревня Мелешковичи стала центром вновь созданного совхоза «Красное знамя». А сейчас является частью КСУП «Мозырская овощная фабрика». Пять лет назад здесь построили новый молочно-товарный комплекс на 600 голов, который был полностью укомплектован собственными нетелями, где работают 23 человека, в основном местные. Для доярок удобный график работы: 2 через 2, хорошие условия труда. Каждый день МТК реализует более 10 тонн молока исключительно сортом экстра, среднесуточный удой от коровы 18 килограммов. Более 15 лет работает оператором машинного доения Анна Клименко. В среднем за прошлый год она надоила от коровы более 6900 килограммов молока. Год назад Анна признана победителем областного соревнования.

Заведующая МТК Наталья Грамович рассказала об одном интересном эксперименте. Три года назад для комплекса закупили двух козлов. Их ставят в санитарный блок к простывшим телятам и те очень быстро выздоравливают.

Сельская библиотека-клуб.

К слову, в прошлом году героическая деревня Мелешковичи отметила 585-летие. Сегодня здесь благоустроенные улицы, машинный двор, сельская библиотека-клуб, которая считается самым востребованным центром для местных жителей. Проводятся сельские сходы, дискотеки, есть свой ансамбль народной песни «Кветень». Работник клуба Варвара Кадол говорит, что сейчас здесь вовсю идет подготовка к Дню защитника Отечества, а затем будут думать, как встретить Масленицу. В свободное от занятий время дети приходят сюда, чтобы поиграть в настольный теннис, шашки и шахматы.
Оператор машинного доения Анна КЛИМЕНКО выходила победителем областного соревнования.

Есть свой комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения, но работает всего один человек — Надежда Лузан, которая ремонтирует односельчанам одежду. Широко представлена продукция Мозырского КБО и пользуется спросом у местного населения.

Есть в агрогородке почтовое отделение связи, врачебная амбулатория, отделение круглосуточного пребывания, два раза в неделю приезжает автолавка.

Много выдающихся людей вышло из Мелешковичей. Некоторые сельчане удостоены государственных наград за доблестный труд в сельхозпроизводстве: звеньевой Иван Вегера награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», доярка Надежда Журба и комбайнер Адам Думинский — орденами Трудовой Славы III степени, животноводы Мария Протас и Татьяна Ященко — медалями «За трудовое отличие».

Многострадальная судьба Мелешковичей — это целая эпоха. Места здесь очень красивые, и дышится, без преувеличения, по-особому. Хотя не обошла эту красоту и чернобыльская трагедия. Агрогородок относится к числу наиболее загрязненных территорий Мозырского района. Но люди здесь такие необыкновенно родные, приветливые, сердечные. И, несмотря ни на что, с жизненным позитивом у них все в порядке. Они и есть главная ценность белорусской земли.

vakulich@sb.by

Фото автора