Сначала штормило, теперь задождило

В республике началась массовая уборка зерновых и зернобобовых культур

В ЭТОМ году хозяйства приступили к жатве примерно в то же время, что и в прошлом. На вчерашний день зерновые и зернобобовые были убраны на 168 тысячах гектаров (7,6 процента),  — на 78 тысяч больше, чем в предыдущем году. Разница несущественная — при хорошей погоде  это меньше чем день работы. А сейчас их темпы повсеместно сдерживают дожди. За минувшие понедельник и вторник, например, прирост убранных площадей составил чуть больше 31 тысячи гектаров.

Если учесть, что в целом по стране зерновых убрано больше, то и намолот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, естественно, выше. На вчерашний день намолочено 530,9 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность превышает 31 центнер, от 39,4 на ГРОДНЕНЩИНЕ до 29,4 — на ГОМЕЛЬЩИНЕ и ВИТЕБЩИНЕ. В среднем по 34,6 центнера зерновых собирают с гектара на БРЕСТЧИНЕ, 34,1 – на МИНЩИНЕ и 30,3 — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Каждый из них пока щедрее соответствующего прошлогоднего уровня на 4,6 центнера. 

С каждым днем жатва постепенно продвигается в глубь страны. Если на БРЕСТЧИНЕ работают   во всех районах — там убрано 37,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых (11 процентов от запланированного количества), то на ВИТЕБЩИНЕ только в отдельных районах. Там убрали 180 гектаров (0,05 процента площадей), на МОГИЛЕВЩИНЕ – соответственно 8,7 тысячи гектаров (2,6 процента), ГОМЕЛЬЩИНЕ – 92 тысячи гектаров (26,4 процента), ГРОДНЕНЩИНЕ — 5,4 тысячи (1,6 процента) и МИНЩИНЕ – 24 тысячи (4,7 процента). 

Около 83 тысяч тонн намолоченного зерна записали на свой счет хлеборобы столичной области, 26,3 тысячи – МОГИЛЕВЩИНЫ, 270 тысяч – ГОМЕЛЬЩИНЫ, 21 тысячу –  ГРОДНЕНЩИНЫ и 130 тысяч – БРЕСТЧИНЫ. Более 40 центнеров зерна с гектара получают в Барановичском, Брестском, Жабинковском, Каменецком и Ляховичском районах. Свыше 50 центнеров урожайность пшеницы в Ивацевичском, 49,1 – Пружанском, 45,9 — Столинском районах. В последнем из них убрана пятая часть – 3,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. 

Через несколько дней после начала жатвы 24 тысячи тонн пшеницы и ржи поступило в счет госзаказа из сельхозпредприятий ГОМЕЛЬСКОЙ области. Около 40 процентов запланированного количества зерна реализовали комбинатам хлебопродуктов хозяйства Калинковичского, треть – Гомельского районов. По данным областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в этом году в счет госзаказа необходимо поставить 145 тысяч тонн зерна. Такое количество придется реализовать хозяйствам ВИТЕБЩИНЫ, 182 тысячи – БРЕСТЧИНЫ, 230 тысяч – МИНЩИНЫ, а всего – 1086 тысяч тонн. 

Сколько будет собрано в этом году зерна,  сказать сложно. Оно и понятно, прогноз — дело не благодарное. Но превзойти прошлогодний уровень, когда после доработки во всех категориях хозяйств собрали 8657 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, а в пересчете на урожайность — 36,5 центнера с гектара, будет не просто. Часть посевов положили дожди и ветры. Некоторые хозяйства оборудуют комбайны стеблеподъемниками. Да и погода в этом году пока не балует. По предварительным расчетам специалистов и ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию, сельхозпредприятия в бункерном весе соберут зерна не меньше, чем в прошлом году. 

Одновременно ведется уборка озимого рапса, теребление льна, заготовка травяных кормов. Почти из 145 тысяч гектаров озимый рапс убран примерно на половине площадей. Намолочено 121 тысяча тонн маслосемян. С каждого гектара получают их в среднем по 16,4 центнера. Это примерно на пять центнеров меньше, чем в прошлом году. Только на МОГИЛЕВЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ урожайность превышает прошлогодний уровень.

Вытереблено почти 12 тысяч гектаров (26 процентов) льна, – около 80 процентов на БРЕСТЧИНЕ, 8 – на ВИТЕБЩИНЕ, треть – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 38 процентов – на ГРОДНЕНЩИНЕ, четверть – на МИНЩИНЕ и 9 процентов – на МОГИЛЕВЩИНЕ.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, zybulko@sb.by


Не мороз губит рапс - агроном


Эта культура не прощает малейшего нарушения технологии, в области же это происходит повсеместно

ПОКА в большинстве северных районов Могилевщины к уборке рапса еще только приступают, в осиповичском филиале «Белшина-агро» ОАО «Белшина» уже реализовали полученный урожай маслосемян и подсчитывают прибыль. Касса хозяйства пополнилась 5 миллиардами неденоминированных рублей, а предварительная рентабельность производства, по самым скромным подсчетам, вплотную приблизилась к 20 процентам. Рапс в очередной раз доказал, что он действительно выгодная культура, по цене в три раза превосходящая ту же пшеницу.


Фото БелТА

Но тут надо сделать одну существенную оговорку: прибыль имеют только там, где строго выдерживается технология возделывания — от выбора почвы до выполнения агротехнических и агрохимических регламентов. Рапс, как известно, не требует «изобретать велосипед», но и не прощает малейшего отступления от технологии. А на Могилевщине она, говоря откровенно, частенько нарушается. И потому хозяйств, имеющих на этой «принципиальной» культуре большие деньги, в регионе единицы, большинство же терпят убытки. Вот только один факт: около 80 процентов, или почти 40 тысяч гектаров, озимого рапса не вышли минувшей весной из-под снега. 

И проблема не только в морозах. 

— Рапс должен войти в зимовку с необходимым запасом элементов питания, с хорошо развитой корневой системой, ровными всходами, — говорит начальник Осиповичского райсельхозпрода Денис Захарчук. — Это в силах агрономов. Но добиться такого результата можно лишь внимательным профессиональным подходом и имея оборотные средства для приобретения удобрений и средств защиты.

Кстати, в филиале «Белшина-агро» не только выдержали оптимальные сроки сева, но и не принесли в жертву ни одну технологическую операцию. Стопроцентную сохранность посевов в первую очередь обеспечило дополнительное глубокое рыхление почвы, позволившее добиться необходимой глубины заделывания семян, а значит, и хорошего развития корневой системы. Посевы, поскольку почва оказалась сухой, тщательно прикатали. Потом их подкормили и защитили от вредителей и болезней. В итоге в зиму рапс вошел в оптимальной стадии, а созревшие поля вызывали восторг — ко времени жатвы растения вымахали до двух метров. Намолотив по 34 центнера маслосемян с гектара, хозяйство «сделало» результат и району, выведя его в областные лидеры по урожайности — 22 центнера. Из тысячи тонн маслосемян, собранных осиповичскими земледельцами, 860 — на счету филиала «Белшина-агро».

Но так внимательно отнеслись к этой культуре не везде. Об этом свидетельствуют и результаты уборки. Всего на Могилевщине 11,2 тысячи гектаров озимого рапса. Сжато около пяти тысяч гектаров, средняя урожайность  14,1 центнера. 

Завершена эта работа в Глусском районе, там результат еще слабее — всего по 10 центнеров маслосемян. И валовой сбор тоже небольшой — после зимы уцелело лишь 150 гектаров посевов, а 200 гектаров несостоявшихся рапсовых полей по весне, как и многим могилевским земледельцам, пришлось пересеять однолетними травами. Начальник райсельхозпрода Александр Горбачевский не склонен винить во всем прошлогоднюю засуху, причина — и в несоблюдении регламента выращивания культуры.

Не удался озимый рапс и у кировских земледельцев: семена, заделанные в пересохшую почву, на некоторых участках просто не взошли. Сохранилось только около половины — 450 гектаров — посевов, расположенных близ Березины в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и СПК «Колхоз «Нива», которые дали по 20—25 центнеров маслосемян.

Не радуют намолоты маслосемян и большинство кличевских хозяйств — средняя урожайность около 11 центнеров. Пока не приступало к уборке основное валообразующее сельхозпредприятие – УКСП «Совхоз «Доброволец», где вызревают 500 гектаров сохраненного озимого рапса, потенциальная урожайность которого должна перевалить за 25 центнеров, но это слабый повод для утешения: большинство трудовых коллективов экзамен по рапсу провалили.

— Занимаемся этой культурой не один год. В позапрошлом, например, высевали на 4 тысячах гектаров, в минувшем выделили под нее 2,4 тысячи гектаров. Но из-за недостатка влаги всходы получились поздними, рапс вошел в зимовку неподготовленным, сохранилась всего половина посевов, — комментирует заместитель начальника райсельхозпрода Иван Сушко. — И в целом ожидаемого результата по рентабельности маслосемян пока нет. Да и где ей быть: рапс — культура сложная, требующая интенсивного внимания и профессионального подхода, его нужно «кормить», когда растения испытывают голод, а не когда у хозяйства появились деньги на удобрения или средства защиты. К сожалению, не все могут это себе позволить. А отсюда и результат.

Да, это так. Но и в том же филиале «Белшина-агро» всего год назад приводили в свое оправдание примерно такие же аргументы. А стоило взяться за дело по-настоящему, оказалось, что и на их землях можно выращивать хорошие урожаи маслосемян.

— Самое важное — дать этой требовательной, но благодарной культуре все необходимое, — говорит директор хозяйства Александр Бобров. — Иначе за рапс и браться не надо.

В филиале, кстати, уже наметили площади под будущие посевы, в ближайшее время планируют приступить к подготовке полей, давно накапливают удобрения и агрохимию, чтобы ко времени сева весь комплекс ухода за рапсом гарантированно был в наличии. Убедились: на пустой земле он не родит.

Диана ГАРАНИНОВА, gardiana@tut.by


Две недели на пределе


В ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района урожайность озимых на прошлогоднем уровне. Убрана четвертая часть зернового клина, самый высокий намолот — 49,8 центнера на круг — дает озимая тритикале. Под нее в хозяйстве отвели наибольшую площадь — 700 гектаров. Еще 450 гектаров занимает озимая пшеница, 430 гектаров — яровой ячмень. 


Главный агроном ОАО «Агро-Колядичи» Леонид ЧЕРНЯК
Последний сильнее всего пострадал от июньской засухи, тем не менее его урожайность держится на уровне 47 центнеров. Главный агроном сельхозпредприятия Леонид Черняк считает, что это неплохой результат. В нынешних условиях главное провести уборку слаженно. Нагрузка на каждый из 11 комбайнов, с учетом озимого рапса, составляет около 190 гектаров. При благоприятной погоде жатва продлится не больше двух недель. Перед участниками страды поставлено только одно условие темпы и качество.

Техника разбита не несколько звеньев. Каждому в начале смены доводится конкретный участок работы. Сразу за комбайнами в дело включаются пресс-подборщики. Солому свозят с полей. 

В ОАО «Журавлиное» этого же района зерновые тоже радуют. В среднем с гектара здесь намолачивают по 47,9 центнера. Убрано около 10 процентов из 2,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. В страде  задействованы все 16 комбайнов сельхозпредприятия. Дожди в выходные несколько сдержали темпы, но с начала недели жатва вновь ускорилась. 

Здесь лучше всего уродила озимая пшеница — 53 центнера с гектара. По 45—47 центнеров дает озимая тритикале. Именно те культуры, на которых в «Журавлином» сделали ставку и посеяли больше всего. 

Жатва в Пружанском районе набирает темпы. На вчерашний день убрано 14 процентов зерновых и зернобобовых. Намолочено 16 тысяч тонн зерна при средней урожайности 37,1 центнера с гектара — на центнер больше прошлогодней. 

В разгаре массовая уборка в Ивановском, Ганцевичском, Столинском, Пинском районах. На Столинщине, к примеру, обмолочен 21 процент зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность —34,3 центнера — почти на 7 центнеров превышает прошлогоднюю. По 41,7 центнера зерна собирают в Жабинковском районе. Здесь прибавка почти 8 центнеров.

Александр КУРЕЦ, kurec.a@mail.ru

Фото автора


Время Дулуба и его сыновей


В СПК «Дружба Автюки» Калинковичского района озимая рожь на отдельных полях плотно прибита дождем к земле и поднимать ее приходится стеблеподъемником. Хорошо еще, что зерно пока держится в колосе, и потерь при уборке практически нет. Кроме того, несмотря на ливни, влажность самого зерна минимальна, а значит, не нужно тратиться на его сушку.


Старший комбайнер СПК «Дружба Автюки» Калинковичского района
Петр ДУЛУБ с сыном Александром


Комбайнерам предстоит убрать 3 тысячи гектаров зерновых, почти на 15 процентов больше прошлогоднего. Девяносто процентов клина — озимые. И вот наглядный результат такого расчетливого подхода: несмотря на то что балл пашни в хозяйстве всего 23, средняя урожайность за тридцать центнеров — в полтора раза больше прошлогоднего. 

Самые сложные участки доверяют опытным механизаторам. В их числе старший комбайнер Петр Дулуб, для которого нынешняя страда уже сороковая. Петр Викторович может работать на любой технике, имеющейся в хозяйстве, знает каждое поле, что называется, назубок. Свой опыт он сейчас передает младшему сыну Александру, который у него в помощниках. Старшим комбайнером работает в хозяйстве и другой сын Дулуба — Виктор. Все трое не только бережно относятся к технике, но и, если надо, умеют ее отремонтировать. 

На уборке в «Дружбе Автюки» занято 9 комбайнов. За штурвалом каждого опытные и ответственные механизаторы, которых председатель СПК Сергей Довгялло называет непривычным для села словом – элита.  Он не сомневается, что с жатвой в хозяйстве справятся вовремя, да еще и другим, как в былые годы, помогут. 

Значительно больше прошлогоднего ожидают получить вал зерна в КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района. Озимые на всей 1800-гектарной площади на радость — высокие, густые, стебель  почти полтора метра. Не подвели яровые — и пшеница, и ячмень. Именно поэтому в хозяйстве уделили больше внимания тактике уборочных работ: заменили все наклонные транспортеры, ведь основная нагрузка ляжет, в первую очередь, на них. Причем сделали все заранее, чтобы не исправлять поломки во время жатвы, когда каждая минута на счету.  И с первых дней уборки все машины с утра до вечера в поле.

Полеглые участки есть практически во всех районах области, однако наиболее сильно пострадал от непогоды полесский регион. На некоторых полях посевы не только прибиты к земле, но и закручены. Это, говорят специалисты облсельхозпрода, осложнит уборочный процесс и потребует дополнительных усилий для сохранения урожая, но в хозяйствах прорабатывался и такой вариант уборки. 

Зерно в области повсеместно созрело. Его влажность не превышает13—16 процентов. В настоящее время на Гомельщине убрана четверть клина. Конечно, свои коррективы вносит погода, но, благодаря профессионализму людей, потерь нет. Несмотря на дожди, темпы уборочной близки к максимальным — в день убирают до 5 процентов от общей площади зерновых. 

Наталья ВАКУЛИЧ, Nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?