Сначала реконструкция фермы, а затем и фирменная торговля

О том, что в деревне Кожан-Городок на Лунинеччине живут предприимчивые, хозяйственные люди, знал давно. В огородах под пленкой — плантации цветущей и наливающейся соком клубники, кое-где на продажу затаривают картофель. С утра до позднего вечера местные жители трудятся, как пчелки. Впрочем, то же самое можно сказать и о СПК «Городокский».

Шесть лет назад Сергей Чирец возглавил проблемное хозяйство. Сейчас за опытом в СПК «Городокский» едут издалека.

О том, что в деревне Кожан-Городок на Лунинеччине живут предприимчивые, хозяйственные люди, знал давно. В огородах под пленкой — плантации цветущей и наливающейся соком клубники, кое-где на продажу затаривают картофель. С утра до позднего вечера местные жители трудятся, как пчелки. Впрочем, то же самое можно сказать и о СПК «Городокский».

На его территории не найдешь места, которого бы не коснулись перемены. Новый молочно-товарный комплекс, введенный недавно в строй, постепенно заполняется крупным рогатым скотом. В первых числах мая приступили к реконструкции фермы в деревне Дребск. Специалисты стройбригады хозяйства, возглавляемой Анатолием Богданом, вместе с прибывшими на помощь работниками лунинецкой ПМК-19 и райагросервиса уже успели разобрать кровлю, демонтировать старые окна, убрать отслужившие свой век ограждения и молокопроводы, начать возведение помещения для доильного зала.

— После реконструкции, которая завершится к осени, коровники станут длиннее на 12 метров, — рассказал председатель СПК «Городокский» Сергей Чирец. — Сюда на беспривязное содержание планируем поставить 400 животных. В доильном зале установим новое оборудование, которое должно поступить из Гомеля. Словом, приезжайте к нам осенью — фермы не узнаете.

Особая гордость председателя — водоем Городокский, на берегу которого хозяйство обустраивает базу для отдыха с рыбалкой и другими услугами. Небольшое озерцо облагородили, купили катер, лодки, на берегу возвели крытый павильон, где можно будет отведать наваристой ушицы и другие блюда.

— Каждый из объектов сельхозпредприятия должен эксплуатироваться эффективно и давать прибыль, — убежден Сергей Михайлович. — На территории мехдвора у нас пустовало старое помещение. Его отремонтировали, оборудовали там небольшую станцию технического обслуживания автомобилей, тракторов. Теперь лишь в случае серьезного ремонта обращаемся в райагросервис и другие организации. Замену масла, наладку электрооборудования, подготовку сельхозмашин к техосмотру осуществляем у себя.

 Что-что, а техника в СПК «Городокский» — в идеальном состоянии. Во время нашего посещения мехдвора на одной из его площадок стоял сверкающий свежей краской ГАЗ-53. Водитель Николай Киндрук готовил машину к предстоящей уборке хлеба. На этом «старичке», поступившем в хозяйство в 1988 году, он неоднократно становился победителем и призером республиканских и областных «Дажынак».

Заметим, машинный двор в «Городокском» — это не только боксы и площадки, где каждая единица техники ставится на хранение, как под линейку. Это еще и благоухающие живые цветы на клумбах и в подвесных металлических чашах. Украшает его и сказочная мельница на берегу миниатюрного пруда с фонтаном. Всю эту красоту механизаторы и слесари создали своими руками. В прошлом году мехдвор был признан одним из лучших на Брестчине. Тогда в качестве приза за победу в конкурсе хозяйство получило новенький трактор. Еще восемь МТЗ-81 приобрели за собственные средства.

Своими силами сельхозпредприятие оборудовало прекрасную столовую. В двухэтажном здании на первом этаже расположилась кухня. На втором — уютный зал для приема пищи, проведения различных торжеств. В планах — открытие нескольких магазинов. Подходящие свободные помещения для этого имеются. Когда-то у хозяйства уже были свои торговые точки, но потом от них отказались. Это неправильно, считает Сергей Чирец. Являясь элитхозом по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, имея богатый опыт возделывания сои, увеличивая поголовье мясного и молочного скота, свиней, всерьез занявшись рыбоводством, СПК «Городокский» просто обязан своей продукцией обеспечивать работников по приемлемым ценам.

В настоящее время на 4 производственных участках хозяйства — «Кожан-Городок», «Дребск», «Цна» и «Лахва» — работают 245 человек. За последнее десятилетие коллектив сократился в несколько раз. Правда, это не помешало производить продукции больше и лучшего качества. Сегодня не те времена, когда можно отсидеться в сторонке. Для работников в «Городокском» создают достойные условия труда. Но и требования предъявляются тоже высокие.

На снимках: Сергей Чирец; водитель Николай Киндрук; электрогазосварщик  Артур Гриневич; у мастера-наладчика ПТО Ивана Скибы — руки  золотые; техник-рыбовод андрей Остапчик, строители Анатолий Ильич и Сергей Ильючик наводят последний «блеск» в возводимом павильоне для отдыхающих.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости