Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Без чека и гарантии. Что делать, если вещь, купленная с рук, оказалась некачественной

Сначала – проверить, а потом – платить

Признаваться в любви к бэушным вещам больше не стыдно. Покупать технику, мебель или одежду, которой уже пользовались до вас, не только выгодно и экологично, но и модно: даже Джулия Робертс не скрывает, что в ее гардеробе немало платьев и жакетов с чужого плеча. Но иногда бывает, что товар, купленный с рук, без чека и гарантии, при детальном рассмотрении оказывается неисправным. Можно ли в таком случае вернуть деньги? И как застраховать себя от подобных сюрпризов?

История первая: Елена и смартфон

Минчанке Елене Кандрусик* срочно понадобился новый смартфон. Изучив предложения в интернете, она остановила выбор на бэушном аппарате: за 220 рублей продавец Максим обещал ей исправный телефон известной марки, который прослужит еще много лет. Сделка состоялась, и Елена искренне радовалась «обновке».

– И во время покупки, и в первый день аппарат вел себя идеально. Но при попытке подключить его к розетке я потерпела фиаско: уровень заряда батареи не увеличился ни на процент даже спустя несколько часов. А когда сняла защитный чехол, чтобы осмотреть гаджет, мне прямо в руки выпала плохо закреп­ленная фотокамера.

Купить телефон – и сразу же вложить немалую сумму в ремонт Елена оказалась не готова. Но договориться с продавцом о возврате денег не удалось: трубку он не брал, а СМС игнорировал.

– В итоге написала заявление в милицию. Считаю, что, даже если вещь бэушная, продавец должен предупреждать покупателя о возможных проблемах. Кстати, я нагуглила, что это не единственный смартфон, который Максим выставил на продажу. Один из лотов – айфон стоимостью 1200 руб­лей. Представьте, как обидно будет покупателю, если и этот гаджет окажется не­исправным.

История вторая: Алена и куртка

Так выглядела куртка на фото продавца
На известном сайте объявлений Алене Веремеевой попалась фотография осенней куртки. Крепкий на вид коричневый кожзам, стильная клетчатая подкладка – и при этом цена всего 30 рублей. Описание тоже порадовало, мол, вещь носилась один сезон, состояние – отличное. В просьбе о примерке продавец не отказала, правда, встретиться предложила вечером и на улице, мол, освобождаюсь поздно, а домой к себе приглашать не хочу. В итоге куртку Алене пришлось рассматривать при свете уличных фонарей:

– В полутьме вещь выглядела практически новой, никаких дефектов я не заметила, поэтому без сомнений оплатила покупку. Но дома меня ждал сюрприз: оказалось, что на воротнике дерматин осыпался, оставив некрасивые темные проплешины. Я поняла, что продавец схитрила: она сфотографировала куртку с максимально выгодного ракурса, чтобы изъянов не было видно. На просьбу вернуть деньги девушка отреагировала агрессивно, мол, никаких проблем не было, а если дерматин и осыпался, то это целиком моя вина: «Наверное, вы просто постирали ее в машинке – вот и пришла в негодность». Хотя у меня, конечно, и в мыслях не было засовывать кожаную вещь в барабан.

Купленную с рук куртку Алена так и не носила:

– Скрыть дефекты можно, только если повязывать что-нибудь на шею, но я не любитель платков и шарфов. Сумма покупки небольшая, хоть для меня и существенная, поэтому в милицию обращаться не стала. Так что остается верить только в закон бумеранга: все, что бы вы ни делали, вернется вам сторицей.
   

Чек не прилагается

Есть ли у героинь шанс вернуть свои деньги, учитывая, что вещи бэушные, а у них на руках нет ни чеков, ни других свидетельств покупки? Есть, но нужно быть готовым к тому, что этот путь будет долгим и сложным, предупреждает юрист и администратор интернет-сообщества «Защита прав потребителей в Республике Беларусь» Иван Райкевич:

– В первую очередь потому, что в данных случаях отношения между продавцом и покупателем не регулируются Законом «О защите прав потребителей». К таким правоотношениям применяются нормы Гражданского кодекса.

Если бэушная вещь оказалась неисправной, первое, что нужно сделать, – сообщить об этом бывшему владельцу и потребовать возврата денег за некачественный товар, озвучивает алгоритм действий Иван Райкевич:

– Причем желательно в письменной форме – например, через переписку на сайте или в мессенджере. Увы, в большинстве случаев «бизнесмен» после этого исчезает. Тогда вам прямая дорога в суд. Но обращаться туда без признаний продавца, что именно он продал вам товар и что вещь была исправной, смысла нет. Потому предварительно необходимо оформить заявление в милицию для дачи правовой оценки действиям продавца и уже с объяснениями, которые он дал в органах внутренних дел, обращаться в суд. Далее будет назначена экспертиза. Она и установит, когда именно у товара возникли недостатки. Других вариантов решения проблемы нет.

Чтобы оградить себя от подобных сюрпризов, достаточно соблюдать несколько простых правил, советует юрист:

– Перед покупкой нужно письменно (через переписку на сайте или в мессенджере) спросить у продавца, в каком состоянии товар, ремонтировался ли он, полностью ли исправен, какую сумму необходимо уплатить. Даже если что-то пойдет не так, у вас на руках будут доказательства. Если вы все же решились на сделку, постарайтесь уговорить бывшего владельца заключить письменный договор купли-продажи. И, конечно, досконально осмотрите товар при покупке. Если речь идет о приобретении авто, мотоцикла, скутера, обязательно обратитесь на СТО. Это обойдется недорого, а вот последующий ремонт может вылиться в круглую сумму.

Проверить – и только затем платить. Такой способ покупки считают самым безопасным и создатели специализированных сайтов. Лучше всего приобретать товар при личной встрече и оплачивать лишь после того, как вы удостоверились, что все в порядке.

КСТАТИ

В нашей стране уже были случаи, когда продавцов неисправных бэушных товаров привлекали к ответственности. Так, летом был задержан житель Ставропольского края, который продавал минчанам поддельные телефоны, внешне напоминающие статусные аппараты последней модели. А 20-летний футболист и его приятельница, которые приобретали неисправные смартфоны и продавали их как работающие, получили два и полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

krupenk@sb.by

*Фамилия героини изменена
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...