"Сначала обрезают ноги и кладут под бока". Разделка кабана в агроусадьбе "Вереск" превратилась в праздник

К фермеру Михаилу Макею, который хозяйничает на зельвенской земле, утром собирались гости. Чуть ли не вся их объединенная деревня Елка-Козловичи - сегодня никто не знает, где заканчивается одна и начинается другая. Живут здесь дружно, все считают за честь, как мы заметили, знакомство с Михаилом Францевичем, так как уважают его за трудолюбие и предприимчивость. Одни пришли помочь, другие - получить подарки за участие в районном конкурсе на лучшее местное блюдо. Событие в агроусадьбе "Вереск", принадлежащей семье Макей, происходило необычное, превратившееся в праздник, главное действие которого - разделка кабана.


Прилюдный ритуал освеживания - не выдумка зельвенцев. В чешских ресторанах, например, и сейчас приглашают на "вепржове ходы",  привлекая этим внимание к своей харчевне. Когда-то польские рестораторы на территории Западной Беларуси также применяли этот маркетинговый ход.

Сначала обрезают ноги и кладут под бока, чтобы туша не кулялась. Потом вырезают квадратом грудинку и отделяют от туловища голову. Удаляют сердце и легкие, трахею. Далее отсекается, словно скальпелем, падчаровка, и самый опытный из местных "хирургов" ищет мочеточник - его надо аккуратно вытащить. Удаление пищеварительной системы также тонкая работа: чтобы не порезать, не дай Бог, какой кишки.

Последовательность операций — залог белоснежного сала и чистого мяса.

Как в агроусадьбе "Вереск" разделывают кабана и готовят вкуснейшие блюда читайте в нашем репортаже

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости