Сначала на пляжи идут... водолазы

Водолазы ОСВОДа приступили к обследованию и очищению дна водоемов
В МОГИЛЕВСКОЙ области в нынешнем сезоне официально зарегистрировано 57 пляжей и мест для купания, в их числе четыре места для купания в детских оздоровительных лагерях. И сегодня там царит не пляжная расслабленность, а напряженная рабочая обстановка. Коммунальщики благоустраивают прибрежные территории, региональные центры гигиены и эпидемиологии исследуют воду. Водолазы ОСВОДа приступили к обследованию и очищению дна водоемов. 



На пляж одного из них — оздоровительного лагеря в деревне Заозерье Белыничского района — и отправились в минувший вторник с водолазами Могилевского ОСВОДа Сергеем Рыбковым, Сергеем Шелковым и Романом Казутиным. Облачившись в снаряжение, водолазы заходят в воду. Находок не так много — небольшие ветки и коряжки, камешки. Главный «улов» банален — следы пребывания отдыхающих: бутылки и консервные банки. Сергей Рыбков, в очередной раз выходя из воды, комментирует: 

— Под водой можно пораниться даже o мелкий острый камешек, не говоря уже о битых бутылках или консервных банках. Поэтому на детских пляжах руками практически все дно ощупываем. Наткнувшись на ветку, ребенок может испугаться и воды хлебнуть. На всех пляжах стараемся не только непосредственно акваторию пройти, но и очистить дно на глубине. 

На противоположном берегу «улов» более серьезный — масса стеклянных бутылок, консервная банка, непонятно откуда взявшиеся цементные глыбы и автомобильная покрышка. 

Вчера команда водолазов в том же составе обследовала пляжи в Костюковичском и Климовичском районах. Водолазы очистили и зону купания оздоровительного лагеря «Орленок». Особых сюрпризов на дне водоемов не нашли, зато теперь купальщики будут защищены даже от мелких травм… Если, конечно, опять не набросают в воду опасного мусора.

Итоговый результат по исследованиям санитарного состояния воды в водоемах области будет представлен к началу массового купального сезона. Сейчас проводятся обследования всех зарегистрированных мест купания. Качество воды в некоторых водоемах, особенно в реках, постоянно меняется. Именно поэтому летом пробы воды на пляжах будут исследоваться еженедельно на биохимические и бактериальные показатели. Пока известно лишь о закрытии для купания двух водоемов в Могилеве — Фатинского залива и Гребеневского озера. 

Диана ГАРАНИНОВА

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?