Сначала любовь к лошадям. Потом – мастерство и призвание

СЕРДЦЕМ центра конного спорта в зимние дни можно по праву считать новый манеж, который полностью был сдан в эксплуатацию в январе этого года: тут и тренировки проходят, и соревнования. Поэтому найти увлеченных лошадьми не составит особого труда, ведь именно в манеже под руководством опытных тренеров оттачивают свое мастерство юные спортсмены. Год будет насыщенным — только республиканских соревнований запланировано более тридцати!

Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке воспитывает не только будущих чемпионов, но и приглашает зрителей на соревнования мирового значения. Все условия для этого здесь есть

СЕРДЦЕМ центра конного спорта в зимние дни можно по праву считать новый манеж, который полностью был сдан в эксплуатацию в январе этого года: тут и тренировки проходят, и соревнования. Поэтому найти увлеченных лошадьми не составит особого труда, ведь именно в манеже под руководством опытных тренеров оттачивают свое мастерство юные спортсмены. Год будет насыщенным — только республиканских соревнований запланировано более тридцати!

«Не спорт, а образ жизни!»

В Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства все на равных и все в работе — нужно тренироваться! Увлеченно, терпеливо, не жалея времени и сил. Наталья Юранова, заместитель председателя общественного объединения «Белорусская федерация конного спорта», сама прошла в этом деле все «ступени»:

— Помню, как в детстве меня мама не пускала на тренировки — далеко ездить. Но я не остановилась, вот с одиннадцати лет занимаюсь. Для меня, да и для многих других, это уже не спорт, а образ жизни!

Сейчас Наталья Ольгертовна — государственный тренер национальной команды по конному спорту, а раньше выступала за национальную сборную БССР и работала на кафедре велосипедного, конькобежного и конного спорта БГУФК. С особой теплотой спортсменка вспоминает своего главного «учителя»:

— За мою карьеру наибольшее впечатление на меня произвел мой первый конь, старенький Саид. Это лошадь, на которой ездили наши прославленные чемпионы Виктор Угрюмов и Ирина Карачева. Мне Саида отдали выхаживать, поскольку у него была рана на ноге. Я его лечила, и за полтора года мы подружились. И он выздоровел! Лошади на тот момент было уже восемнадцать лет, но вместе с ним я получила мастера спорта. Саид стал для меня лучшим учителем.

Интересно, что, как мы узнали, на подготовку одного такого «учителя» уходит около шести лет. Сейчас в Республиканском центре олимпийской подготовки в основном ездят на лошадях тракененской породы. Именно в Ратомке находится конный завод по разведению такой породы. Лучшим представителем завода стал жеребец Проблеск, занявший в паре с Ириной Лис 23-е место на Олимпийских играх по выездке 2004 года.

— К сожалению, такая порода сейчас не очень популярна. Например, в конкуре ей очень сложно брать высоту в 160 метров — особенности «фигуры» не позволяют. Тут, как и в модельном бизнесе, когда-то были в моде одни формы, сейчас другие. Можно всему научить лошадь, но ей вместо 9 поставят 7 только исходя из ее врожденных движений, — говорит Наталья Юранова.

А в Минской и Гродненской областях на двух племенных фермах выращивают лошадей ганноверской породы.

В Беларуси развиваются три совершенно разных, не взаимозаменяемых олимпийских вида конного спорта — конкур, выездка, троеборье. Каждый вид располагает составом спортивных лошадей, которые имеют конкретную специализацию для подготовки и участия спортсменов в различных соревнованиях.

К слову, всего в нашей стране конным спортом занимаются более полутора тысяч человек. Основная подготовка проходит на базах учебно-спортивных учреждений нашей страны: в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка, Могилевском областном центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, Минском и Гомельском областных центрах олимпийского резерва по конному спорту, а также в Центре олимпийского резерва по конному спорту и коневодству города Барань Витебской области. Кроме того, в разных уголках нашей республики работают 15 детско-юношеских спортивных школ по конному спорту.

В зимний период спортсмены тренируются в крытых манежах, а начиная с апреля тренировки проходят на открытом грунте.

— Сейчас в манеже находится несколько групп спортсменов — на сборы приехали троеборцы, представители кое-каких центров Беларуси. Тут же одновременно тренируется отделение выездки. Зимой готовиться несколько сложнее, ведь когда людей одновременно тренируется меньше, то и занятия проходят более продуктивно, — беседуя с корреспондентом «БН», отвлеклась от тренировки старший тренер Людмила Глеб.

Кстати, в этом году в Республиканском центре сформировано 38 учебных групп, большинство из которых на бесплатной основе. Всего в Ратомке занимаются более трехсот человек, их обучают мастерству конного спорта 23 тренера-преподавателя.

— Помню, как ездила сюда на тренировки: сначала три раза в неделю, а потом — каждый день. И, несмотря на сложности, желания оставить конный спорт никогда не было. А вот сейчас уже сама тренирую пятерых детей, — рассказала Ирина Жукова, тренер отделения выездки.

А в Беларуси эти школы сохранили

Кстати, преимуществом развития конного спорта в Беларуси стали именно сохранение и развитие юношеского спорта. Сейчас этим могут гордиться только некоторые страны.

Записаться же в школу по конному спорту могут дети в возрасте от 9 до 12 лет. Причем занятия для них проходят совершенно бесплатно. А вот для тех, у кого появилось желание тренироваться позже нужного возраста, созданы платные группы. Увлечение конным спортом зачастую рождается не столько из-за стремления покорять спортивные вершины, сколько из-за любви к животным.

Лиза Фокеева учится в девятом классе — сложное время для школьников, ведь впереди первые экзамены. Но время на тренировки находит всегда. А приезжает она в Ратомку пять раз в неделю! Заинтересованность же конным спортом появилась давно:

— Моя подруга показала однажды, как они ездят в учебном манеже. Потом посмотрела соревнования по выездке — мне понравилось. И вот уже четыре года я сама занимаюсь этим видом спорта.

Юная спортсменка настроена на достижение высоких результатов, а про трудности говорит неохотно:

— Главное — слушать тренера! И, конечно, хотеть чего-то добиться, а не просто приезжать покататься и посидеть на лошади.

Есть среди учеников и парни, но их меньше, чем девушек. Ведь, помимо самой тренировки, за лошадью нужно ухаживать, поэтому обычное занятие может растянуться даже на пять часов. Но Павла Жиха, например, это не испугало. В седле он уже десять лет.

— Приехал в Ратомку, когда мне исполнилось восемь лет. Но меня не взяли, поскольку можно было записываться на тренировки только с девяти. Потом мои одноклассницы, которые тут уже тренировались, позвали меня опять. Так они уже бросили конный спорт, а я занимаюсь до сих пор, — рассказал парень.

Однако в конном спорте Беларуси есть и проблемы, главная — недостаток лошадей. К примеру, для членов национальной сборной необходимо закрепление не менее трех животных уровня мировых стандартов.

Выход в Республиканском центре находят такой: зачастую частные владельцы покупают лошадей и предлагают их спортсменам для подготовки к соревнованиям. На таких ездят некоторые члены национальной сборной команды. А к прошлой Олимпиаде для белорусской спортсменки куплена лошадь за счет государственных средств.

От деревенского увлечения — к Олимпийским играм

Конный спорт — не тот вид, где неожиданно может победить спортсмен, находящийся в конце списка участников, согласно международным рейтингам. Да и многое зависит от лошади, на которой будет выступать спортсмен. Участники от Беларуси уже смогли заявить о себе на международных соревнованиях различного уровня, в том числе этапах Кубка мира и Олимпийских играх. Ощутить дух главных спортивных игр в 2008 и 2012 годах удалось и Елене Телепушкиной:

— А первый раз на лошадь меня посадил в деревне дедушка. Тогда мне было три года. Знаете, как страшно! Потом понравилось, и уже с семи лет каталась верхом. Позже в Могилеве открылась конноспортивная школа, и я была в числе первых ее учеников. Через год выполнила 3-й и 2-й разряды и дальше не останавливалась, а повышала свой уровень до мастера спорта международного класса.

Помимо олимпийских видов конного спорта, в Беларуси развиваются также конные пробеги и вольтижировка (выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади). Так, любителей конных пробегов в стране около 15 человек, а вольтижировке учат только в центре конного спорта в Ратомке. Также у нас существует практика приема иностранных спортсменов для прохождения стажировки в любом спортивном учреждении по конному спорту, с предоставлением материально-технической базы, лошадей и тренеров.

В Беларуси традиционно проводятся международные соревнования по конному спорту. Самыми значимыми из них были этапы Кубка мира по троеборью, преодолению препятствий и выездке и Кубки Наций по конкуру. В Беларусь приезжают спортсмены из России, Украины, Латвии, Литвы, Чехии, Финляндии и других стран. К слову, проведение соревнований стало возможным благодаря работе Белорусской федерации конного спорта совместно с предприятиями системы Минсельхозпрода, Белагропромбанком, представительством Национального олимпийского комитета Республики Беларусь по Минской области и ряда других организаций и предприятий страны. Без такой поддержки пришлось бы нелегко, ведь конный спорт не из дешевых! 

Олимпийские скакуны стоят миллионы долларов

— На содержание одной лошади в нашей стране уходит в среднем 150—200 долларов в месяц. Если сравнить с Россией, например, то в Москве сейчас более 150 частных конных клубов. А содержание лошади стоит около 1500—2000 евро в месяц, — поясняет Наталья Юранова.

Купить же лошадь — удовольствие дорогое. Если для республиканских соревнований сумма за такую покупку будет колебаться от трех до пяти тысяч долларов, то олимпийские чемпионы оцениваются миллионами!

В немецком городе Анкум ежегодно проходит аукцион спортивных лошадей. Традиционно здесь продается их около полусотни, а выручка составляет более 15 миллиардов долларов! Так, самая дорогая лошадь прошлогоднего аукциона была продана за два миллиона триста тысяч евро покупателям из Великобритании, которые пожелали остаться неизвестными. Кроме того, они оставили лошадь на конюшнях бывшей хозяйки, под седлом которой она стала чемпионкой мира среди молодых коней.

Дорого обходятся владельцам и скаковые лошади — цена лучшего скакуна в мире по кличке Фрэнкел сейчас составляет около 200 миллионов долларов.

А как все начиналось?

Конный спорт в Беларуси возник не на пустом месте, а стал преемником традиций, которые были заложены еще во времена СССР. Первая же конноспортивная школа в нашей стране появилась в Гомеле пятьдесят пять лет назад. Рождение нового вида спорта именно в этом городе не было случайным, так как исторически в Гомеле существовал прекрасный конный завод рысистых лошадей, а до войны там стояла Чонгарская кавалерийская дивизия, в которой служил один из будущих первых тренеров конноспортивной школы Степан Кагочкин.

Значимых успехов достигли белорусские конники в 70—80-х годах, выступая за сборные команды Советского Союза. Среди фаворитов: Виктор Угрюмов — занял 3-е место на Олимпийских играх в Москве, Ирина Карачева — неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по выездке в командном зачете, Юрий Зябрев, Валерий Давидович — многократные призеры международных соревнований по конкуру и троеборью.

В 1992 году Республика Беларусь уже как суверенное государство вошла в состав Международной федерации конного спорта, была организована Белорусская федерация конного спорта. С этого момента ведется ежедневная кропотливая работа по развитию международных связей, привлечению зарубежных специалистов для обмена опытом, разработке стратегии проведения соревнований различного уровня на территории нашей страны. И начиная с 1994 года белорусские спортсмены-конники принимают участие в международных соревнованиях, а через год на территории нашей страны уже проходят ежегодные соревнования и этапы Кубка мира.

Государство заинтересовано в развитии конного спорта

За последнее время в развитии конного спорта Беларуси прошли значительные изменения, касающиеся системы подготовки спортсменов и спортивных лошадей в целом.

С целью дальнейшего развития конного спорта как составляющего звена Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь разработана программа развития конного спорта в олимпийском цикле 2013—2016 годов.

Заметный скачок в росте достижений белорусских всадников произошел в 2002—2009 годах. По поручению Президента Беларуси началась своеобразная реконструкция конного спорта, поскольку по республике стали открываться новые спортивные школы и центры для тренировок с лошадьми.

Положительным стимулом развития конного спорта стало и подписание в сентябре 2009 года Президентом Республики Беларусь Указа «О дополнительных мерах государственной поддержки конного спорта в Республике Беларусь», который был принят, чтобы оказать ОО «Белорусская федерация конного спорта» государственную поддержку и создать необходимые условия для его деятельности.

Согласно документу, в течение пяти лет ряд белорусских организаций и компаний должны оказывать конному спорту спонсорскую поддержку. Кроме того, Президент посчитал необходимым освободить в 2009—2014 годах Белорусскую федерацию конного спорта от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Беларуси спортивных лошадей, транспортных средств, специально оборудованных для перевозки лошадей, спортивной экипировки и оборудования для специализированных учебно-спортивных учреждений, их филиалов, отделений, групп по конному спорту для обеспечения подготовки спортивного резерва и членов сборных команд.

— Главный же плюс всех государственных программ — это строительство новых современных центров и школ для занятий по конному спорту. Кроме того, была реконструирована Ратомка — появился новый крытый манеж с хорошим грунтом. Грунт — это основа для конного спорта, ведь можно купить самую дорогую лошадь и быстро ее покалечить, — прокомментировала Наталья Юранова. — Мы благодарны нынешнему председателю общественного объединения «Белорусская федерация конного спорта» заместителю Премьер-министра Беларуси Михаилу Ивановичу Русому за компетентный подход,  инициативность и системную поддержку этого, можно сказать, сельскохозяйственного вида спорта.

Сегодня в Беларуси конный спорт продолжает меняться: уже открылись центры олимпийской подготовки практически во всех областях, укрепилась материально-техническая база, появляются молодые перспективные спортсмены, а главное внимание планируется сосредоточить на выращивании племенных спортивных лошадей.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter