Сначала корни. Потом — крона

В питомниках в период вегетации они оценивают фитосанитарное состояние посадок, проводят апробацию, приемку растений на корню. Окончательно оценивается качество на выкопанном, отсортированном материале и подтверждается специальным удостоверением.

В питомниках республики к реализации в текущем году имеется около 2 млн. саженцев плодовых и более 2 млн. ягодных культур. Все они должны быть высокого качества. Контроль за их состоянием осуществляют специалисты Государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

В питомниках в период вегетации они оценивают фитосанитарное состояние посадок, проводят апробацию, приемку растений на корню. Окончательно оценивается качество на выкопанном, отсортированном материале и подтверждается специальным удостоверением.

Что и как покупать, чтобы не быть обманутым

Реализуемые саженцы в обязательном порядке в соответствии с требованиями нормативно-технической документации должны быть с этикетками, на которых указывается следующая информация: наименование и адрес питомника, наименование культуры и помологический сорт, класс и категория саженца, его возраст, номер партии, обозначение настоящего стандарта.

Чтобы определить состояние растения, в первую очередь обратите внимание на корни. У них нет такого защитного слоя, как у ствола или веток, поэтому при неправильном хранении они быстро пересыхают. Если на саженце корни оголены и побеги облиствены — лучше не приобретать такой саженец. То же можно сказать и о саженцах с механическими повреждениями и обломами.

В погоне за «экзотическими» сортами можно столкнуться с рядом проблем, и для того чтобы не дать себя обмануть, нужно знать, какие опасности вас подстерегают. Многие стараются не тратить время на поиски саженцев, покупают их у дороги. Чем чревато такое приобретение? Под видом желанного сорта вам могут продать нерайонированный, проще говоря, не приученный селекционерами к местным почвенно-климатическим условиям сорт. Не всегда импортные сорта дают те же урожаи и качественные характеристики плодов в нашей зоне, что их оригиналы в родных условиях. Часто на придорожных рынках продаются саженцы, привезенные из южных республик. Они не приспособлены к местным условиям, больше подвержены болезням, хуже переносят зиму, реже плодоносят или вообще погибают.

Если посадочный материал по каким-либо причинам не нравится, продавец обязан заменить его, но сразу же, при покупке. Согласно положению о торговле, саженцы входят в список товаров, не подлежащих возврату и обмену. И это правильно, так как даже по истечении одного дня саженец может прийти в негодность. А потому будьте внимательны при покупке.

Еще одна опасность — иногда продают дичок. Случается так: вроде саженец привитый, но прививка не прижилась, побег пошел от подвоя. Присмотритесь: если на растении много коротеньких веточек, которые отходят от стволика под углом, близким к 90 градусам, а заканчиваются колючкой, то покупать такой саженец не стоит.

Чтобы не быть обманутым, не покупайте саженцы в местах стихийной торговли. Не делайте покупку необдуманно. Сначала узнайте все о сорте: периодичность плодоношения, срок вступления в плодоношение, требуется ли опылитель, схема посадки, требования к условиям произрастания и т. д.

Желательно, чтобы ветви были равномерно распределены и направлены в разные стороны.

Обращайте внимание и на вызревание основного побега, поскольку невызревшие побеги могут подмерзнуть.

Татьяна ВОРОБЬЕВА, главный агроном ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?