Далеко не каждое лекарство сегодня продадут без рецепта

Сначала — к врачу, потом — в аптеку

Далеко не каждое лекарство сегодня продадут без рецепта. Что вы, читатели, думаете по этому поводу?


Отпуск лекарств в аптеках взят под строгий контроль, теперь многие из них можно купить только по рецепту врача. Такое решение в октябре принял Минздрав, вознамерившись положить конец самолечению, чреватому серьезными последствиями. Новые правила породили немало вопросов, в том числе у наших читателей. Поэтому мы попросили специалистов Минздрава ответить на них.

Иногда в аптеках нет назначенного врачом препарата. Надо ли снова идти в поликлинику за рецептом на другое лекарство?

Провизор может предложить аналогичный препарат под другим торговым названием. Но это правило не распространяется на лекарственные средства и психотропные вещества, выписанные бесплатно и на льготных условиях.

Придется ли ходить за рецептом в поликлинику каждый месяц, если лекарство надо принимать длительное время?

Нет. Пациентам с хроническими заболеваниями доктор вправе выписать сразу несколько рецептов формы 1 или льготных на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы. Наблюдать пациента или нет в течение этого времени врач решает самостоятельно.

Срок действия первого рецепта устанавливается со дня выписки, а действие второго и последующих начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта. При этом рецепты будут оставаться в аптеках. А с тех, что были выписаны до 19 октября, провизоры могут делать ксерокопии. В этом случае рецепт будет действителен в течение срока его действия. Однако такой порядок не распространяется на лекарственные средства, рецепты которых и ранее должны были храниться в аптеке в течение одного месяца.

Правда ли, что оральные контрацептивы будут теперь назначаться по показаниям и отпускаться по рецепту?

Да. Хотя они и доказали свою высокую эффективность и безопасность, их бесконтрольное применение может привести к необратимым последствиям, опасным для здоровья и жизни женщины. Гормоны оказывают влияние на весь организм: на обменные процессы, работу эндокринных органов, свертываемость крови. После их применения могут возникать тошнота, рвота, головные боли, вплоть до тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии, при которой возможность развития смертельного исхода достигает 80 процентов. 

Можно ли приобрести в аптеке лекарство, если рецепт на него выписан в другом городе или стране?

Да. Но это не касается лекарств, которые отпускаются по льготным рецептам, а также контролируемых психотропов и наркотиков.

sverk@sb.by

В тему


Мама приехала из Лунинецкого района погостить ко мне в Минск. То ли в поездке утомилась, то ли плохая погода подействовала на нее, но “скорая” забрала ее с гипертоническим кризом. Мама старенькая, у нее и так букет болезней. А тут выяснилось, что лекарств, которые нужно принимать регулярно, она взяла с собой только на пару дней. Из того, что могли предложить в больнице, не все подходило. А курс прерывать нельзя... Кинулась я в аптеку: там говорят — несите рецепт. 

Я и плакала, и умоляла — не положено и все тут! Спасибо соседке — позвонили, чтобы вскрыли квартиру и срочно передали таблетки в Минск. А что в такой ситуации делать другим людям?

Татьяна Павловская, Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter